Найти в Дзене
Men Today

Как избежать рака: ученые раскрыли простой, но крайне эффективный способ

​​​​​​​Специалисты отмечают, что с каждым годом онкологические заболевания "молодеют", и все из-за привычек молодежи в питании. Столкнуться с онкологией не пожелаешь и врагу. Тихий убийца теперь "молодеет" с каждым годом, и во многом это связано с привычками подрастающего поколения. Куда чаще молодежь предпочтет перехватить по пути очередной бургер вместо салата, а ученые продолжают усиленно бить тревогу, так как число случаев выявленного рака у представителей юного поколения растет с пугающей скоростью. Впрочем существует весьма эффективный способ снизить риски развития этого заболевания, хоть он и максимально простой. О нем рассказали исследователи из британского Университета Флиндерса по итогам своей научной работы, результаты которой опубликованы в European Journal of Nutrition. Все гениальное просто, и никакого секрета тут нет - тем, кто желает избежать рака, достаточно изменить свои пищевые привычки. В частности отдавать предпочтение здоровой еде, а также добавить в рацион больше

​​​​​​​Специалисты отмечают, что с каждым годом онкологические заболевания "молодеют", и все из-за привычек молодежи в питании.

    ​​​​​​​Как избежать рака: ученые раскрыли простой, но крайне эффективный способ
​​​​​​​Как избежать рака: ученые раскрыли простой, но крайне эффективный способ

Столкнуться с онкологией не пожелаешь и врагу. Тихий убийца теперь "молодеет" с каждым годом, и во многом это связано с привычками подрастающего поколения. Куда чаще молодежь предпочтет перехватить по пути очередной бургер вместо салата, а ученые продолжают усиленно бить тревогу, так как число случаев выявленного рака у представителей юного поколения растет с пугающей скоростью. Впрочем существует весьма эффективный способ снизить риски развития этого заболевания, хоть он и максимально простой. О нем рассказали исследователи из британского Университета Флиндерса по итогам своей научной работы, результаты которой опубликованы в European Journal of Nutrition.

Все гениальное просто, и никакого секрета тут нет - тем, кто желает избежать рака, достаточно изменить свои пищевые привычки. В частности отдавать предпочтение здоровой еде, а также добавить в рацион больше продуктов богатых клетчаткой: овощи, фрукты, злаки и так далее. При этом необходимо также максимально сократить потребление сахара и алкоголя.

   Freepik
Freepik

«Мы выявили множество прямых связей между неправильным питанием и раком пищеварительной системы... Мы обнаружили, что диета с высоким содержанием полезных жиров и овощей при ограничении потребления сахара и алкоголя может потенциально снизить риск рака кишечника и других видов рака», - рассказал старший научный сотрудник, эпидемиолог-диетолог из Института медицинских исследований Флиндерса Йоханнес Мелаку.

Так, согласно полученные данным, люди, которые ели больше клетчатки в сопровождении ненасыщенных жирных кислот, имели на 15 процентов меньше шансов столкнуться с раком толстой кишки. Стоит заметить, что этот вид онкологии является одним из самых распространенных в мире - в общем "зачете" среди подобных заболеваний он занимает второе место. При этом такой рак весьма коварен, его ранние симптомы характерны для многих других, менее серьезных болезней. В результате жалобы у пациентов начинают появляться уже в тех случаях, когда опухоль серьезно разрослась. Не последнюю роль в возникновении рака толстой кишки играет дисбаланс вредных и полезных бактерий.

   Freepik
Freepik

"Продукты с высоким содержанием клетчатки, то есть фрукты и овощи, способствуют развитию полезных кишечных бактерий, которые могут уменьшить воспаление. Неотъемлемой частью рациона каждого человека должны стать клетчатка и полезные жиры", - добавил Мелаку.

9 ранних признаков рака: совпало хотя бы три — бегите к врачу Рак — все? Вакцина от него выйдет совсем скоро Рак станет новой пандемией? Ученые дали печальный прогноз на 2050 год​​​​​​​

Впрочем, несмотря на то, что полученные результаты выглядят многообещающими, необходимо продолжить дальнейшие исследования по этой теме в клинических условиях, с использованием пищевых биомаркеров. Это позволит лучше понять, как диета человека влияет на вероятность того, что он не столкнется с онкологическими заболеваниями, добавила клинический эпидемиолог и доцент Университета Флиндерса Эми Рейнольдс.