Автор: Крыс Питерский (и Мыська)
Гамарджоба, тонко чувствующие наши! От всей души радуемся нашей внеурочной встрече. Благо повод приближается достойнейший - в субботу у нас что? Правильно, годовщина восстания декабристов. Конечно, самая красивая дата будет в следующем году, но и эта сойдет.
Как мы тут в свое время поминали, к декабристике у нас особое отношение. Ибо с нее все начиналось. Страшно сказать, 25 лет назад писали мы свою первую работу для школьной конференции... Впрочем, это никому не нужная лирика. А мы сегодня поговорим немного об одном прелюбопытнейшем документе, который весьма нечасто упоминается в популярных текстах, посвященных восстанию, а зря. Прелюбопытнейшая вещица была!
Вообще, в массовой культуре декабристы - это на 90% события 14 декабря 1825 года на Сенатской. Ну там еще могут вспомнить преданных жен, неумелых палачей и дух свободы (в который раз) завезенный из Парижу. Особые эстеты помянут Грибоедова с его "сотней прапорщиков". В целом все. Довольно немного для истории длиной почти в два десятилетия, связанной прямо или косвенно с огромным количеством событий в отечественной и европейской жизни, затронувшей так или иначе жизни нескольких тысяч человек. И это не говорим о последствиях в широком смысле - невыспавшийся Герцен не даст соврать!
И уж как минимум незаслуженно все регулярно забывают про события, происходившие вскоре после Сенатской и всколыхнувшие тогдашнюю Россию не меньше. Шутка ли - тысяча солдат и офицеров Черниговского полка, захватив полковую казну и оружие выступила в поход, намереваясь... А вот что они намеревались, похоже - не знали сами руководители. Ну, так чот накатило - сначала командир полка полковник Густав Иванович Гебель арестовал Сергея Ивановича Муравьева-Апостола, подполковника и по совместительству последнего из оставшихся на свободе руководителей (другие два - Пестель и Юшневский были арестованы аж за день до бучи на Сенатской) "Южного общества", потом компания офицеров его у Гебеля отбила, ну и понеслась вода по трубам.
К слову, в процессе отбивания товарищи кадровые офицеры умудрились нанести полковнику ажно 14 (SIC!) штыковых ранений, которые не только не прикончили того, но и не помешали ему убраться из нехорошей избы и благополучно добраться до дома. Так что если и вправду сказал Сергей Иванович бессмертные слова про страну, в которой и повесить-то не умеют, мы бы настоятельно порекомендовали ему задуматься на тему подготовки собственных подчиненных. Вчетвером одного полковника не смочь заколоть - это в анекдот просится.
Дальнейшие события, впрочем, тоже превратились в анекдот. Ну такой... Черненький, учитывая исход. Впрочем, достаточно только взглянуть на маршрут следования мятежников и сразу вспоминается бессмертное про Моисея и сорок шекелей.
В целом, конечно, история интересная и большая, но сегодня мы не об этом. Просто хотели напомнить, что 31 декабря 1825 года в Мотовиловке перед строем восставших был оглашен сочиненный Муравьевым-Апостолом в соавторстве с подпоручиком Черниговского полка Михаилом Павловичем Бестужевым-Рюминым "Православный катехизис". А вот о нем мы сейчас и поговорим.
Для начала (на всякий случай) вспомним, что такое катехизис. Это такое упрощенное, базовое изложение основ чего-то. Как правило, чего-то религиозного. Впрочем уже в XIX в., который, напомним, был весьма богат на политические бурления формат катехизиса активно использовался в публицистике - тут товарищи Сергей Иванович и Михаил Павлович велосипеда не изобрели. Едва ли они были незнакомы с "Катехизисом немцев" Клейста 1809 г. или же "Гражданским катехизисом Испании" - от того же года и с той же антинаполеоновской риторикой. Но было и кое что-свое у товарищей заговорщиков.
Если упомянутые документы не скрывали своего политического предназначения, то "Православный манифест" мимикрировал под "настоящий" не только в названии. В самом тексте его - порой преувеличенно, порой со смещением акцентов и игрой со смыслами, но обильно и узнаваемо используются библейские тексты, разумеется, те, которые были удобны для замысла авторов.
А замысел очевиден. Не слишком пугая рядовой состав заумными и сложными словами и идеями - донести до подчиненных республиканские идеи и хоть как-то попытаться ответить на вопрос: "А нафига нам все это надо-то?". Безусловно тут была и особая хитрость. Дело в том, что вопреки скрепным мифам - большинство населения РИ в XIX в. было тотально безграмотно в религиозной сфере. Вряд ли преподанные в беспорядке (и чаще всего такими же полуграмотными дьячками) уроки Закона Божьего могли оставить в голове у рядового россиянина что-то кроме смутного знания о необходимости молитвы и поста. В таких условиях катехизис с его нарочитой "оптимизацией" был, пожалуй, единственной формой религиозного текста, комфортной для слушателя. Чем, несомненно, и воспользовался для своей проповеди подполковник Бестужев-Рюмин, закрепив эффект проведением молебном, проведенным местным священником в добровольно-принудительном порядке.
