Найти в Дзене
Марина Степковская

Мёд: лакомство или лекарство?

Люди стремятся добыть мёд очень давно, не смотря на значительные сложности, риск быть покусанным или свалиться с высокой ветки. Мёд считается древнейшим лакомством. Чем же так хорош мёд и можно ли считать его самым вкусным лекарством? Мёд, употребляемый натощак, весьма сильно стимулирует работу жёлчного пузыря. 🌶️ профилактика образования конкрементов (камней) в жёлчном пузыре; 🌶️ синхронизация работы жёлчного пузыря с приемом пищи; 🌶️ усиление антисептического эффекта самого мёда, ведь жёлчь - это мощнейший антисептик; 🌶️ более эффективное переваривание пищи. 🕸️ людям с конкрементами в жёлчном пузыре мёд натощак употреблять крайне нежелательно, а в процессе еды - с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом; 🕸️ у некоторых людей употребление значительного количества мёда может вызывать дискомфорт в животе из-за раздражения кишечника значительным количеством жёлчи. Мёд содержит природные соединения с мощным противовоспалительным эффектом. Цинк в составе мё
Оглавление
* - создано в Шедеврум
* - создано в Шедеврум

Люди стремятся добыть мёд очень давно, не смотря на значительные сложности, риск быть покусанным или свалиться с высокой ветки. Мёд считается древнейшим лакомством. Чем же так хорош мёд и можно ли считать его самым вкусным лекарством?

1. Желчегонный эффект мёда

Мёд, употребляемый натощак, весьма сильно стимулирует работу жёлчного пузыря.

Какие плюсы от этого эффекта?

🌶️ профилактика образования конкрементов (камней) в жёлчном пузыре;

🌶️ синхронизация работы жёлчного пузыря с приемом пищи;

🌶️ усиление антисептического эффекта самого мёда, ведь жёлчь - это мощнейший антисептик;

🌶️ более эффективное переваривание пищи.

Какие минусы от этого эффекта?

🕸️ людям с конкрементами в жёлчном пузыре мёд натощак употреблять крайне нежелательно, а в процессе еды - с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом;

🕸️ у некоторых людей употребление значительного количества мёда может вызывать дискомфорт в животе из-за раздражения кишечника значительным количеством жёлчи.

2. Противовоспалительный эффект мёда

Мёд содержит природные соединения с мощным противовоспалительным эффектом. Цинк в составе мёда помогает заживлению ран и ожогов.

Мёд часто назначают при умеренных воспалительных заболеваниях ротоглотки или пищеварительного тракта.

3. Антисептический (антибактериальный и противогрибковый) эффект мёда

В составе мёда витамин С, цинк, железо, ферменты, фенольные соединения и аминокислоты. Эти вещества могут как непосредственно влиять на микроорганизмы, так и стимулировать местный иммунитет в пищеварительной системе.

4. Антиоксидантный эффект мёда

Антиоксиданты (полифенолы, органические кислоты и ферменты) в составе мёда могут снижать повреждение клеток свободными радикалами. Этот эффект способствует

🌶️ омоложению организма (кожа, волосы и ногти выглядят значительно лучше при регулярном употреблении мёда),

🌶️ улучшению работы сердечно-сосудистой системы (небольшое снижение артериального давления и пульса, снижение эндотелиальной дисфункции и др),

🌶️ профилактике некоторых видов рака,

🌶️ поддержанию/улучшению зрения.

5. Метаболические эффекты мёда

Мёд содержит более 400 различных соединений. Состав и эффекты мёда во многом определяются растениями и местом происхождения мёда.

80% мёда - это углеводы. Несмотря на сладкий вкус мёда, углеводы в его составе более сложные, чем собственно глюкоза. Поэтому усвоение углеводов из мёда происходит медленнее, чем из сахара.

Регулярное умеренное употребление мёда здоровыми людьми приводит к небольшому снижению уровня глюкозы в крови.

Для людей с сахарным диабетом мёд более предпочтителен .чем сахар или сахарозаменители. Однако употреблять его допускается очень маленькими порциями (до 1-2 чайных ложек).

Кроме влияния на углеводный обмен, мёд позитивно влияет на уровень липидов в крови. Преимущественно за счет желчегонного эффекта регулярное употребление умеренного количества мёда приводит к снижению уровня триглицеридов и Холестерина-ЛПНП.

В заключение напомню, что 0,3-0,7% состава мёда - это белки, поэтому мёд - весьма аллергенный продукт! Будьте аккуратны и внимательны к себе!

А какой мёд больше любите вы?

Еще больше интересного – в моем тг-канале)

.