Примерно год назада я была на одном мероприятии и там на фуршете впервые познакомилась с этой закуской. Как обычно, набрала всякого разного в тарелку и пошла за свой столик.
Откусила и не поняла, а что это вообще такое? Очень странно… и так вкусно!
Подруги тоже попробовали и стали у меня, как у гастроблогера, спрашивать. А что это? А что в составе? А что такое белое? И теперь я знаю, что это – спрингроллы:
Спринг-роллы — это традиционные азиатские закуски, которые представляют собой тонкие рулетики из рисовой бумаги или теста, начинённые различными ингредиентами. Они бывают как жареными, так и свежими.
Свежие спринг-роллы обычно делают из рисовой бумаги, в которую заворачивают свежие ингредиенты, такие как листья салата, шпинат, мякоть авокадо, морепродукты (креветки, рыба), лапшу, рис, а также пряности и зелень. Эти роллы обычно подают с различными соусами, например, с арахисовым или соевым.
Жареные спринг-роллы делают аналогично, но потом обжаривают в масле до хрустящей корочки.
Спринг-роллы популярны в Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии.
Я хочу вам показать одну из моих любимых начинок. Она свежая, сытная и хрустящая. Мне кажется, на любом праздничном столе будет смотреться классно.
Как готовить
Берем свежую (сырую) морковь, очищаем ее от кожуры и нарезаем брусочками:
Свежий огурец тоже нарезаем брусочками (очищать его от кожуры или нет – решать вам, лично я люблю с кожурой):
Теперь подготовим креветки. Вы можете готовить их своим любимым способом, я буду жарить. Поэтому креветки нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
Затем обязательно промокнуть от лишней влаги бумажными полотенцами
И обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон примерно по 3 минуты. Если вы используете не сырые креветки (как я), а варено-мороженные, то их достаточно обжарить и по 1 минуте
Готовые креветки немного остужаем и нарезаем на кусочки
Зелень салата моем и обсушиваем. Я пользуюсь специальной центрифугой для зелени, еще в Икеа покупали много лет назад
Теперь открываем рисовую бумагу (я беру круглую), в тарелку наливаем немного воды и опускаем один лист бумаги в воду буквально на 5 секунд. Важно, чтобы лист был полностью погружен в воду
Достаем и кладем на рабочую поверхность. На край листа кладем листик салата
На салат выкладываем сливочный сыр, сверху на сыр - огурец
Затем морковку и креветки
И теперь аккуратно, чтобы не порвать рисовую бумагу, складываем всё это как обычный блин с начинкой – конвертиком. Я думаю, вы все знаете, как это делать)
Повторяем те же действия с другими листами рисовой бумаги до тех пор, пока не закончится начинка. Вот такая красота у нас получается, посмотрите!
Что нужно:
- рисовая бумага - 1/2 пачки
- морковь - 1 крупная шт
- огурец - 1 крупная шт
- креветки - примерно 300 г
- сливочный сыр - 150 г
- салат (зелень) - примерно 10 листочков
- соевый соус - для подачи