Так что же это бы за текст? Представляем его вашему вниманию. К слову, напишите потом, разжег ли он республиканский огонь в вашей душе?
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Вопрос. Для чего Бог создал человека?
Ответ. Для того, чтобы он в Него веровал, был свободен и счастлив.
Вопрос. Что значит веровать в Бога?
Ответ. Бог наш Иисус Христос, сошедши на землю для спасения нас, оставил нам святое свое Евангелие. Веровать в Бога значит следовать во всём истинному смыслу начертанных в нем заповедей.
Вопрос. Что значит быть свободным и счастливым?
Ответ. Без свободы нет счастья. Святой Апостол Павел говорит: вы куплены ценой крови, не будьте рабы человекам.
Вопрос. Почему же русский народ и русское воинство несчастно?
Ответ. Оттого, что цари похитили у них свободу.
Вопрос. Стало быть, цари поступают вопреки воле Божией?
Ответ. Да, конечно, Бог наш рек: Больший из вас да будет вам слуга, а цари тиранят только народ.
Вопрос. Должны ли повиноваться царям, когда они поступают вопреки воле Божией?
Ответ. Нет! Христос сказал: не можете служить Богу и маммоне; оттого-то Русский народ и русское воинство страдают, что покоряются царям.
Вопрос. Что же святой закон наш повелевает делать русскому народу и воинству?
Ответ. Раскаяться в долгом раболепствии и, ополчась против тиранства и несчастья, поклясться: да будет всем один Царь на небе и на земле - Иисус Христос.
Вопрос. Что может удержать от исполнения святого сего подвига?
Ответ. Ничто! Те, кто воспротивятся святому подвигу сему, суть предатели, богоотступники, продавшие души свои нечестию, и горе им, лицемерам, страшное наказание Божие постигнет их на этом свете и на том.
Вопрос. Каким же образом ополчиться всем чистым сердцем?
Ответ. Взять оружие и следовать за глаголющим во имя Господне, помня слова Спасителя нашего: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся, и низложив неправду и нечестие тиранства, восстановить правление, сходное с законом Божиим.
Вопрос. Какое правление сходно с законом Божиим?
Ответ. Такое, где нет царей. Бог создал всех нас равными и, сошедши на землю, избрал Апостолов из простого народа, а не из знатных и царей.
Вопрос. Стало быть, Бог не любит царей?
Ответ. Нет! Они прокляты от Него, как притеснители народа, а Бог есть человеколюбец. Да прочтет каждый желающий знать суд Божий о царях, книги Царств главу 8-ю:
И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу и сказали ему: поставь над нами царя, чтобы он судил нас; и не понравилось слово сие Самуилу, и молился Самуил Господу, и сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; и объяви им права царя. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя: сыновей ваших он возьмет и дочерей ваших возьмет, и от посевов ваших возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда, ибо вы сами избрали себе царя...
Итак, избрание Царей противно воле Божией, ибо один у нас Царь должен быть - Иисус Христос.
Вопрос. Стало быть, и присяга царям богопротивна?
Ответ. Да, богопротивна. Цари предписывают принужденные присяги народу для губления его, не призывай всуе имени господня. Господь же наш и спаситель Иисус Христос изрек: "а я говорю вам - не клянитесь вовсе". Итак, всякая присяга человеку противна богу, ибо принадлежит ему одному.
Вопрос. Что же наконец подобает делать христолюбивому российскому воинству?
Ответ. Для освобождения страждующих семейств своих и родины своей и для исполнения святого закона христианского, помолясь теплою надеждой Богу, поборающему по правде и видимо покровительствующему уповающим твердо на него, ополчиться всем вместе против тиранства и восстановить веру и свободу в России.
А кто отстанет, тот, как Иуда предатель, будет анафема проклят. Аминь.
Напоследок стоит отметить еще один интересный факт. Черниговское восстание настолько взбудоражило престол, что текст "Православного катехизиса" находился под абсолютным запретом вплоть до... революции 1905 года! Так что не только Герцена там накрутило...
Ну что же. Небольшой аперитив к предстоящей беседе готов и подан. Надеемся, было интересно. Завтра - поговорим о еще одном интересном документе, а главное, попытаемся чуть разобраться с тем, кто все же все эти люди и где все наши вещи. Ну а пока, мы отправляемся превозмогать невзгоды, а вам желаем тепла и мирного неба над головой. Увидимся!
P.S. Таки да, теперь это будет здесь всегда. Искреннее спасибо всем за донат. Ныне это очень важный стимул писать!
Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 2202 2081 4572 1628. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно
Заходите в наш Телеграмм!
Крыс и Мыська ждут вас на своем канале "Кино, вино и Мимино".
Не примените заглянуть к Ефросинии Капустиной - там интересно про другие страны и других людей
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой (да, эта покорябанная ссылка уже стала фичей!)