Очевидцы не успели прийти на помощь.
На Камчатке медведь-шатун задрал 46-летнего мужчину. Денис Шалдыбин был заместителем директора золотодобывающей компании. Хищник напал на него прямо на промплощадке. И, несмотря на наличие очевидцев, спасти мужчину не удалось.
Жуткое происшествие случилось вблизи вахтового поселка Озерновского горно-металлургического комбината АО «СиГМА». Это Карагинский район, Корякский округ. Самый север Камчатки. Зима тут невероятно долгая, больше 200 дней в году. На флаге и гербе нарисована рыба и медведица с медвежонком. Дикий край… Соответствующие условия.
Однако именно в этот раз нападения хищника никто не ожидал — ведь все происходило возле строящегося комбината, где шумно и многолюдно.
Бурый медведь напал на мужчину прямо на промплощадке. Денис истошно кричал. На его крики прибежали люди. Но медведь в этот момент уже утащил мужчину в овраг. Очевидцы увидели только окровавленный снег и следы огромных лап.
Медведь сумел протащить жертву на 50 м в сторону леса через овраг. Дальше уйти зверю не удалось — на выручку к Денису Шалдыбину примчалась охрана предприятия. Начальник службы безопасности собственноручно застрелил медведя. Однако жертве хищника это не помогло — Денис очень быстро скончался от полученных ран.
Сергей Арамилев, зоолог, гендиректор Центра «Амурский тигр»:
«Медведь — очень крупный хищник. Одно это означает, что он потенциально опасен. Если медведь не набирает достаточно запасов жиров, он не залегает в спячку. Не сделать запасы медведь может по 2 причинам. Если недостаточно корма и если зверь травмирован или болен, что мешает ему полноценно питаться осенью».
На Камчатке как раз выдался безрыбный год — так что многие медведи в положенную природой спячку не залегли. Однако по словам Сергея Арамилева, хищник мог прийти к месту обитания людей и из-за… бытовых и продуктовых отходов.
«Возле мест проживания людей не должно быть свалок с пищевыми отходами. Они привлекают хищников. К тому же у всех людей, живущих вблизи природы, ВСЕГДА с собой должны быть пиротехнические огни. Чтобы отогнать зверя, если он оказался рядом или уж тем более пытается напасть».
Администрация Карагинского района регулярно просит местных жителей соблюдать меры предосторожности. Тем более Денис Шалдыбин — это уже вторая жертва медведей на Камчатке за этот год. В июле хищник напал на мужчину, собирающего дикоросы.
Охотоведы говорят, что в 2024 г наблюдается небывалое количество выходов медведей к людям. 212 хищников пришлось отстрелить, так как они заходили в населенные пункты. Причиной происходящего эксперты называют недостаточное количество пищи. В том числе и лосося.