В текущем материале приведём вариант логического симулятора Logic Circuit Simulator Pro
Симулятор логических схем Logic Circuit Simulator Pro представляет собой мобильное приложение, способное создавать логические блоки, перемещать их, удалять, включать/выключать input, соединять блоки между собой, составляя при этом логическую схему.
В качестве преимуществ симулятора логических схем Logic Circuit Simulator Pro можно отметить:
1. Удобный интерфейс. Имеется вкладка «Изучить», где подробно рассказано про все логические элементы.
2. Имеется большое число логических элементов, в число которых входят: «Стрелка Пирса», «Эквивалентность», «Кольцевая сумма».
3. Имеется вкладка «Руководства», где подробно рассказано про интерфейс.
4. Встраиваемые схемы: каждая логическая схема может состоять из множества других. Можно создавать сложные проекты, легко встраивая логические схемы друг в друга всего несколькими щелчками мыши.
5. Совместное использование проектов: можно делиться логическими схемами с друзьями или коллегами, импортируя и экспортируя целые проекты, временные диаграммы и изображения.
В качестве недостатков симулятора логических схем Logic Circuit Simulator Pro отметим, что у симулятора нет возможности создавать таблицу истинности, а также нет возможности навесить отрицание, кроме как логическим блоком "НЕ".
Симулятор логических схем Logic Circuit Simulator Pro выпущен в 2020 году.
Элементарные логические блоки, включённые в симулятор Logic Circuit Simulator Pro, представляют собой следующие логические операции:
1. Отрицание (инверсия) НЕ (NOT),
2. Логическая конъюнкция (логическое умножение) И (AND),
3. Логическая дизъюнкция (логическое сложение) ИЛИ (OR),
4. Сумма по модулю 2 (кольцевая сумма), «исключающее ИЛИ» (XOR),
5. Стрелка Пирса - Отрицание ИЛИ - ИЛИ-НЕ (NOR от NOT OR),
6. Штрих Шеффера - Отрицание И - И-НЕ (NAND от NOT AND)
7. Эквивалентность — Отрицание исключающего ИЛИ (XOR) — исключающее ИЛИ-НЕ (XNOR от NOT XOR).
Последовательность составления логической схемы в логическом симуляторе Logic Circuit Simulator Pro:
1. В меню необходимо выбрать требуемый логический блок (автоматически добавится на полотно).
2. В меню необходимо выбрать вход (автоматически добавится на полотно).
3. В меню необходимо выбрать выход (автоматически добавится на полотно).
4. Далее необходимо переместить логические блоки в выбранное место на рабочем полотне и левой кнопкой мыши (ЛКМ) / выбором пункта «Подключение» в верхнем меню нажать по входу/выходу и выходу/входу, чтобы провести путь.
5. В случае необходимости удаления блока необходимо выбрать соответствующие блоки и нажать кнопку «Удалить» в верхнем меню.
Пример логической схемы, выполненной в логическом симуляторе Logic Circuit Simulator Pro, для следующего логического выражения, таблица истинности которого представлена ниже:
Для того, чтобы закрепить знания по алгебре логики и построению логических схем в логическом симуляторе Logic Circuit Simulator Pro предлагается выполнить следующее упражнение №1, подготовленное в среде Learning Apps:
Также предлагается выполнение Упражнения № 2,подготовленное в среде Learning Apps, по сопоставлению логических схем, выполненных в логическом симуляторе Logic Circuit Simulator Pro, с наименованиями логических операторов, использующихся в этих схемах:
В качестве дополнительного Упражнения предлагается составить и опубликовать ссылку в комментариях к этому материалу на СВОЁ упражнение в среде Learning Apps, с помощью которого можно отработать навыки построения логических схем в логическом симуляторе Logic Circuit Simulator Pro.
Список других программ и программных средств, использующихся для построения логических схем, можно посмотреть по следующим ссылкам: