Зима - самое подходящее время для выпечки имбирных пряников.
Есть у меня один любимый рецепт пряников. Много я пробовала разных рецептов и способов приготовления пряников, но этот самый лучший и мною доработанный. Он очень простой, ничего топить не надо, все смешал и готово. Получаются вкусные, ароматные, мягкие и не черствеют на следующий день.
Делюсь рецептом.
Ингредиенты:
масло сливочное - 100 гр.
сахар - 100 гр.
мука - 200 гр.
специи(корица, имбирь, гвоздика и мускатный орех) по 0,5-1 ч.ложке, кто как любит.
сода - 1 ч.л.
мед - 50 гр.
яйцо - 1 шт.
Способ приготовления.
Для начала смешиваем сухие ингредиенты(мука, специи, сода). Пока оставляем в сторону.
В другой чаше смешиваем мягкое сливочное масло(комнатной температуры) с сахаром.
В масло с сахаром добавляем яйцо, мёд и всё перемешиваем.
К масленной массе отправляем сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности. Если тесто липнет к рукам, то добавить муки. Тесто мукой сильно не забивайте, в холодильнике сливочное масло затвердеет и тесто станет твёрдым. Готовое тесто перекладываем в пакет и убираем в холодильнике минимум на два часа. Я делаю тесто с вечера и на ночь убираю в холодильник. Тесто в холодильнике может хранится около 5 дней.
Достаём готовое тесто из холодильника и приступаем к формированию пряников.
Это именно пряники, а не печенье, ведь только в пряники добавляют пряные специи, отсюда и название пряники.
Тонко тесто не раскатываем!
Заготовки выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой и убираем в заранее разогретую духовку до 180 - 200 гр.
Румяные, пышные, мягкие прянички готовы!
На разломе хорошо видно какие они получаются.
Пряники храним в закрытом контейнере или коробке. Я перекладываю в новогоднюю жестяную баночку.
Эти пряники отлично подходят для топеров на торт и для пряничного домика.
Здесь можно посмотреть как я пеку пряничный домик 👇