В этом году известная крымская винодельня "Массандра" отметила 130-летие. Как-то так сложилось, что прошедшим летом я не побывал на экскурсиях и дегустациях в "Массандре" в Крыму, но тут представилась возможность сделать это в Москве, потому что с участием сообщества "Вино и люди" (есть такой тг-канал, я за ним слежу) была организована кое-какая лекция, да не простая. А о трудовом пути одного из главных, если не самого главного после основателя винодельни князя Голицына, виноделов предприятия - Александра Егорова.
Лекцию читал автор книги "Массандра. 130 лет. Симфония винного вкуса" Александр Ставцев.
У меня нет цели пересказывать биографию Егорова, хотя она впечатляющая, как нет цели заниматься маркетингом. У меня есть цель поблагодарить организаторов за мероприятие, отметить знаковую дату, до сих пор проходившую мимо блога, а также сказать кое-что о винах.
Дело в том, что лекция сопровождалась дегустацией знаковых для "Массандры" вин периода деятельности Егорова, и я хочу отметить в блоге, какие вина знаковые в этом контексте.
Только первое вино дегустации не знаковое с точки зрения того времени - "Кокур авторское", сухое белое вино урожая 2022 года. Оно произвело очень благоприятное впечатление букетом сладких жёлтых яблок и трав. А также нам по секрету сказали, что готовится к выпуску ещё более интересный сухой кокур, выдержанный. Ждём.
Остальные вина нельзя не назвать знаковыми. Что же это за вина - позволю себе давать ссылки на их описание в блоге.
"Херес Массандра", выпускающийся с 1944 года. Однозначная выдержка сначала под флёром, а потом без, что, скорее, делает его родственником испанского стиля амонтильядо. Вертикальная дегустация хересов 2013-2017 годов уже была в блоге, а описание коллекционного варианта 1983 года готовится к публикации.
"Мадера Массандра", вино вырабатывается с 1892 года. В предыдущих постах была представлена коллекционными образцами 1999 года и 1943 года, о последней очень интересный рассказ получился.
Про "Портвейн Массандра", самый сухой из портвейнов предприятия (сахара 60 граммов на литр) я узнал очень интересную вещь: это портвейн для выдержки в бутылке, для хранения в бутылке, точнее. Именно так он развивается лучше всего. Что ж, не буду торопиться открывать свои экземпляры.
"Портвейн Ливадия" общепризнанный лидер среди портвейнов предприятия. Это полусухой портвейн с содержанием сахара 80 граммов на литр. Напомню, что в блоге он не раз и не два выигрывал у португальских с таким же содержанием сахара, например, вот. Хотя вертикальная дегустация 2011-2013 годов показала, что качество урожая влияет на качество напитка, и отдельные годы могут не дотягивать до уровня других. Ещё напомню, что "Портвейн Ливадия" 1986 года вошёл в десятку рейтинга Simple Wine News с оценкой 92 балла в 2023 году.
"Портвейн Белый Крымский" соединяет в себе вкус и ценовую доступность. Он не теряется на фоне более дорогих собратьев, что понятно из дегустации всех белых портвейнов "Массандры".
"Кокур Десертный Сурож" также соединяет в себе вкус и ценовую доступность, а ещё отличается от многих других напитков предприятия тем, что не использует иностранные понятия в своём названии, оставляя только связанные с сортом (кокур), типом вина (десертное) и местностью, ведь Сурож - когда-то название Судака. И это правильно. И, конечно, нельзя игнорировать первое место коллекционного "Кокура Десертного Сурож" урожая 1986 года в рейтинге лучших российских вин 2023 года с оценкой 94 балла по версии Simple Wine News.
Существование коллекции - одна из заслуг Егорова. Важнейшая страница его биографии - спасение коллекции в годы Великой Отечественной войны.
Понятно, что коллекционная версия стоит дорого, но регулярный напиток продаётся по отличному соотношению цена-качество, например, по состоянию на момент написания статьи около 600 рублей. Вот моё описание всех четырёх кокуров "Массандры"
"Мускат Белый Красного Камня" - как много в этом звуке для сердца крымского, в частности, и русского, вообще, слилось! Лидер по золотым медалям, количество которых уверенно перевалило за 30, последняя из которых взята совсем недавно, в 2023 году, кажется. То есть, история этого чуда продолжается. В блоге, как ни удивительно, был редко, сравнение было с "Солнечной долиной", что некорректно, так как состав у них сильно разный, о всё равно, описание там есть.
Конечно, последние образцы весьма сладкие, и целую бутылку уговаривать за раз не стоит. А вот наливать по 50 граммов после рабочего дня - одно удовольствие.
Как вы понимаете, моё посещение лекции-дегустации сдвинуло выход анонсированного поста про шампанское. Что ж, выложу в другой день.