Найти в Дзене
Книга про КВ

Танк Колобанова. А новые ли факты?

Три месяца назад наткнулся во Вконтакте музея имени З.Г. Колобанова "Битва за Ленинград" во Всеволожске на анонс лекции под названием "Колобанов - новые факты" .
     Сначала очень заинтересовался этими новыми фактами, но потом подумал, что скорее всего, судя по другим записям в том же Вконтакте музея имени Колобанова, слушателей ожидало просто повторение уже известной информации про подвиг Колобанова.

     Упомянут в этой лекции оказался и заводской номер танка КВ-1 Зиновия Колобанова -
М-4864. А, как известно, по точному заводскому номеру танка КВ-1 производства Ленинградского Кировского завода теперь можно реконструировать и внешний вид танка Зиновия Колобанова, который длительное время был предметом споров в общедоступной сети Интернет. Так что ниже разберу версию с номером М-4864.

Танк КВ-1 с заводским номером М-4863 выпуска середины июля 1941 года (коллекция автора)
Танк КВ-1 с заводским номером М-4863 выпуска середины июля 1941 года (коллекция автора)

На снимке для привлечения внимания мы видим танк КВ-1 с зав. № М-4863 из 2-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии. Этот танк был потерян в 22 сентября 1941 года в окрестностях бывшей деревни Дворцового ведомства Луизино в окрестностях Петергофа.

     Собственно в 2024 году во Вконтакте музея имени Колобанова пишут, что «
...19 августа - его экипаж получает КВ-1Э (Экранированный) с заводским номером М-4864 на ж/д станции Войсковицы».
     Здесь сразу скажу, что обозначение экранированного танка КВ-1Э в наших документах военного времени не встречается. Это придумка позднейших времен на основе обозначений типов наших танков в немецких документах.

     Теперь напомню, что версию с заводским номером танка Колобанова
М-4864 в далеком уже 2009 году предложил ув. исследователь Олег Скворцов в своей статье в журнале Техника и вооружение под названием «Незамеченная» победа Колобанова, или «белые пятна» в мемуарах немецких генералов».
     Далее цитирую: «
На башне танка ИС-2, установленного на постаменте на месте боя, выведен номер 864. Но вполне возможно, что участники событий, рассказывая о своем танке, имели в виду заводской порядковый номер КВ-1 (4864). Дело в том, что члены экипажа участвовали в его сборке, и цифра могла отложиться в их памяти».

     Как можно заметить, автор вышеупомянутой версии предполагает, что известный из воспоминаний оставшихся в живых танкистов из экипажа Колобанова номер танка
864 представляет собой фрагмент заводского номера танка М-4864 производства ЛКЗ выпуска июля 1941 года.

     Насколько мне на данный момент известно, впервые этот номер
864 - «3. Г. Колобанов, бывший командир танка № 864» - был приведен в статье журналиста В. Благочиннова под названием "Один против армады", которая была опубликована в газете "Комсомольская правда" от 9 мая 1972 года. Эта же статья позже была включена в сборник статей "На ближних подступах к Ленинграду" 1986 года выпуска.

Экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова (фото из открытых источников)
Экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова (фото из открытых источников)

На известном фотоснимке экипажа Колобанова, который в начале сентября 1941 года сделал фотокорреспондент ТАСС Яков Славин, видна экранированная башня танка КВ-1. У своего ли танка сфотографировали экипаж Колобанова или нет вопрос, конечно, интересный. Ответа на него, видимо, уже не будет.

     Наличие экранированной башни на вышеприведенном снимке не противоречит версии с номером
М-4864. Но только вот в документах технической части 1-й Краснознаменной танковой дивизии за август 1941 года танк с таким номером не значится.

     Этот танк был отправлен 17 июля 1941 года на фронт в танковые части Лужской оперативной группы в числе отправленных с Ленинградского Кировского завода 12 танков КВ (новые с зав. №№
М-4863 - М-4871 + ремонтные танки из установочной партии с зав. №№ У-10 и У-14 + танк КВ-2 с зав. № У-2).
     Напомню, что из этих танков танковый батальон 177-й стрелковой дивизии получил пять новых машин с зав. №№ М-4863, М-4865, М-4866, М-4869 и М-4870. В танковый батальон 191-й стрелковой дивизии был отправлен танк КВ-2 с зав. №
У-2.
     О судьбе трех из числа вышеупомянутых танков КВ-1 я уже ранее писал в других своих записях. Ссылки на эти статьи в конце текста . Так что в них можно глянуть и на матчасть экранированных КВ-1 выпуска середины июля 1941 года.

     Остальные шесть танков КВ-1 (новые с зав. №№ М-4864, М-4867, М-4868 и М-4871 + два ремонтных с зав. №№
У-10 и У-14) попали в танковые батальоны 1-й дивизии народного ополчения и 1-й горнострелковой бригады. По этим танкам пока информации существенно меньше, за исключением танка с зав. № У-10.

Но, скорее всего, в августе 1941 года танк КВ-1 с зав. номером М-4864 был потерян в боях под Новгородом. Информации о вывозе его в Ленинград для ремонта по крайней мере нет. Да и не было в ходе довольно быстро развивающегося немецкого наступления особых возможностей для эвакуации подбитых тогда в боях танков КВ.

     Так что версия с заводским номером
М-4864 не подтверждается и нужно искать другую. И такая версия у нас имеется.
     Однако о ней речь пойдет уже в следующей записи. Пока же исправления и дополнения приветствуются.Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Если кому был интересна эта информация, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/287544.html).

Список источников:

1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);

2. Скворцов О. Незамеченная» победа Колобанова, или «белые пятна» в мемуарах немецких генералов // Техника и вооружение. 2009, №3;

3. Благочиннов В. Один против армады. // На ближних подступах к Ленинграду. - Л.: Лениздат, 1986.

4. Документы Автобронетанкового управления Ленинградского фронта и 1-й Краснознаменной танковой дивизии (ЦАМО РФ);

5. Аукционы eBay.

Статьи о упомянутых в записях танках КВ-1:

Танк У-10 и другие КВ для народного ополчения

Der schwarze Tag 25 Juli. О танках КВ-1 из танкового батальона 177-й стрелковой дивизии

Танк КВ-1 с зав. № М-4863 в Александрийском парке Петергофа