Когда после падения железного занавеса в нашу страну хлынул поток иномарок с пробегом, среди ввозимых машин были и представители французских марок - Renault и Citroen. Машины внешне не особо выделялись среди отечественных авто - дизайн круглофарого Renault 4 уже в те годы выглядел устаревшим, а все модели “Ситроенов” были схожи с популярными переднеприводниками.
Renault 4
Citroen Axel
Возможно, это стало одной из причин низкого спроса - люди стремились выделиться и показать свою “крутость”. А разве может какой-то Axel по экстерьеру тягаться с “бумером”? Наверняка были и иные причины, подзабытые за давностью лет. Зато в некоторых городах были популярны автобусы и тягачи от того же “Рено”, но это совсем другая история.
Сегодня “французов” все так же не слишком ценят. В народе сформировались определенные аргументы, объясняющие сложившуюся ситуацию. Многие из них - из серии мифов.
“Французы” ненадежны и ломки?
Вопрос достаточно спорный. Жители Франции довольно прижимисты, и приобретать машину, в ремонт которой нужно постоянно вкладываться, не станут. Но ведь передвигаются многие из них на “родных” автомобилях. В остальной Европе, включая бывшие союзные Беларусь и Украину, машины тоже ценятся. В последнее время хэтчбеки и кроссоверы от Peugeot, Renault и Citroen уверенно держатся в лидерах продаж. Может быть, дело в пресловутом “суровом климате”? Доля истины в этом есть. Все-таки зимы у нас холодные, но и узлы машин изготовлены не из хрупкого китайского силумина. Поэтому неудобства есть, но они не критичны.
Куда больше на ситуацию повлиял ход развития автомобильной промышленности в разных странах. Конструкции российских, немецких и даже японских автомобилей схожи между собой. А вот во Франции подход инженеров несколько другой. При этом когда открылись границы, в основном люди покупали “немцев” и “японцев”. Механики разобрались в том, как их ремонтировать, ведь от этого зависел доход. Если отказаться браться за редкого “француза”, много не потеряешь, поэтому знали подход к ним лишь редкие энтузиасты. С появлением официальных дилерских центров ситуация не изменилась - нормальное обслуживание было только в крупных городах.
Людям проще заявить, что машина никуда не годится, чем признать, что они просто не сумели разобраться в ее конструкции. Поворотным моментом стало появление на рынке “Логанов” и “Дастеров” - простые и ремонтопригодные машины пришлись по вкусу как потребителям, так и ремонтникам.
Негативные примеры и их объективная оценка
Давно известный факт - двигатели ЕР6, коробки переключения передач DP0, AL4 и особенно вариаторы - агрегаты не лучшего качества. Но ведь и чисто французскими их назвать нельзя! К движку приложили руки мотористы из немецкого BMW, коробки создали еще в конце ХХ века те же немцы, только из Volkswagen, вариатор - японцы. Более того, Renault уже давно превратилось в европейский филиал Nissan.
К тем узлам, которые произвели непосредственно французские концерны, претензий куда как меньше. Дизельные двигатели “Пежо” в разные времена использовались даже в зарубежных машинах известных марок - Ford, Volvo, BMW. Ценили их за высокий ресурс (что не вяжется с мифом о недолговечности) и экономичность. Бензиновые моторы при должном уходе способны прослужить 700 000 километров без намека на “капиталку”. Большинству конкурентов этого не достичь. МКПП “французов” не идеальны, но и не хуже, чем у конкурентов. Так что репутацию французским фирмам испортила “всемирная интеграция”.
Ремонт автомобиля из Франции дорог
Запасные части стоят очень дорого - это чистая правда. Но ведь можно найти и альтернативу среди дешевых аналогов. Но будьте уверены - оригинал вечен, если его правильно эксплуатировать. Долговечность же копии под большим вопросом. Если говорить о кузовных элементах, то детали из Франции хорошо оцинкованы, покрашены и защищены от коррозии. А сложные агрегаты и у других производителей недешевы.
Стоимость деталей накладывает отпечаток и на стоимость работ. С одной стороны, специалист из автосервиса понимает - если владелец может себе позволить содержать такой дорогой в эксплуатации автомобиль, то и на ремонт деньги найдет. С другой - и цена ошибки выше. Риск испортить дорогостоящую деталь должен компенсироваться финансовым бонусом. Немалую роль играет и уже описанная выше некомпетентность механиков. Многие берут дополнительную плату еще и за то, что придется разбираться с незнакомым механизмом, а не производить доведенные до автоматизма действия.
Купить “француза” - это навсегда
Продать автомобиль французской марки на “вторичке” - тот еще квест. Ведь россияне приучены к мифам, описанным в статье. Если продают - значит, замучились чинить, он же ненадежный. А в ремонт еще и вложить немалые деньги придется. Поэтому даже интересные экземпляры в прекрасном состоянии покупатели часто обходят стороной.
Отсюда вытекает вторая проблема. Если хочешь продать “француза”, ты должен привлечь потенциального клиента. Сделать это можно только одним способом - снизить цену. Для кого-то этот факт может стать настоящей удачей. Если разбираться в теме, то можно приобрести автомобиль высокого класса по цене либо намного худшего по качеству, либо “ровесника динозавров”. Особенно хорошо, если вы или кто-то из ваших знакомых уже имели опыт ремонта и обслуживания. Тогда выбранный автомобиль прослужит вам долгие годы. Вот только если надумаете сменить личный транспорт - продадите “ласточку” за сущие копейки.