Я уже писала что имею много сортов роз.Фотоальбомы есть в ВК,ОК,ВАЙБЕРЕ. Там же я пытаюсь сделать свою ЭНЦИКЛОПЕДИЮ РОЗ, где собираю информацию о сортах, растущих в моем саду, и пишу собственные наблюдения. Ссылка на мою энциклопедию: https://vk.com/album-77704558_294290258
Мне всегда было интересно знать о своих сортах всё. Время от времени нахожу в интернете информацию и выбираю из многих источников то, что мне интересно.
Сегодня поделюсь своими находками о селекционерах роз в Англии.
Селекционеров много,менее или более известных .У кого- то сотни сортов ,а у других меньше десятка.Розы Остина более- менее знают все.А других знаете?Ниже про некоторых из них.
1)Gareth Fryer Гарет Фрайер (англ. Gareth Fryer, 1948 г.р.).
За свою карьеру селекции роз вывел более 150 новых роз, семь сортов получили престижную награду Великобритании «Роза года».
Он любит всякие интересные вариации – кружево, волна, разрез.Формы старинных роз у него нет, как у Остина.Но розы характеризуются как добротные ,с хорошей формой,надежные и стабильные.
И мне кажется, абсолютно узнаваемые.Собственных наблюдений еще нет,пока только развожу сорта-см.фото моих роз его селекции.
2)Harkness-их оказывается несколько имен: Джон Харкнесс (1857–1933) — соучредитель компании, основатель питомника в 1879 году.
- Роберт Харкнесс (1851–1920) — соучредитель, вместе с Джоном основал питомник в 1879 году.
Питомник Харкнессов выращивает розы более 130 лет. Удивилась, узнав, что первые два поколения владельцев фирмы усовершенствовали розы только путем улучшения способов их выращивания и размножения, воздерживаясь от создания собственных сортов.
Сорта Харкнессов имеют множество наград, они работают не только с традиционными группами роз, но и вовлекают в селекцию необычные. Например, ГИБРИДЫ РОЗЫ ПЕРСИДСКОЙ — красавицы с темно-красным пятном («глазком») в центре цветка. Серия 'Patio & Border' — сорта небольшой высоты с многоцветковыми соцветиями небольших цветков. Есть у них серии сортов, привлекающих пчел, коллекция роз для затененных мест, а также коллекции ароматных роз – кустовых и плетистых.
Общее количество сортов, созданных фирмой Harkness & Company, приближается к четырем сотням и, создатели утверждают, что новые сорта более сильные, здоровые, и цветут лучше.
В моей коллекции пока нет сорта от Харкнесов, который бы нравился без оговорок, ищу, пробую сорта. Сейчас присматриваюсь к персидским, они уже растут в моем саду, некоторые по нескольку лет. Расцветки — дело на любителя, характеризовать не стану, сорта описаны в альбоме «МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ». А фото сортов — см. фотоколлаж. А вот про зимостойкость — она стабильна. Почему не нравятся без оговорок? Цветок в жару плохо держат многие. Других недостатков не вижу.
В общем, они интересные, и я наблюдаю их у себя.
Розы селекционера любителя Роберта Холмса.
Что-то об этом селекционере найти очень сложно, он мало вывел сортов, и единицы имеют его имя. Я перерыла массу информации и не нашла, можно сказать, ничего. С таким именем много англичан разных профессий. Если кто где-то найдет что-либо о нем, очень прошу поделиться. Мне непонятно, как человек, создавший розу почти совершенно безупречную («Салли Холмс»), может не быть в интернете. Чудеса какие-то.
У меня пока одна его роза "Sally Holmes" — она мускусная, в ее прародителях знаменитая "Балерина", и "Салли Холмс" унаследовала от неё хорошие качества. Он назвал эту розу в честь своей жены Салли. Удостоена места в Зале Славы Роз, входит в список лучших роз мира (на данный момент там около 20 сортов). Роза не капризная, с отличным здоровьем, выдает крепкий куст, ее не едят жуки, несмотря на светлый оттенок. Не сорничает. Цветок хоть и простой, но держится долго. И он просто огромный, весь куст усыпан цветами. И даже «веснушки» на стареющих лепестках не особенно портят внешний вид. А в начале роспуска — вообще сама нежность! Очень люблю свою Салли.
Пару лет назад у меня появился сорт 'Невада' — белой вьющейся розы, выведенный Педро Дотом в Испании в 1927 году. И когда расцвела — удивила. Очень похожа на Салли Холмс — пока я еще присматриваюсь, сравниваю.
4)Кристофер Уорнер (Christopher Warner) — успешный английский селекционер роз, удостоенный многих международных наград. Своей любовью к розам Уорнер обязан своей жене Барбаре, ради которой он в 1963 году посадил первые розы в небольшом палисаднике. Изначально очень мало знал о розах. Однако любопытство превратилось в страсть, и в возрасте 50 лет Уорнер оставил преподавательскую деятельность и посвятил себя выведению и выращиванию роз. Сегодня у него 35 сортов своих роз, и 2 из них есть в моей коллекции. Это «Али баба» и «Фо ю Айз Онли» — совершенно разные, но прекрасные.
Мне интересны его сорта.
5)Bentall Супруги Джон и Энн Бенталл.Не удалось найти информацию о годах жизни супругов Джона и Энн Бенталл, но известно, что после смерти Джозефа Пембертона в 1926 году они унаследовали его розовые поля. Впоследствии создали несколько новых сортов роз.
У меня растут «Фейри» (1932 г.), «Балерина» (1937 г.), «Баф Бьюти» (1939 г.) — описания в альбоме «МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОЗ». Каждая по-своему хороша, живут давно и надолго останутся.
А вам интересно узнавать о своих розах, кто они и откуда?
С большим удовольствием почитаю ваши рассказы о своих розах.
И не забудьте подписаться на канал ,пожалуйста.