Найти в Дзене
Стражи Родины

Когда на площадь вышло 4980 седовласых ветеранов, зрители замерли, затаив дыхание: история парада Победы, который невозможно повторить

Каждый парад Победы — это событие, которого с нетерпением ждет вся страна. Когда наступает тот самый девятый день весеннего мая, миллионы российских зрителей с вниманием наблюдают за грандиозным военным представлением.

Каждый из парадов уникален по-своему, но тот, что прошел в 1995 году и был посвящен 50-летнему юбилею Великой Победы, оказался особенно необычным. Он принес такие эмоции, такое воодушевление и уважение к его участникам, которое сложно передать словами.

И дело даже не в том, что на этот юбилей съехались почти все главы мировых государств (среди них были и лидеры США, Великобритании, КНР, Канады и других крупных держав). Если что, их было ровно 56. Рекорд!

И дело даже не в том, что на этом параде показали самую передовую и прорывную технику мира. Все было куда интереснее. В какой-то момент на брусчатку Красной площади неожиданно вышло ровно 4980 ветеранов Великой Отечественной, среди которых были не только жители России, но и представители стран бывшего СССР.

Время идет, ветеранов становится все меньше и меньше, а воспоминания о том самом параде все более воодушевляют.

Ниже мне хотелось бы вспомнить, как это было, и ближе к концу материала я приложу несколько видеороликов, на которых можно воочию увидеть легендарный проход советских фронтовиков.

Подготовка к празднику

Еще до начала парада многие догадывались, что юбилейное празднование будет особенным, и, когда стрелка на часах Московского Кремля дотронулась до цифры девять, все наконец-то увидели, реальные масштабы представления.

Как я уже упоминал, на парад съехались руководители крупнейших мировых держав. Думаю, многие видели знаменитую фотографию Билла Клинтона, на которой он с делегацией прогуливается по Красной площади, указывая на что-то. Этот кадр был сделан незадолго до начала юбилейного парада.

1995 год. Билл Клинтон в роли действующего президента США прогуливается по Красной площади
1995 год. Билл Клинтон в роли действующего президента США прогуливается по Красной площади

Помимо Билла Клинтона, по площади прогулялись Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали, председатель КНР Цзян Цзэминь, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, премьер-министр Канады Жан Кретьен и многие другие. О руководителях бывших советских республик и государств СНГ и говорить не приходится.

Стоит отметить, что при организации парада 1995 года неожиданно решили отойти от традиции проезда техники по Красной площади, перенеся его на Поклонную гору.

Разумеется, проезд тактических комплексов мимо Триумфальных ворот выглядел по-настоящему впечатляюще.

Вторая часть парада Победы 1995 года проходившая на Поклонной горе
Вторая часть парада Победы 1995 года проходившая на Поклонной горе

В этот знаменательный день мимо Триумфальных ворот проехали сотни единиц самой перспективной боевой техники России, начиная от БТР-80, БМП-2 и БМП-3, заканчивая передовыми модификациями танков того времени — Т-72 и Т-80.

Проезд бронетехники во время парада Победы 95-го на Поклонной горе
Проезд бронетехники во время парада Победы 95-го на Поклонной горе

Разумеется, не обошлось без громадных самоходных артиллерийских установок, таких как «Акация» и «Мста-С». Кстати, последняя была представлена широкой публике чуть ли не впервые. За ними шли РСЗО, в том числе такие разработки, как «Град» и «Смерч».

Ну и завершалось все это дело "чуть" более мощными комплексами, которые могли работать не только на тактическом, но уже и на стратегическом уровне, такими как ТР «Точка», ЗРК «Оса» и, конечно, знаменитый ЗРК С-300 «Фаворит». Эта часть юбилейного парада вызвала огромный интерес и была освещена во всех мировых изданиях.

Что тут еще сказать? Россия умеет организовывать праздники и создавать технику.

