Альпийская горка в современном саду это самый популярный декор. Желающих соорудить альпинарий на своем участке меньше не становится. Приступая к работе, большинство садоводов уверены, что сложить альпийскую горку проще простого.
Набросал камней, посадил растения и любуйся альпийским пейзажем, на самом деле не так все просто. Как правильно делать, чтобы не превратить каменистую горку в свалку камней, разберем в этой статье.
Определяемся с размером
Чем больше площадь альпийской горки, тем выше она должна быть. Но не пытайтесь воздвигнуть Гималаи. Если горка будет выше 1,5м, ухаживать за растениями будет трудно. К тому же на небольшом пространстве высоченная гора будет выглядеть неуместно.
Готовим место
Идеальным местом для альпийской горки может стать откос с уклоном 10-15°. Если такого нет на участке, сооружаем искусственную возвышенность. На выбранной площадке нужно снять верхний плодородный слой на глубину 20-30см, чуть больше штыка лопаты.
Удалить сорняки, постарайтесь с корнями, иначе они добавят проблем с уходом. Очищенное углубление нужно засыпать щебнем, битым кирпичом или шлаком, глубина заполнения 10-15см. Это будет дренажный слой, он необходим для того, чтобы посаженые растения чувствовали себя комфортно. Те растения, которые подходят для альпийской горки не выносят застоя воды.
Если у вас на участке влажный, тяжелый глинистый грунт, дренажный слой и глубину площадки придется увеличить до 30см.
Как правильно формировать горку
Для сооружения используем тот же материал, которым засыпали дренажный слой. Садовую землю рекомендую разбавить песком. Верхний слой альпинария на 20-25см должен состоять из плодородного грунта.
Удобрения добавлять не советую, иначе растительность альпинария может сильно разрастаться, а по идеи они должны оставаться компактными.
Как правильно разложить камни
Наша задача разложить камни так, чтобы сооружение смотрелось как естественный выход горных пород на поверхность. Вверху горки размещаем самые большие камни, желательно конической формы. Они будут символизировать вершину горы.
Склоны заполняем плоскими массивными камнями, для этого можно брать камни различных горных пород. Внизу альпинарий можно обложить бордюрами из плоских камней. К вершине можно выложить лестницу, используя тот же плоские камни.
Какие растения подходят для альпинария
Важно расположить растения так, чтобы они не затеняли друг друга. Высокие сажаем у подножия, низкорослые поближе к вершине. Стараемся разнообразить цветовую гамму. Комбинируем растения так, чтобы они цвели поочередно, цветение одного сменялось цветением другого.
Выбирать растения для горки нужно с учетом выбранного места. Для альпинария на солнечном месте подходят следующие растения. Низкие травянистые многолетники: различные очитки, ясколка, обриета, арабис, травянистая гвоздика.
Среднерослые и высокорослые: колокольчик карпатский, камнеломка метельчатая, гейхера, астильба, лапчатка гибридная, ромашка садовая, молочай многоцветковый, овсяница, гравилат ярко-красный, волжанка, тысячелистник, лиатрис колосистый.
Из кустарников: горные сосны, можжевельник казацкий, спирея острозазубренная.
В тени и полутени из кустарников можно посадить: чубушник, можжевельник вергинский, рододендрон, бирючину. Из почвопокровных растений подойдут фиалки, живучка ползучая, барвинок, копытень, ясменник.
Из среднерослых и высокорослых: горянка, астильба, колокольчик широколистный или крапиволистный, примула зубчатая, медуница сахарная, роджерсия, калужница, крокусы, нарциссы.
Друзья, если сделать альпийскую горку по всем правилам, она будет радовать вас своей красотой с весны до глубокой осени. Даже ровный как блюдце участок, заиграет новыми красками, станет более живописным и интересным. прежде, чем начинать что-то новое, будь то цветник или более масштабный объект, сначала нужно изучить предмет и только потом приступать к работе. Тогда не придется переделывать все по нескольку раз.
Когда еще, если недолгими зимними вечерами, мечтать и строить планы, находить нужную информацию, чтобы весной осуществить задуманное. Если моя статья была вам полезной, не поленитесь поставить лайк, вам несложно, нам приятно. Присоединяйтесь к нашему сообществу, у нас много интересных и полезных тем для вас. Сделаем наши сады красиво цветущими и плодородными.
Рекомендую к прочтению: