Недавно я вернулся из пресс-тура в Кабардино-Балкарию и готов поделиться впечатлениями. Конечно же мне понравилось. За три дня показали три ущелья, в том числе, пожалуй, самое известное – Баксанское. Через него лежит дорога к главной достопримечательности республики – горе Эльбрус. Приезжать можно в любое время – там красиво всегда и всегда есть чем заняться. Но есть период, когда, по словам нашего гида, в Приэльбрусье лучше не приезжать – новогодние праздники. О причинах ниже.
В Приэльбрусье мы выехали из Нальчика. Дорога сейчас очень хорошего качества. Доехать до поляны Азау можно примерно за два часа.
По пути проехали Тырныауз. Еще недавно это был очень депрессивный город. Местный вольфрам-молибденовый комбинат в начале двухтысячных обанкротили, поэтому из-за отсутствия работы многие жители уехали, квартиры и целые дома стояли брошенные. Сейчас благодаря туризму Тырнауз понемногу оживает – зимой в сезон туристы снимают квартиры так как это дешевле, чем жить в гостиницах у подьемниках.
По дороге замечаю массовое строительство небольших гостиниц, кафе, магазинов и пунктов проката. Это все конечно здорово, но строит кто во что горазд. Есть ощущение хаоса. Впрочем, по концепции развития курорта, в ближайшие несколько лет должны появиться и крупные современные отели. Поживем – увидим.
Большое достижение местных властей – перехватывающая парковка на 800 мест. При подъезде к Азау вас просят поставить машину на платную стоянку, от которой до Азау можно доехать на бесплатном шаттле. Очень грамотное решение, так как иначе дорога выше превратилась бы в сплошную пробку.
В Азау расположена учебная база МГУ. Здесь в 1993 году случилась трагедия – сошла лавина и снесла один из трех домиков вместе с людьми. Трое студентов погибли. В 1996 году, когда я был там на практике, я хорошо запомнил пустой квадрат, засыпанный щебенкой – там стоял тот самый домик. Сейчас база, по словам нашего гида, находится в печальном состоянии.
Поляна Азау. В день нашего приезда здесь был гастрономический фестиваль с шашлыком, хычинами и музыкой. Было колоритно.
Подъемников в Азау два – старый, построенный еще при СССР и новый, французский. Нам предстоял подъем на втором.
У нижней станции есть бесплатный туалет и рядом с ним автомат для продажи открыток. Фишка в том, что почтовый ящик находится на верхней станции – отправить можно оттуда и получить штемпель высокогорной почты. Придумано здорово, но реализованно немного странно – все это мы узнали от гида, никакого описания для туристов не было.
К тому же автомат завис. Пришлось проявить смекалку: выдернуть вилку из розетки и вставить заново. Помогло.
Чтобы подняться на гору нужно купить скипас или дневной экскурсионный билет. Расплатиться можно и приложив банковскую карту.
По словам нашего гида в разгар сезона, в новогодние каникулы, здесь образуются гиганстские очереди. «Пожалуйста, не приезжайте к нам на Новый год! Лучше выбрать конец января или начало февраля – это идеальное время».
Подъем я подробно описывать не cтану – с погодой нам не повезло, было облачно, поэтому картинки получились не очень красивыми. Но вживую величественные горы смотрятся в любом случае очень эффектно.
По дороге у средней станции «Мир» на высоте примерно 3000 метров заметили двух лисиц. Говорят люди их там подкармливают собачьим кормом, потому что никакой другой поживы на такой высоте нет.
Верхняя станция Гарабаши находится на 3850 метрах. Это максимальная точка в России куда можгно подняться на подъемнике. Дальше или пешком наверх или на ратраке. Подняться до скал Пастухова стоит 10 тысяч рублей. Это 4700 метров.
Эльбрус – это неактивный вулкан. Вершин у него две. Западная 5642 метра и восточная – на 20 метров ниже. Большинство восходиителей стремится, разумеется, на западную. «Я всегда говорю что размер человеческого эго равняется этим 20 метрам» - сказал наш гид.
В 2014 году я поднимался на эти 5642 метра – весь процесс занял неделю с учетом акклиматизации. Это точно того стоило. И я, и мои товарищи стоя на вершине в тот день испытали невероятную гамму чувств, настоящий катарсис. Еще один прилив эмоций ждал внизу, когда я встал под горячий душ. После проживания на горе в вагончике без удобств начинаешь ценить эти маленькие радости.
Но вернемся к нашей прогулке и самому высокогорному почтовому ящику России. Дрожащими от холода пальцами я попытался опустить в него открытку, но ничего не получилось. То ли от низкой температуры, то ли из-за меня створка не открылась, а марку унесло ветром. Но письмо мне все-таки отправят – помощь любезно предложили коллеги из Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии.
А вы бывали в Приэльбрусье? Буду рад если поделитесь впечатлениями в комментариях, интересно сравнить. Заходите также в телеграм-канал, где я делюсь новостями туризма и своими впечатлениями из поездок.