Найти в Дзене

Что такое файловая система UDF и для чего её можно использовать?

Когда в 90-х годах появились первые компакт-диски однократной записи и пишущие CD-приводы, то появилась необходимость в создании файловой системы, которая позволяла записывать мультисессионные диски. Так появилась файловая система UDF, которая была призвана заменить ISO 9660 (CDFS), предназначенный только для однократной записи в одну сессию.

UDF (Universal Disk Format) - это файловая система, используемая преимущественно в компакт-дисках, как для однократной записи (CD-R, DVD-R), так и в перезаписываемых (CD-RW, DVD-RW).

Существует несколько версий формата UDF:

  • UDF 1.02 (30 августа 1996 г.) - поддерживается Windows 98, многими версиями ОС корпорации Apple, возможно использовать для DVD-RAM и магнитооптических дисков;
  • UDF 1.50 (4 февраля 1997 г.) - поддерживается Windows 2000, Linux 2.4, Mac OS 9;
  • UDF 2.0 (3 апреля 1998 г.) - поддерживается Windows 2000, Linux 2.4, Mac OS 9;
  • UDF 2.01 (15 марта 2000 г.) - поддерживается Windows XP, Linux 2.6; может быть несовместима с Mac OS;
  • UDF 2.50 (30 апреля 2003 г.) - поддерживается Windows Vista, Linux 2.6, OpenBSD 4.7; может быть несовместим с более ранними версиями Windows и другими платформами);
  • UDF 2.60 (1 марта 2005 г.) - поддерживается Windows Vista, Mac OS X 10.5, NetBSD, OpenBSD 4.7.

Несмотря на то, что UDF-формат изначально создавался для применения на оптических носителях, существует возможность создания разделов с файловой системой UDF на жестких дисках или флешках в ОС Windows Vista и новее.

-2

В Windows 98/2000/XP существует частичная поддержка UDF-разделов, такие устройства будут доступны только для чтения либо вообще не будут доступны.

Но тут не всё так просто: в окне форматирования таких носителей не отображается пункт UDF, что требует использования командной строки для форматирования носителя в UDF.

-3

Для того, чтобы отформатировать диск в UDF (рекомендуется 1.50 для совместимости), необходимо:

1) Запустить Командную строку от имени администратора (нужно ввести пароль или подтвердить действие).

-4

2) Ввести команду FORMAT E: /FS:UDF /R:1.50 /Q (где E: - буква форматируемого диска, она может быть другой) и нажать Enter.

-5

3) Затем подтвердить форматирование буквой Y и клавишей Enter.

-6

4) По окончании форматирования можно ввести метку тома (32 символа), а можно не вводить и нажать Enter.

-7

5) Диск отформатирован. Закройте Командную строку.

-8

6) Вот и получился диск с файловой системой UDF.

-9

Но вот вопрос: зачем форматировать флешку, жёсткий диск или SSD в файловую систему UDF? А на это есть 3 причины:

1) У файловой системы UDF практически нет ограничения на максимальный размер файла (в отличие от FAT32, которая имеет ограничение до 4 ГБ).

2) У файловой системы UDF нет атрибутов доступа к файлам. Это очень полезно, когда нужно сделать резервную копию пользовательских файлов на внешний жёсткий диск или флешку более 32 ГБ с жёсткого диска с файловой системой NTFS (в ней атрибуты доступа не позволяют переместить или удалить файл). В этом случае атрибуты не будут сохранены при копировании файла, что позволит свободно использовать файлы на другом компьютере.

3) Максимальный размер тома - 2 ТБ (что позволяет использовать на накопителях более 32 ГБ). При этом, как было написано выше, ограничения на максимальный размер файла нет (ограничен вместимостью диска) и нет атрибутов доступа к файлам.

P. S. Файловую систему exFAT не рекомендуется использовать, так как она не самая стабильная и не поддерживается в ОС, вышедших ранее 2006 года. Лично я её вообще не использую.

А на этом всё! Если статья вам понравилась или действительно помогла, ставьте большой палец вверх, подписывайтесь на канал "CompSmartBlog - решение проблем в компьютерах и смартфонах", оставляйте комментарии.

До встречи!