Найти в Дзене
КиноRоман

«Сила и честь»: исторический шедевр Ридли Скотта «Гладиатор» (2000)

- Сколько ты уже не был дома, Максимус?
- 2 года, 264 дня и это утро.

Конечно, сегодня не принято называть художественные фильмы про прошлое историческими. Всегда есть анахронизмы и расхождения в экипировке и прочем обмундировании.

Но раньше был просто такой жанр. Если дело касалось Греции или Рима, то ленту называли пеплумом. И так ясно, что имеется много недостоверности. Впрочем, если такой фильм смотрит специалист, то его мнение может изменить только удар клевцом по темечку.

Обычный зритель, тем более, ребенок, ничего такого не замечает. Внимание сосредотачивается на актерах, сюжете и музыке. В «Гладиаторе» все это сделано по высшему разряду.

То, что мы делаем в жизни, эхом отзовется в вечности.

Интересно, что фильм снимался фактически без сценария. Многие сюжетные повороты изобретались прямо на съемочной площадке. Как это всегда бывает у Ридли Скотта, съемки в целом были измождающими. Получить травму на площадке было обычным делом.

-2

Но именно профессионализм и немного раздолбайства помогают получать удовольствие от процесса, и в итоге создать кинематографический шедевр. Ридли все это удалось. Поэтому «Гладиатор» завоевал 5 «Оскаров». И только политические мотивы киноакадемии позволили этому бунтарю избежать статуэтки.

Но не теперь. Не теперь.

Впрочем, никогда не говори никогда. Уже вышла вторая часть «Гладиатора». Так что не исключено, что дань уважения будет отдана. Посмотрим, что будет.

-3

Похожая канва сюжета имеется в ленте 1964 года «Падение Римской империи». Впрочем, в «Гладиаторе» история более персонализирована. Главным героем является генерал (не надо!) северных легионов Максимус (так уже привычно!). Император Марк Аврелий благоволит своему военачальнику. Более того, он не видит наследника в своем родном сыне Коммоде, так что после смерти правителя власть перейдет Максимусу, который должен организовать ее передачу Сенату и народу Рима.

Коммод оказывается более коварным и безумным, так что Марк Аврелий умирает, а Максимуса приговаривают к смерти. Генерал сумел выжить и добраться до дома. Но там его ждет только пепелище.

Жизнь потеряла смысл, так что раненого Максимуса подбирает странствующая труппа школы гладиаторов, возглавляемая мужиком по имени Проксимо.

-4

Спустя некоторое время, придя в себя, Максимус решает отомстить. Для этого нужно попасть в Рим, чтобы добраться до нового императора.

Время почестей кончится, «государь».

Рассел Кроу был признан лучшим актером года. Это абсолютно заслуженно. Он отлично отыграл человека высокого ранга, который теряет все, а затем постепенно возвращает себе отнятое. Но земные блага ему больше не нужны, ведь он потерял самое главное - свою Семью. И он встретится с ней, в этом его главное предназначение.

Брутальность Кроу позволила ему создать сильный образ, переплюнуть который в сиквеле, наверное, некому. У Дензела Вашингтона немного другая роль.

-5

Хоакин Феникс мог уйти из фильма прямо со съемок. Творческая личность, все дела. Тем не менее, он остался и сыграл одного из лучших злодеев в своей карьере. Хотя «Оскара» актер получит за «Джокера».

Коммод является настоящим психопатом, который приходит в восторг от насилия. В сцене с боем гладиаторов весь экстаз продемонстрирован полностью. И Феникс все это блестяще отыгрывает. Кроме того, Коммод испытывает болезненную приязнь к своей родной сестре, что продолжает раскрывать безумие персонажа.

Конни Нильсен играет Луциллу, дочь Марка Аврелия и сестру Коммода. После смерти императора она становится заложницей братца. Ведь в случае чего может погибнуть ее единственный сын Луций. Актриса хорошо выглядела в этом образе. Она повторила его и в сиквеле.

-6

Оливер Рид сыграл ланисту (как писали в комиксах про Астерикса - это начальник школы гладиаторов) Проксимо. Актер отдал роли всего себя. В перерывах между съемками он не покидал местных баров. В итоге последние сцены с персонажем монтировали при помощи компьютерной графики. Вечная память!

В ролях других гладиаторов появляются Джимон Хонсу и Ральф Меллер. Крепкие парни помогают Максимусу, готовые ради него пожертвовать своими жизнями.

Ах да, Марка Аврелия играет Ричард Харрис. Легендарный актер сыграл одну из своих последних ролей. После «Гладиатора» он запомнился образом Альбус Дамблдора в двух первых частях франшизы «Гарри Поттер».

-7

Ханс Циммер создал замечательный саундтрек. Даже спустя 20 лет, при просмотре батальных сцен по телу пробегают мурашки, а на глаза наворачиваются слезы восторга. Кстати, многие мотивы напоминают мелодию «Пиратов Карибского моря». Вроде там работал ученик Циммера.

Таким образом, «Гладиатор» прошел проверку временем. Сегодня он смотрится так же замечательно, как и тогда. Более того, интерес к нему возродился благодаря тому, что Ридли Скотт решил снять продолжение. Несомненно, это нужно будет смотреть.

-8
Максимус! Максимус! Максимус!
«Гладиатор» (Gladiator, 2000)