Найти в Дзене
Кино со смыслом

Почему Дуню из фильма "Евдокия" не привлекали к уголовной ответственности за тунеядство?

Вот она -  главная героиня из фильма "Евдокия" молодая и здоровая.  Почему не работает?
Вот она - главная героиня из фильма "Евдокия" молодая и здоровая. Почему не работает?

А, действительно, почему? После Октябрьской революции уклонявшихся от трудовой деятельности сурово наказывали. Так почему же молодая и здоровая Евдокия спокойно работала домохозяйкой и ей не грозила уголовная ответственность за тунеядство? Тем более, что в 30-годы она уже не была даже многодетной матерью. Старшие дети - Наташа и Андрей уехали, а Катя и Павел уже учились в школе. Маленьким был тогда только Саша, который мог спокойно посещать детский сад.

На самом деле, все просто. Согласно статье 118 Конституции 1936 года гражданам предоставлялось только право на труд. Звучало это так: "Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством. Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы". Да, в статье 12 Конституции вскользь говорилось, что труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». И еще была такая фраза: В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду». А вот серьезной ответственности за то, что человек не работал, не было. Ну, если только в виде общественного порицания в лице Анны Шкапидар, которая стала упрекать Евдокию, что та, мол, живет за счет детей. Но уж кто чья бы корова...

-2

После окончания Великой Отечественной войны, в июле 1951 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О мерах борьбы с антиобщественными паразитическими элементами». Под это определение попадали все бродяги, безработные и попрошайки. За «злостное паразитирование» давали один год колонии, а после отбытия наказания высылали из больших городов за 101-й километр. Но Евдокия к таким элементам не относилась, к счастью.

Официально понятие "тунеядство" закрепилось в СССР только в 1961 году, когда вышел Указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими паразитический образ жизни» и на основании этого указа появилась статья 209 УК РСФСР. Статья 209 УК РСФСР гласила, что «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами» карается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года".

-3

Так что Евдокию до 1961 года привлечь к серьезной ответственности за невыход на работу было нельзя. А там она уже и на пенсию вышла. Кстати, вполне заслуженную.