Сложно ли купить квартиру в Санкт-Петербурге, если ты не миллионер и не состоятельный бизнесмен, а обычный человек, работающий на зарплату? Ответ на этот вопрос сегодня далеко не однозначен. Ведь Питер — это не только культурная столица России, но и город, где квартиры становятся всё дороже, а возможности для большинства граждан — всё более ограничены.
Цены на квартиры в Питере — как и где искать?
Для начала давайте посмотрим на цифры. Средняя стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге на конец 2023 года варьируется в районе 150-200 тысяч рублей за «квадрат». Конечно, это может зависеть от района, типа жилья и состояния самой квартиры, но общая тенденция ясна — для того, чтобы купить квартиру в Петербурге, нужно быть готовым выложить немалую сумму.
На окраинах города цены могут быть немного ниже, но с каждым годом разрыв между центральными и удаленными районами сужается. Если посмотреть на новостройки, то за 1-комнатную квартиру в 30-40 квадратных метров в хорошей локации (например, в пределах КАД) вполне можно отдать около 5-7 миллионов рублей. Для многих людей это не просто «высокая цена», а целая финансовая пропасть.
Как обычный гражданин может позволить себе квартиру?
Вот тут начинается самое интересное. Для многих покупателей, особенно тех, кто не может похвастаться крупными сбережениями, есть два основных пути: ипотека и помощь от родителей (или других родственников).
Ипотека — двойной нож
Казалось бы, ипотека — это спасение для всех, кто хочет приобрести квартиру, но не имеет возможности выложить всю сумму сразу. И это действительно так. В 2023 году ставки по ипотечным кредитам на покупку жилья составляли от 7% до 10% годовых, что, в принципе, кажется вполне приемлемым. Однако если посмотреть на текущие реалии, становится понятно, что даже низкие проценты могут быть непосильными для обычного гражданина.
Ставки по ипотеке, хоть и были снижены, всё равно остаются достаточно высокими для большинства людей с средним доходом. А ведь помимо самой суммы по кредиту, нужно еще оплачивать коммунальные услуги, налоги и страховку. И на фоне этого зарплаты большинства граждан остаются на уровне, который не всегда позволяет комфортно существовать и обслуживать кредиты. В итоге покупка квартиры с помощью ипотеки может превратиться в настоящую долговую ловушку, где одна проблема решается, но возникает другая — не менее сложная.
Семейный капитал и помощь родителей
Для многих россиян вариант «дополнительных средств» — это поддержка от близких. Сбережения родителей, помощь в виде родительского капитала или подарка от семьи — нередко это становится решающим фактором при покупке квартиры. Однако этот путь доступен далеко не всем. Во-первых, не у всех есть богатые или хотя бы зажиточные родственники, готовые помочь с покупкой недвижимости. Во-вторых, родительский капитал не всегда покрывает всю нужную сумму, и тогда покупателю всё равно нужно будет рассчитывать на кредит.
Питер — город мечты или отчаяния?
Что касается рынка аренды, то здесь ситуация тоже не радует. Хотя в последние годы аренда жилья в Питере стала немного дешевле, по сравнению с пиковой ценой, аренда в центре города по-прежнему дорогая, а аренда на окраинах зачастую не предоставляет такой же комфорт и инфраструктуру, как в центре. Множество людей сталкиваются с проблемой: снимать квартиру в Петербурге — это всё равно дорого, а с покупкой тем более.
Зачастую, чтобы приобрести жилье в Санкт-Петербурге, необходимо либо обладать стабильным высоким доходом, либо быть готовым взять на себя долгосрочную финансовую нагрузку, подписав ипотечный кредит на 20 или более лет.
Какие решения могут улучшить ситуацию?
Прежде всего, необходимо больше программ государственной поддержки для молодых семей и граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия. В последнее время в России появляются различные инициативы, такие как субсидированные ставки по ипотечным кредитам или программы помощи при покупке жилья для молодых специалистов и многодетных семей. Однако это все пока ещё в большей степени относится к отдельным регионам, и Питер в этом плане не всегда в числе лидеров.
К тому же, развитие инфраструктуры в отдаленных районах города может частично решить проблему доступности жилья, хотя всё равно останется вопрос высокой стоимости жилья в «популярных» районах.
Заключение
Можно ли купить квартиру в Петербурге обычному гражданину? Ответ, конечно, зависит от множества факторов. Для одних людей это вполне достижимая цель, если они работают в стабильной и высокооплачиваемой профессии, могут позволить себе ипотеку и при этом не имеют других крупных финансовых обязательств. Для других — это тяжелая борьба с банками и высокими ценами, которая может занять многие годы.
Петербург остаётся привлекательным городом для жизни и работы, но одновременно с этим доступность жилья для простых граждан остаётся серьёзным вызовом. Не всем удается реализовать свою мечту о собственной квартире в этом удивительном городе. Но для тех, кто готов идти к своей цели, при поддержке семьи или удачно оформленной ипотеки, путь всё же остаётся открытым.
Что думаете по этому поводу Вы? Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇
✅ подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru.