Найти в Дзене
Алексей Дурново

Мистические проклятия, стрельба, драка родных братьев и удаление Марадоны. История самого лютого противостояния в аргентинском футболе.

Нет, речь не про знаменитое «Суперкласико» - соперничество «Боки Хуниорс» и «Ривер Плейт», которое знает весь мир. Противостояние «Индепендьенте» и «Расинга» носит не менее принципиальный характер, а фанты и футболисты ведут себя куда агрессивнее. Словом, если вы спросите поклонников «Индепендьенте» и «Расинга» про Суперкласико, они рассмеются и скажут, что в нем играют дети! Кстати, фраза «Суперкласико» - это для младенцев» является частью фольклора. Это строчка из фанатской песни, которую радостно распевают и поклонники «Расинга», и фанаты «Индепендьенте».

Брат на брата!

Sports.ru
Sports.ru

В марте 2003-го «Индепендьенте» и «Расинг» сошлись в 179-й раз. В начале второго тайма игрок «Расинга» Хуан Торрес умчал к воротам «Индепендьенте». Чистый выход один на один сорвал капитан «красных» Габриэль Милито. Он свалил Торреса прямо рядом со штрафной. Главный арбитр Орасио Элисондо (через три года она удалит Зидана после стычки с Матерацци в финале чемпионата мира), назначил штрафной, но не стал удалять Милито за фол последней надежды. Элисондо не хотел провоцировать фанатов. Решение арбитра возмутило нападающего «Расинга», который кинулся к судье, требовать удаления. Габриэль в долгу не остался и подбежал к сопернику. Возникла потасовка. Пуант ситуации состоял в том, что нападающего «Расинга», который требовал удаления звали Диего Милито, и он был старшим братом Габриэля. Когда братьев растащили, Габриэь выкрикнул стандартное для аргентинского футбола ругательство, в адрес… матери Диего.

- Кретин, - закричал Милито-старший, - она и твоя мать тоже!

Новая потасовка закончилась желтой для Диего и еще одного игрока «Индепендьенте».

Сыграли 1:1.

Соперничество с вековой историей

-3

Чемпионат Аргентины по футболу – это целая сеть принципиальных соперничеств. В Англии их называли бы «дерби», но аргентинцы используют испанское слово «Класико». Всевозможных «Класик» (существует даже их официальный реестр) насчитывается около сотни, включая и принципиальные соперничества районного масштаба. Всему миру известно Суперкласико – грандиозное противостояние двух самых титулованных клубов Аргентины – «Ривер Плейта» и «Боки Хуниорс». Но, практически у каждого клуба есть свой принципиальный соперник. В рамках Кубка Лиги, нового турнира, придуманного несколько лет назад, проводится даже Феча Класикос – то есть, тур, в течение которого за один уик-энд играются разом все класико, какие можно сыграть среди участников соревнования.

Соперничество «Расинга» и «Индепендьенте» считается вторым после Суперкласико. Это не удивительно. Оба клуба чрезвычайно популярны (третье и четвертое места по количеству болельщиков) и титулованы. «Индепендьенте», правда, куда больше: 14 чемпионских титулов против 9 у «Расинга». По победам в Кубке Либертадорес счет и вовсе разгромный: 7:1. Семь титулов «Индепендьенте» - рекорд, который держится уже сорок лет. «Расинг» же выигрывал «Либертадорес» лишь однажды, в далеком уже 1967-м году. Зато он, первым из аргентинских клубов, выиграл Межконтинентальный Кубок.

Игроки "Расинга" с первым Межконтинентальным Кубком. 1967
Игроки "Расинга" с первым Межконтинентальным Кубком. 1967

Официальное название соперничество – «Класико Авельянеды». Авельянеда (или, как говорят в Аргентине «Авешанеда») – пригород Буэнос-Айреса. Не являясь частью столицы, он, тем не менее, входит в так называемый Большой Буэнос-Айрес, то есть, в городскую агломерацию. И все же сами авельянедцы считают себя жителями отдельного, самостоятельного города.

«Расинг» был основан жителями Авельянеды в 1903-м году. «Индепендьенте» же «родился» в 1905-м почти в самом центре Буэнос-Айреса. Команда возникла в престижном районе Монтсеррат, а создали ее работники нескольких местных магазинов, которым не нашлось места в районной футбольной команде. Остаться в Монтсеррате не вышло. Главная команда района не пускала «Индепендьенте» тренироваться на свое поле, а аренда другого стоила слишком дорога. Тогда-то команда и перебралась в Авельянеду, потому что так было дешевле. Причем поселилась буквально в квартале от базы «Расинга».

