Найти в Дзене
Дарьюшкины рецепты

Рассыпчатый узбекский плов в афганском казане с бараниной

Непередаваемо вкусный и ароматный, сытный и рассыпчатый, идеально подходящий как для повседневного ужина, так и для праздничного стола! Узбекский плов с бараниной насыщен множеством специй, и во время приготовления его восхитительные ароматы наполняют каждый уголок дома. Рис получается невероятно рассыпчатым, а мясо — мягким и сочным, словно тает во рту. Для приготовления плова понадобиться: Баранину можно заменить говядиной - равным колличеством, а курдючный жир 100 мл подсолнечного масла. Если у вас нет афганского казана, готовьте в кастрюле с толстым дном, все тоже самое, только после добавления риса варите его 30 минут вместо 20. Баранину промойте, нарежьте крупными кусочками. Баранина нужна без кости, мякоть выбирайте без крупных жестких жил, прожилок. Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания. Рис лучше всего выбрать длиннозерный с малым содержанием крахм

Непередаваемо вкусный и ароматный, сытный и рассыпчатый, идеально подходящий как для повседневного ужина, так и для праздничного стола! Узбекский плов с бараниной насыщен множеством специй, и во время приготовления его восхитительные ароматы наполняют каждый уголок дома. Рис получается невероятно рассыпчатым, а мясо — мягким и сочным, словно тает во рту.

Для приготовления плова понадобиться:

  • Баранина - 700 гр.
  • Курдючный жир - 200 гр.
  • Рис длиннозерный пропаренный - 500 гр.
  • Морковь - 500 гр.
  • Лук - 300 гр.
  • Болгарский перец - 300 гр.
  • Нут - 150 гр.
  • Чеснок - 6 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Барбарис - 1 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый- 1/4 ч.л.

Баранину можно заменить говядиной - равным колличеством, а курдючный жир 100 мл подсолнечного масла. Если у вас нет афганского казана, готовьте в кастрюле с толстым дном, все тоже самое, только после добавления риса варите его 30 минут вместо 20.

-2

Баранину промойте, нарежьте крупными кусочками. Баранина нужна без кости, мякоть выбирайте без крупных жестких жил, прожилок.

-3

Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания. Рис лучше всего выбрать длиннозерный с малым содержанием крахмала. С ним плов получится рассыпчатым.

-4

Нут промываем и замачиваем на 30 минут.

-5

Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой.

-6

Перец очистите и нарежьте крупными кусочками.

-7

Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.

-8

Головки чеснока тщательно вымойте.. Две головки разберите на зубчики и полностью очистите. Остальные оставьте целыми, можете дополнительно очистить их от верхнего слоя шелухи

-9

Нарежьте курдючный жир.

-10

Приступайте к приготовлению. Раскалите казан и растопите курдючный жир.

-11

Выложите мясо и жарьте, помешивая, до появления золотистой корочки около 30 минут.

-12

Специи смешайте. Зиру советую предварительно растереть между ладоней, чтобы она лучше раскрыла свой аромат.

-13

Добавьте нут и половину специй, и одну треть столовой ложки соли, тушите в собственном соку и растопленном курдючном жире, регулярно помешивая, еще 30 минут на среднем огне.

-14

Начинаем слоями добавлять овощи, мешать больше не будем. Добавьте нашинкованный лук и половину очищенных зубчиков чеснока. Тушите 10 минут.

-15

Добавьте нашинкованную соломкой морковь. Тушите 20 минут.

-16

Добавьте крупно-нарезанный болгарский перец, оставшиеся зубчики чеснока и тушите еще 10 минут.

-17

Всыпьте оставшиеся специи, ещё одну треть ст. л. соли, аккуратно перемешайте овощи. Влейте примерно 1,5 литра горячей воды, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи. Всыпьте рис и погрузите целые головки чеснока.

-18

Вода должна быть выше риса примерно на 1,5-2 см, если не хватает аккуратно добавьте воды, не оставляя углублений в рисе. Добавьте оставшуюся соль и специи. Накройте крышкой, и после появления пара из клапанов, варите на среднем огне 20 минут.

-19

Затем выключите огонь и дайте плову настояться около 10 минут. Если на дне еще останется жидкость, она постепенно впитается в рис.

-20

Теперь можете открыть казан, предварительно рекомендую выпустит пар осторожно приподняв колпачки, во избежание ожогов, перемешать плов и выкладывать в блюдо для подачи на стол. Приятного аппетита! Радуйте себя и своих любимых вкусной едой.

-21

Если вам нравятся мои рецепты, поддержите меня пожалуйста, подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии, очень приятно видеть обратную реакцию, она помогает делать рецепты лучше и интереснее. 🤗

Плов
352,3 тыс интересуются