Там-там-там-там... Услышав этот ритм вы, может, и не вспомните, как называется марш и кто его написал, но точно скажете: это цирковая музыка. Сколько существует цирк, столько в нем звучит музыка. И все новые и новые музыканты посвящают ему свои творения.
"Выходной марш" из кинофильма "Цирк"
«Выходной марш» Исаака Осиповича Дунаевского – настоящий символ отечественного цирка. Он сопровождает главную героиню фильма «Цирк» 1936 года, которую играет Любовь Орлова. Под него она готовится к исполнению смертельно опасного номера «Полет на Луну», а затем переживает из-за любовных перипетий. Марш звучал в мультфильме «Ну, погоди!», его также можно услышать в фильме «Дамбо» Тима Бертона, адаптации одноименного мультфильма 1941 года, где главным гером является слон.
"Марш гладиаторов"
Произведение было написано 17 октября 1897 года чешским композитором Юлиусом Фучиком в Сараево, где он служил в Австро-Венгерской армии, и получило название «Большой хроматический марш». Позже его изменили на «Марш гладитаторов» в знак любви автора к истории Римской империи.
В 1901 году канадский композитор Луи-Филипп Лорендо опубликовал вторую версию пьесы, после чего ее стали использовать в цирке для выхода клоунов – темп немного увеличили, чтобы мелодия звучала более комично. В 1971 году Нино Рота на ее основе сочинил композицию «Цирк», которая звучит в фильме Федерико Феллини «Клоуны».
Barnum and Bailey's Favorite
«Дедушка цирковых маршей» был написан Карлом Кингом в 1913 году. Более десяти лет он играл на баритон-валторне во многих цирковых оркестрах, включая Barnum и Bailey's. Однажды капельмейстер Нед Брилл попросил Кинга написать марш для цирка, и в итоге он стал самым известным творением композитора – его называли «лучшим произведением, написанным в честь «Величайшего шоу на земле» и одним из самых узнаваемых маршей всех времен.
О цирке Barnum и Bailey's в 1952 году в США сняли драматический фильм, который так и называется – «Величайшее шоу на земле».
Михаил Боярский, "Дрессировщик"
Впервые песня авторства Юрия Маликова, Владимира Преснякова и Игоря Шаферана была исполнена 1 января 1984 года в телепередаче «Новогодний аттракцион» – ее съёмки проходили в Московском цирке на Цветном Бульваре. В клипе на арене цирка после «укусов тигра» исполнителю заковывают в гипс сначала одну, а потом вторую ногу! Михаил Боярский исполнял ее и в зоопарке у клетки с тигром, и в «Утренней почте». По его словам, к собственному сожалению ни разу не был в компании Преснякова и Шаферана, когда они поднимали тосты и под «Ап» выпивали.
Ария мистера Икс из оперетты Кальмана "Принцесса цирка"
Оперетту «Принцесса цирка» написал венгерский композитор Имре Кальман в 1925 году. Цирковая тематика увлекла его совершенно случайно, когда он в непростой период жизни находился в поиске вдохновения. Композитор проходил мимо цирка и подумал: «А почему бы и нет?». К тому же он вспомнил историю из книги Станиславского «Моя жизнь в искусстве» о влюбленности театрального реформатора в цирковую наездницу, и ему стало еще интереснее.
На представлении в цирке он увидел акробата в черной маске и, заинтригованный, захотел узнать его секрет. Тот оказался аристократом-эмигрантом из России, который вынужден был покинуть родину после революции и с помощью маски оставался инкогнито, чтобы никто не узнал, чем он зарабатывает на жизнь. Так родилась основа для сюжета оперетты. В ее советской экранизации 1958 года по названием «Мистер Икс» (режиссер Юлий Хмельницкий) главного героя Этьена Вердье исполнил оперный баритон Георг Отс, популярность которого после выхода фильма взлетела в разы.
"Куда уехал цирк"
Прежде чем благодаря Валерию Леонтьеву в 1980-е песня стала безумно популярной в нашей стране, она прошла долгий извилистый путь. Композитор Владимир Быстряков написал ее на стихи Владимира Левина для фильма на цирковую тему «Фантазии Веснухина», но в саундтрек ее не взяли, посчитав слишком привязанной к сюжету. По легенде, когда Быстряков начинал сотрудничать с Леонтьевым, «катушка» магнитофона остановилась именно на этой песне, поэтому певец и обратил на нее внимание. В три часа ночи он позвонил Быстрякову и сообщил, что «хочу-не могу» ее петь. В репертуаре Леонтьева были и другие песни, связанные с цирком – «Молитва клоуна», «Легенда о чудаке», «Цирк возвращается», «Поющий мим».
"Шествие клоунов"
Тема из фильма Федерико Феллини «8½», сочиненная его постоянным творческим партнером, композитором Нино Рота, не единственная, посвященная цирку. Если в этой композиции он представлен аллегорически, то в других творениях мастера, который был влюблен в цирк с самого детства, цирк блещет во всей своей красе, а Нино Рота с помощью музыки идеально передает его атмосферу. Особенно Феллини любил клоунов.
«Когда мне было семь лет, родители впервые повели меня в цирк. Меня потрясли клоуны. Я не понимал, кто они — животные или духи? Смешными я их не находил. У меня было странное чувство, что меня здесь ждали. В ту ночь и во многие последующие на протяжении ряда лет мне снился цирк. В этих снах мне казалось, что я нашел свой дом».(Федерико Феллини)
"Песенка о цирке" из кинофильма "Необыкновенный отель"
Всенародно любимый Юрий Никулин обожал цирк и кино. А еще у него было два хобби – анекдоты и песни. В детстве он пел их вместе с отцом, у которого был собственный песенник из 400 экземпляров. Потом Юрий Никулин и сам стал записывать слова понравившихся песен. «Цирковую колыбельную», исполненную на «Голубом огоньке» 1962 года он сочинил сам – и слова, и музыку! Были и другие – например, «Песенка о цирке» из документального фильма «Необыкновенный отель» о гастролях Московского цирка на Цветном бульваре в Сочи. Юрий Владимирович сочинил для нее слова на музыку Яна Френкеля.
"Канатоходец", Владимир Высоцкий
С цирком у поклонников творчества Владимира Семеновича ассоциируется прежде всего песня, у которой есть несколько названий - «Семейный цирк», «Диалог в цирке», «Семейная картинка, или диалог у телевизора». По сюжету советские супруги смотрят по телевизору цирковое представление и весьма эмоционально разговаривают за жизнь. Надо сказать, что Владимир Высоцкий очень любил цирковое искусство и часто заходил в цирк на Цветном бульваре. Его сын Никита Высоцкий в детстве никак не мог понять, как это его «обычный» папа запросто общается с цирковыми звездами Юрием Никулиным и Михаилом Шуйдиным?! Владимир Высоцкий дружил с клоуном Леонидом Енгибаровым, и многие считают, что другая песня барда, «Натянутый канат» («Канатоходец») посвящена именно ему.
"Мерилин Монро", Дмитрий Колдун
Песня Дмитрия Колдуна «Мерилин Монро» - не о цирке, а о любви, но клип посвящен именно манежу и тем, кто на нем выступает. А самое главное, что в съемках принимала участие цирковая слониха Николь, а ее дрессировщицу сыграла Анастасия Корнилова, продолжательница знаменитой цирковой династии дрессировщиков слонов. Анастасия закончила ГИТИС, так что с ролью справилась на «5+», а Дмитрию Колдуну удалось помыть слониху, ощутить на себе ее поцелуй хоботом и в конце концов найти общий язык, так что съемки прошли на ура.