Они просто не могли не возненавидеть друг друга. В первый раз они сыграли еще в 1907-м. Игра не была официальной (официальная история ведется с 1915 года). По существовавшей в те времена традиции, проигравший должен был уехать и искать себе новый дом. «Индепендьенте» выиграл 3:2, руководство «Расинга» отказалось уезжать. Мы, мол, коренные жители Авельянеды, а вы пришлые… Это, впрочем, версия «красных». Фанаты «Расинга» считают, что в той игре победил их клуб, а условия соглашения нарушил «Индепендьенте».

Слишком близкое соседство

-5

Со временем соседство соперников стало еще более тесным. Дело в том, что стадионы «Расинга» и «Индепендьенте» разделяет буквально 200-300 метров. Между ними находится теннисный корт, который раньше, в дни Класико, часто становился ареной жесточайших битв между фанатами двух клубов. В 1999-м массовую драку попыталась разогнать полиция. И тогда случилось нечто совершенно невероятное. Фанаты «Расинга» и «Индепендьенте» объединились против общего врага, обратили полицию в бегство и продолжали разбираться друг с другом.

Стадион «Расинга» был открыт 3 сентября 1950-го. Официальное название арены – «Хуан Доминго Перон». Да, стадион назвали в честь находившегося в тот момент у власти президента Аргентины. Дело в том, что Перон распорядился выделить финансовую помощь ряду клубов. Помощь «Расингу» оказалась самой щедрой, как считается из-за того, что президент симпатизировал «Расингу». На самом же деле болельщиком клуба был министр финансов Рамон Сереихо. Он то ли убедил Перона выделить «Расингу» больше, чем остальным, либо попросту пририсовал нолик, не спросив согласия Перона. Кстати, официальное название стадиона используется редко. Сами фанаты называют его «Эль Силиндро» (Цилиндр), потому что по форме арена очень напоминает популярный в свое время головной убор.

Хуан Доминго Перон
Хуан Доминго Перон

Арена «Индепендьенте» старше. Ее возвели аж в 1928-м году. К концу ХХ-го века стадион изрядно обветшал, но денег на его строительство у клуба не было. Решить проблему помог нападающий «красных» Серхио Агуэро. «Кун» - это прозвище Агуэро – дебютировал за «Индепендьенте» в июле 2003-го, через месяц после своего пятнадцатилетия. Через год он был уже игроком основы. Талантливым нападающим заинтересовались в Европе. В 2005-м «Ювентус» предлагал за Агуэро 8 миллионов евро. Боссы «Индепендьенте» радостно согласились. И тут к ним явился Агуэро, который сказал буквально следующее: «Зачем вы продаете меня сейчас, через год я буду стоить вдвое дороже». Агуэро ошибся, через год он стоил в три раза дороже. «Атлетико» Мадрид подписал 18-летнего нападающего за 23 миллиона + бонусу. Этой суммы (плюс еще деньги от другого трансфера) хватило на полную реконструкцию стадиона.

Бочини и Марадона
Бочини и Марадона

Арена называется «Либертадорес де Америка» (напоминание о рекорде) и «Эстадион Рикардо Бочини». Бочини, которому в этом году исполнилось 70 лет – легенда клуба. Он сыграл за «Индепендьенте» более 700 матчей и четырежды становился победителем Кубка Либертадорес. В 1986-м Бочини стал еще и чемпионом мира. За сборную Аргентины на том турнире он сыграл всего 6 минут, выйдя на замену в конце полуфинального матча против Бельгии. В Мексику его взяли не для того, чтобы играть. Бочини был любимым игроком Марадоны. Диего буквально балдел от него в детстве, и настоял на том, чтобы Бочини взяли в сборную. Карлос Билардо не мог отказать.

Проклятие семи черных кошек

El Grafico
El Grafico

Кстати, о Марадоне… В 1995-м дисквалифицированные за допинг Эль Диего стал тренером «Расинга». И в первом же своем Класико был удален за то, что бросил бутылку с водой в лайнсмена. За несколько лет до этого игрок «Расинга» Клаудио Гарсия по прозвищу «Турко» забил в Класико рукой. Фанаты «Индепендьенте» взъелись и в следующей игре принялись оскорблять Гарсию. Тот не испугался. Подбежал к фанатской трибуне «Индепендьенте», снял шорты и показал разгневанной толпе задницу. В игрока полетели бутылки, зажигалки, сосуды для мате и даже термосы, ни один из этих предметов, не попал в Турко, а тот, добавив к заднице еще и средний палец, ретировался и продолжил играть.

