Найти в Дзене

Китайские материнские платы за и против. Мнение специалиста по ремонту материнских плат.

Китайская техника все сильнее наполняет наш рынок и соответственно ломается, как любая другая.

Это касается и материнских плат для компьютеров. Опираясь на свой опыт их ремонта, могу сказать что схемотехника достаточна проста и примитивна.

А выходят они из строя по большей части по вине самих пользователей, но есть один важный фактор это установленные БУ компоненты. Это чипсет, их ставят однозначно БУ, при покупке такой платы или готового комплекта стоит это осознавать и четко понимать.

Чем плох или хорош БУ чипсет?

Хорош он только ценой, на этом все прелести закончились к сожалению)

А плох он не тем что БУ а тем что на нем могут быть физические повреждения, так называемые сколы кристалла.

Так вот если на кристалле чипсета есть сколы, он долго не проработает. Даже если скол и маленький.

Как скол может влиять на работу чипсета?

Скол по сути это трещина в кристалле и соответственно это трещина из-за законов физики прогрессирует, этот процесс не остановить к сожалению. Взять аналогию со стеклом, думаю всем стало понятно.

Так вот скол аля трещина прогрессирует и в один прекрасный момент задевает жизненно важные линии чипсета внутри кристалла. На этом чипсет уже не способен выполнять свои функции.

Ну а далее появляются различные проблемы: всеми любимый пост-код FF, не поднимается питание процессора и прочее.

Насчёт путей решения: если у вас материнская плата достаточно жирная к примеру MR9A PRO, то менять чипсет. Это обойдется примерно в 7000₽ (в зависимости какой стоит чип), конечно это грань рентабельности. Если покупать такую же рабочую плату, она обойдется в районе 9-10 т.р., но есть риск наткнутся на то что у другой платы будут сколы на кристалле чипсета и все повторится по кругу.

А вот с новым чипсетом, платы работают достаточно долго. Пока к примеру не перегреется зона VRM (это тот участок который формирует необходимое напряжение для работы процессора) от высокой мощности процессора. Это болячки маленьких плат, так как теплу от работы деться некуда. Да, да текстолит является отводом тепла от источника.

Так что я рекомендую покупать большие материнские платы, если у вас мощный процессор!

Ещё хочу сказать про "лайфхаки". Особенно меня радует рекомендация "ослабить прижимную рамку процессора".

Камон ребят вы серьезно? По мне это полный бред и сейчас я объясню почему у некоторых людей, этот способ якобы работает.

Вернёмся к законам физики: нагрев это расширение, охлаждение это сужение.

Так вот у материнской платы есть скол на кристалле чипсета, он прижат радиатором охлаждения через клипсы(а у некоторых моделей винтами). То есть по факту есть постоянное физическое давление на кристалл чипсета.

Когда чипсет работает, он нагревается и расширяется на микроны конечно, но это происходит хотите вы этого или нет. Радиатор давит на чипсет, тем самым ускоряет рост трещины к первой попавшейся жизненно важной линии.

Пока вы снимаете систему охлаждения что бы расслабить прижим процессора, плата остывает и сама себя лечит 😃. Звучит круто)

Процедура готова, включаем и о чудо плата заработала! Ура, победа.

Абсолютно рандомное время плата работает и вновь перестает 😭

Следующей рекомендацией идёт уже прошивка BIOS. Это уже более реальная рекомендация, но тут уже нужно проводить диагностику и рассуждать о правильности решения достаточно сложно без конкретного экземпляра.

Так вот надеюсь вы поняли в чем суть основных болячек китайских материнских плат. Конечно я не брал в расчет схемотехнику, которая перестала работать должным образом или же отдельные микросхемы которые входят в состав первой.

И да, ну хватит уже прогревать чипсеты всеми возможными способами) Товарищи это уже не работает так как раньше)

Для тех кто хочет отблагодарить и поддержать в развитие:

Оплата по QR коду