Найти в Дзене

Город, прославившийся на всю страну одной скульптурой. А что ещё есть в Нововоронеже

Этот город, расположенный в некогда пустынном месте на левом берегу Дона, считается самым молодым в Воронежской области. Поселок городского типа был основан в 1957 году, а спустя 30 лет ему присвоили статус города. Как следствие, здесь не стоит рассчитывать на какие-то старинные достопримечательности, дореволюционную застройку или древние храмы. Ничего подобного в этом городе-спутнике нет. А в советское время Нововоронеж и вовсе был закрытым городом, в который можно было попасть только по пропускам.

-2

Сегодня посетить этот город, главной градообразующей промышленной отраслью которого является атомная энергетика, может любой желающий. Правда, могут возникнуть небольшие сложности. Действующая атомная станция - объект стратегический. Видимо, именно поэтому навигатор умирает еще за несколько километров до подъезда к Нововоронежу.

Нововоронежская АЭС
Нововоронежская АЭС

Да и мобильный интернет работает через раз. В общем, нам, давно привыкшим к современным благам цивилизации, пришлось вспомнить безнавигационную молодость и ориентироваться на местности без электронных помощников.

Неработающий фонтан
Неработающий фонтан

Нововоронеж, как уже было сказано выше, исключительно советский город. Искать здесь архитектурные шедевры бессмысленно. Хотя в так называемой исторической части города можно найти весьма симпатичные двух- и трехэтажные дома, построенные в 50-60-х годах прошлого столетия. Однако большая часть зданий - это многоэтажки, в том числе разноцветные современные.

Городская застройка
Городская застройка
Городская застройка
Городская застройка

Главная мощь и достопримечательность города - это, конечно же, Нововоронежская атомная электростанция (АЭС), которая в свое время была самой крупной в Европе. Особенно монументально она смотрится с набережной огромного пруда-охладителя, в котором, кстати, плавает рыба, причем в больших количествах.

Нововоронежская атомная электростанция
Нововоронежская атомная электростанция

Естественно, что в городе атомщиков многие монументы так или иначе связаны с этой отраслью. Например, в Нововоронеже есть памятник первому ВВЭР, что расшифровывается как водо-водяной энергетический реактор. Его придумали и реализовали именно в СССР. И именно этот тип реакторов стал впоследствии основой мировой ядерной энергетики.

Памятник первому ВВЭР
Памятник первому ВВЭР

Недалеко от набережной пруда-охладителя есть памятник, посвященный 75-летию атомной отрасли.

-9

А осенью 2024 года в Нововоронеже появилась скульптурная композиция, посвященная покорителям атома. Однако мы были в этом городе летом, и увидели только постамент для будущего памятника.

Постамент памятника Покороителям атома
Постамент памятника Покороителям атома
Памятник Покороителям атома. Источник фото: https://vk.com/wall-184972505_9754
Памятник Покороителям атома. Источник фото: https://vk.com/wall-184972505_9754

Само собой, есть в городе и мемориалы, связанные с Великой Отечественной войной. "Звезды славы" - памятник советским воинам, защищавшим воронежскую землю. В годы войны на месте города проходила линия обороны. У местных молодоженов есть традиция: возлагать цветы к мемориалу в память о героях, отдавших жизни за мирное небо.

Мемориал "Звезды славы"
Мемориал "Звезды славы"

Исторически в Нововоронеже никогда не было церквей. Оно и понятно, город был основан в эпоху богоборчества. Однако сейчас в городе действует целый храмовый комплекс, построенный в нулевых. Храм Христа Спасителя возведен в лучших традициях отечественного классицизма. А рядом с ним находится еще одна небольшая церковь, освященная в честь Михаила Архангела. Этот храм стал первым православным приходом в самом молодом городе Воронежской области.

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя

Но, конечно, главная достопримечательность Нововоронежа - это скульптура Алёнки, прославившая город на всю страну. Правда, тот первый вариант памятника, увековечивший в бронзе местную легенду, простоял всего три дня, но шуму наделал много.

Источник фото: https://vk.com/novovoronezh_online
Источник фото: https://vk.com/novovoronezh_online

В пандемийном 2020 году по инициативе местной администрации было решено установить арт-объект, посвященный Алёнке. Народное предание гласит, что 250 лет назад девушка Алёнка пришла к Дону, нашла хорошее место возле ручья и позвала сюда жить односельчан. Так появился населенный пункт Новая Алёновка, на месте которого во второй половине XX века был основан современный Нововоронеж.

Источник фото: https://vk.com/novovoronezh_online
Источник фото: https://vk.com/novovoronezh_online

За те три дня, что Алёнка простояла в городе, она успела получить огромное количество разнообразных эпитетов от поклонников современной скульптуры. "Страхолюдина", "памятник жертвам ковида", "Алёнка постапокалипсиса", "страшилище" - это из печатных вариантов. Скульптуру быстренько демонтировали, а впоследствии даже продали на аукционе частному лицу за 2,6 миллиона рублей.

Источник фото: https://vk.com/novovoronezh_online
Источник фото: https://vk.com/novovoronezh_online

Летом 2022 года в небольшом сквере в Нововоронеже установили новую Алёнку - симпатичную, но на это событие российская пресса уже не обратила особого внимания. А оставили бы пугающую Алёнку, глядишь, город смог бы претендовать на звание "туристической мекки", однако от изюминки-страхолюдины предпочли избавиться. А жаль.

Новая Аленка
Новая Аленка

В заключение отмечу, что Нововоронеж - совершенно не туристический город. Здесь можно погулять по набережной, посмотреть на Алёнку, пройтись по Новопарку - островку нетронутой дубравы, посетить Нововоронежскую АЭС с экскурсией или просто посмотреть издалека на завораживающие градирни. Тем не менее город мне показался удобным для жизни, чистым и благоустроенным.

Еще несколько фотографий Нововоронежа в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)