В акушерстве и гинекологии активно используется физиотерапия. Ее терапевтический эффект основан на поглощении живыми тканями энергии, исходящей от аппарата. Энергия вызывает в организме ряд нужных биологических реакций, направленных на восстановление поврежденных тканей.
ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА, НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА
При каких заболеваниях полезна физиотерапия?
Назначаются физиотерапевтические процедуры в таких случаях:
- хронические болезни матки и/или придатков;
- спайки в малом тазу;
- заболевания мочевого пузыря у женщин и мужчин;
- воспаления мочеполовых органов;
- дисфункция предстательной железы у мужчин;
- плохой ответ яичников при проведении гормоностимуляции овуляций;
- подготовка эндометриоидного слоя матки к экстракорпоральному оплодотворению;
- постоперационное восстановление после ампутации органа, удаления фрагмента, реконструктивной пластики.
Физиотерапия назначается в комплексе с основным лечением. Она облегчает проникновение медикаментозных средств в ткани, сосуды и усиливает лекарственное воздействие. Терапия применяется местно, воздействуя на конкретный участок организма. Методы подбираются для каждого пациента с учетом его диагноза, состояния и переносимости процедуры.
В зависимости от клинической ситуации физиолечение проводится:
- за 1-2-3 цикла до протокола ЭКО;
- за 1 цикл до протокола ЭКО;
- в цикле, предшествующем протоколу ЭКО;
- в цикле протокола ЭКО (заканчивается за 2-3 дня до пункции или за 1-2 дня до переноса);
- после операций в 2 этапа: сразу после операции и через 1 месяц.
Физиотерапевтические методики
При проведении физиолечения в цикле до попытки ЭКО интенсивный курс физиолечения начинается на 5-6-7 день менструального цикла на фоне обязательной контрацепции. В комплекс лечения включаются факторы, дающие максимальный терапевтический эффект на фоне лечения и в ближайшем цикле. К таким факторам относятся магнитное поле низкой частоты, лазерное или магнитолазерное излучение, преформированные физические факторы сочетаются с бальнеолечением.
При выборе индивидуального комплекса физических факторов и методик обязательно учитываются исходное состояние эндометрия (по данным результата гистологического исследования эндометрия, динамического УЗИ, параметров допплерометрии), характер сопутствующей гинекологической и соматической патологии, используемая в данный момент гормональная терапия.
Четырехполюсная интерференционная терапия
Два электрода располагают внизу живота, два — на пояснице. Это нужно для полноценного охвата всей зоны малого таза. Через электроды подается ток, интенсивность которого подбирается индивидуально. При проникновении тока в ткани кожа на участке прохождения волн не травмируется, не раздражается.
Лечебные свойства интерференцтерапии:
- уменьшает болевой синдром;
- улучшает кровоснабжение и питание эндометрия;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- улучшает обмен веществ;
- активирует трофико-регенераторные процессы;
- способствует гибели болезнетворной микрофлоры.
Магнитотерапия
Магнитотерапия — использование постоянного или переменного низкочастотного магнитного поля. Воздействие электромагнитных волн применяется на низ живота и ткани влагалища.
Эффекты магнитотерапии:
- противовоспалительный;
- болеутоляющий;
- противоотечный;
- регенерирующий (репаративный).
Магнитотерапия способствует разжижению крови, изменяет ее реологические свойства. Для достижения лечебного эффекта назначенный курс физиотерапии нужно пройти полностью и выполнять рекомендации врача. Не следует прерывать лечение, нарушать установленную периодичность процедур, самостоятельно сокращать время воздействия. Наряду с основным лечением физиотерапевтические процедуры повышают результативность ЭКО и других программ ВРТ до 80%.
Гальванизация
Гальванизация — еще один вариант электротерапии, при которой используют постоянный ток низкого напряжения. СМТ-терапия применяется при атонии матки, воспалениях предстательной железы. Синусоидальные токи высокой частоты улучшают состояние нервно-мышечного аппарата матки. При нервных расстройствах, вегетососудистой дистонии, неврастении напряжение подается на воротниковую область.
Проведение физиотерапии
Чтобы лечение не вызвало осложнений и побочных эффектов, пациента осматривают врачи для выявления противопоказаний. При тяжелых сердечно-сосудистых расстройствах, заболеваниях крови, лихорадочных состояниях, инфекционных процессах, онкозаболеваниях и беременности физиотерапия противопоказана. Ограничением также служит патология кожи (повреждения, дерматиты) в зоне физиотерапевтических воздействий.
Физиотерапевтические процедуры не требуют специальной подготовки, но при воздействии теплом, электрическими токами, электромагнитным полем нужно снять металлические предметы — заколки, украшения. Продолжительность различных физиотерапевтических воздействий варьируется от 1-2 минут до получаса, в редких случаях — больше.
Во время процедуры пациент не ощущает боли, иногда — легкое покалывание и жжение. Длительность курса зависит от возраста, показаний и вида физиотерапевтических воздействий. После проведения некоторых процедур пациенту желательно отдохнуть в комфортных условиях.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Источник: текст взят с сайта клиники АльтраВита