Проезд российских тяжеловесов во время юбилейного - 50-летнего Парада Победы на Поклонной горе
Проезд российских тяжеловесов во время юбилейного - 50-летнего Парада Победы на Поклонной горе
Проезд российских тяжеловесов во время юбилейного - 50-летнего Парада Победы на Поклонной горе
Проезд российских тяжеловесов во время юбилейного - 50-летнего Парада Победы на Поклонной горе

Стоит отметить, что помимо техники, по Кутузовскому проспекту парадным маршем прошло более 15 000 солдат и офицеров, число которых также установило очередной рекорд. Среди них, как обычно, были слушатели военных академий, курсанты, представители десанта, морской пехоты и прочих родов войск. Этот перечень вполне обыден и для других парадов, но на других не было участников январского штурма Грозного, которые всего несколько месяцев назад участвовали в БД.

Феерия на Поклонной горе длилась целых два часа, а по ее завершению над головами изумленной публики пролетели многотонные железные "птицы", тем самым завершив парад на небесах. Кстати, это был первый воздушный парад за последние несколько десятилетий.

Участники воздушного парада Победы 1995 года
Участники воздушного парада Победы 1995 года

Кстати, кто-то из вас посещал Центральный музей Великой Отечественной, находящийся на Поклонной горе? Мало кто знает, что он также был открыт именно в тот самый день — 9 мая 1995 года.

Центральная экспозиция Центрального музея Великой Отечественной
Центральная экспозиция Центрального музея Великой Отечественной

Подводя итог той части Парада Победы, которая проходила на Поклонной горе, напомню, что это была лишь "современная" часть парада. Но, на мой взгляд, все самое интересное происходило именно в другой — "исторической" части.

Теперь можно вернуться к исторической части парада, которая проходила на привычном для нас месте — на Красной площади. Ее возглавлял горячо любимый Борис Николаевич Ельцин. Рядом с ним находились его ближайшие соратники: Председатель Правительства Российской Федерации В. С. Черномырдин, Председатель Совета Федерации В. Ф. Шумейко, Председатель Государственной Думы И. П. Рыбкин, Министр обороны, генерал армии П. С. Грачёв, и Мэр Москвы Ю. М. Лужков.

Саркастический вопрос о "горячей любви" вынесем за скобки — мой сегодняшний материал не об этом. Перейдем к самой интересной части материала — проходу тех, кто своими руками завоевывал ту самую Победу, чей 50-летний юбилей праздновали в тот жаркий майский день.

На этом коротком ролике можно вблизи посмотреть на лица тех седовласых ветеранов, седина которых добавила еще больше мужественности в их образы:

-9

А на вот этом, чуть более длинном ролике, вы можете увидеть общий план парада ветеранов:

-10

Готовясь к сегодняшнему материалу, я раз за разом натыкался на восторженные отзывы очевидцев происходящего, которым посчастливилось своими глазами увидеть грандиозное представление 1995-го года. Все, как один, говорили о незабываемой атмосфере именно во время марша ветеранов.

Они вспоминали, как в момент шествия седовласых ветеранов вся шумная площадь вмиг замерла, затаив дыхание. Зрители всматривались в каждую деталь, чувствовали и ощущали невероятную ауру, исходившую от каждого участника строя. Эта аура словно вливалась в симфонию пятитысячного войска, подарившего стране Великую Победу. Увы, по естественным причинам, такое собрание больше невозможно повторить.

-11

С тех пор прошло почти 30 лет, но брусчатка Красной площади и стены Московского Кремля до сих пор "помнят" то грандиозное шоу. Жаль, что это не свойственно человеческой памяти. Именно поэтому я и решил написать этот материал.

Если вам было интересно, обязательно поставьте палец вверх, сделайте репост и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал — это простые действия, которые помогают продвигать материал, чтобы его увидело еще больше людей.

Считаю, что такие вещи заслуживают максимального внимания. Буду невероятно рад, если именно эта статья побьет все рекорды моего канала. Еще раз: лайк, репост, подписка — это очень помогает продвижению.

Кстати, как вам масштабы юбилейного Парада Победы? Может, вам или вашим родственникам посчастливилось на нем побывать? Пишите ваши мысли и истории в комментариях. Не прощаюсь, заходите на канал, где найдете сотни не менее интересных историй!