Найти в Дзене
Телеканал "78"

«Сами снег убирать будете»: новый запрет России для семей мигрантов обескуражил «иностранных специалистов»

Госдума приняла закон о запрете приема в школы детей мигрантов, которые не говорят по-русски. Россияне поддержали это решение – зато «ценные специалисты» из Средней Азии очень им недовольны.

Фото: Prt Scr vk.com / МВД МЕДИА
Фото: Prt Scr vk.com / МВД МЕДИА

Проект закона о запрете брать в школы детей без знания русского языка утвержден Госдумой в третьем (окончательном) чтении 11 декабря. Документ предполагает, что для приема ребенка-иностранца в российскую школу требуется обосновать законность пребывания в РФ, а также пройти тест на знание русского языка. Если соискатель места в школе находится в России нелегально, либо не говорит по-русски, он не сможет учиться с российскими детьми. Новое правило вступает в силу в апреле – с этого времени несовершеннолетним мигрантам придется учить русский, чтобы получить с РФ хотя бы среднее образование.

Россияне в Сети поддержали решение правительства и парламента об ограничении для детей мигрантов. Граждане рассчитывают, что это осложнит выходцам из Центральной Азии переезд в РФ целыми семьями, а также минимизирует число инцидентов с детьми мигрантов в школах. Сами же «ценные специалисты» недовольны новым законом и угрожают нехваткой рабочей силы в российских городах. Также они апеллируют к доступности образования для всех – но забывают задать себе вопрос, выполняют ли их дети базовое требование для обучения в российской школе.

Фото: Prt Scr vk.com / МВД МЕДИА
Фото: Prt Scr vk.com / МВД МЕДИА
«Надоели ущемлять мигрантов и давить на них! Скажите честно, кто из вас будет убирать снег за 40 тысяч рублей?» - пишет Чингис А.
«А школа для чего? Разве не для того, чтобы учиться?» - возмущается Фарход Ф.
«Наши школы точно не для таких детей, которые устраивают там драки и массовые нападения. Которые не могут даже объяснить, что им надо», - напоминает Ольга К.
«Почему мигранты вообще должны получать наше бесплатное образование? Пусть платят за это. А то получается, что мы финансируем обучение их детей», - пишет Евгения М.
«Вот и правильно. Своим-то детям в школах не хватает мест – все заполонили мигранты», - пишет Людмила К.
«Я даже больше скажу: в перинатальных центрах местным на дверь указывают. Мол, идите и стойте на учете по беременности где-нибудь в своем поселке, где врачей толком нет. А мигранты везде проходят», - пишет Алена К.

Миграционная политика России становится все более жесткой. Государство стремится добиться, чтобы в страну приезжали только нужные ее экономике сотрудники, а не бесконтрольный и криминогенный поток нелегалов с женами и детьми.