В 2023-м фанаты «Расинга» напали на тренера клуба Фернандо Гаго. «Расинг» проиграл Класико 0:2. Это поражение в одночасье превратило Гаго из любимца торсиды в объекта ненависти. Тренер не пострадал, нападение произошло возле его дома. Он успел забежать туда закрыть дверь и вызвать полицию. Та приехала и быстро сняла осаду. Однако уже на следующий день Гаго подал в отставку, хотя клуб готов был дать ему еще шанс.

А еще в конце 60-х соперничество приобрело и мистический окрас. После победы «Расинга» в Межконтинентальном Кубке (1967) фанаты «Индепендьенте» пробрались на «Эль Силиндро» и закопали по периметру поля трупы семи черных кошек. Проклятье удивительным образом сработало. Следующий трофей «Расинг» выиграл только в 1988-м и это был Суперкубок Либертадорес – турнир интересный, но не очень высоко котировавшийся среди клубов. А вот чемпионского титула пришлось ждать куда дольше – до 2001-го года.

За эти три десятка лет «Расинг» успел даже вылететь. Руководство клуба несколько раз принимало меры, чтобы найти трупы кошек. Раскопки проводились и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е. К 1998-му было найдено шесть скелетов. В тот год слегка безумный президент «Расинга» Даниэль Лалин предпринял еще две попытки найти последний, седьмой. Раскопки не дали результата, и тогда Лалин организовал факельное шествие, входе которого фанаты должны были снимать порчу с клуба. Шествие, в котором, по разным данным, приняли участие от 15 до 30 тысяч человек, завершилось прямо на поле «Силиндро». Кульминацией стал выход настоятеля одной из церквей Авельянеды, который окропил и газон, и игроков святой водой.

В конце года Лалин был объявлен банкротом… Последнюю кошку нашли только в 2000-м году. В следующем сезоне «Расинг» стал чемпионом. 23 ноября нынешнего года «Расинг» выиграл Южноамериканский Кубок (аналог Лиги Европы). Главный тренер Густаво Костас обещал, в случае победы, лично закопать семь кошачьих трупов на «Либертадорес де Америка». Сдержит ли Костас данное слово? Думаю, скоро узнаем.

И прольется кровь…

Орасио Элисондо. rusfootball.info
Орасио Элисондо. rusfootball.info

В 1961-м матче «Индепендьенте» и «Расинга» закончился грандиозным побоищем. Сначала подрались игроки. Судья показал четыре красных карточки, но этим только раззадорил дерущихся. Вскоре в бой вступили и фанаты. Часть из них прорвала оцепление и вырвалась на поле. Арбитр увел команды в раздевалки. Матч так и не был доигран.

В 2001-м, на фоне чудовищного экономического кризиса, соперничество «Расинга» и «Индепендьенте» приобрело совершенно угрожающие масштабы. Стрельба и поножовщина в день матча стали обыденным явлением, которое привело к трагическим последствиям. В 2002-м в день Класико был застрелен Густаво Ривера – 22-летний поклонник «Индепендьенте». Убили его возле касс, где парень и его друзья пытались купить билеты. Вскоре полиция начала охоту на лидеров фанатского движения «Расинга», но аресты не помогли. В сентябре 2002-го фанаты «Расинга» напали на автобус с фанатами «Индепендьенте». Автобус возвращался из Росарио, где «Индепендьенте» играл с «Росарио Сентраль».

В 2006-м ареной очередной массовой драки снова стал стадион. Играли на «Либертадорес» де Америка». На 52-й минуте нападающий «Индепендьенте» Даниэль Монтенегро забил гол (счет стал 2:0), подбежал к фанатке «Расинга» и показал очень-очень неприличный жест. Реакция была незамедлительной: поклонники «Расинга» прорвались в сектор болельщиков «Индепендьенте» и устроили драку, быстро переросшую в побоище. Орасио Элисондо (да-да, тот самый) вынужден был прервать игру.

После этой игры футбольные власти Аргентины приняли давно назревшее решение – не пускать гостевых фанатов на матчи чемпионата. Это правило начало действовать в январе 2007-го и соблюдается по сей день. Отменять его никто не планирует.

Подписывайтесь на телеграм-канал автора.