Санкт-Петербург — один из самых красивых городов России, который часто называют Северной Венецией. Он расположен на берегах множества рек и каналов, а самым захватывающим зрелищем на Неве являются разводные мосты.
История разводных мостов
Первым разводным мостом в России стал Благовещенский (ранее известный как мост Лейтенанта Шмидта), открытый в 1850 году в присутствии Николая I. Этот мост стал началом традиции петербургских разводных мостов.
Особое место в истории занимают Большеохтинский и Троицкий мосты. Проект Большеохтинского был утверждён ещё в 1829 году, но строительство началось только после трагедии с пароходом «Архангельск» в 1907 году. Троицкий мост, один из красивейших в городе, был возведён в 1891 году и стал символом празднования 200-летия Петербурга.
Сегодня в Петербурге 18 разводных мостов, из которых 12 регулярно разводятся в период навигации. Самым популярным для туристов является Дворцовый мост — его центральный двукрылый пролёт, один из крупнейших в мире, привлекает больше всего зрителей.
Современные разводные мосты
Все процессы разводки мостов тщательно контролируются. Из операторской, где происходит запуск разводки и наведения, специалисты следят за датчиками, видеокамерами и свето-сигнальным оборудованием, поддерживая постоянную радиосвязь с проходящими судами.
Интересно, что у каждого моста своя уникальная конструкция. Например, разводной пролёт Троицкого моста раньше двигался в сторону, но с 1967 года его поднимают вертикально с помощью мощных гидравлических систем. А на Дворцовом и Сампсониевском мостах сохранилась возможность ручной разводки!
Петербургские мосты — это не просто инженерные конструкции, а настоящие символы города, каждый из которых хранит свою историю. Они привлекают туристов со всего мира своей красотой и уникальностью. Разводные мосты Петербурга — это одно из самых захватывающих зрелищ, которое нельзя пропустить, побывав в этом прекрасном городе.