В 336 году до новой эры царь Македонии Филипп II был убит на торжествах по поводу свадьбы своей дочери, при выходе на арену театра в городе Эги. Покушение было совершено царским телохранителем Павсанием. Сразу по окончании свадебных мероприятий царь собирался возглавить армию и переправиться в Малую Азию для освобождения прибрежных греческих городов от персидского владычества. Ранее Филипп женился на племяннице Аттала, человека из царского окружения. На момент убийства царя Аттал с Парменионом находились с 10-тысячным войском в Малой Азии, захватив плацдарм для высадки основной македонской армии. Аттал был женат на дочери Пармениона и эти два военачальника руководили ведением боевых действий в Малой Азии против персов.
По свидетельству Диодора: «Все сидящие в театре были поражены, когда Филипп появился в белом плаще и отдал приказ своим телохранителям оставить его и следовать за ним только на расстоянии, так как он хотел публично показать, что он защищен доброй волей всех греков и не имеет нужды в охране копьеносцев».
По сообщению Юстина: «На свадьбе не было недостатка в великолепных зрелищах. Филипп отправился посмотреть на них без телохранителей, между двумя Александрами, сыном и зятем. Воспользовавшись этим, молодой человек из македонской знати по имени Павсаний, ни в ком, не возбуждавший подозрений, стал в узком проходе и заколол Филиппа, когда тот шел мимо него».
Никто из летописцев не оставил свидетельства как был нанесен удар кинжалом по царю – спереди или сзади. Тем не менее, отечественные авторы публикаций на тему убийства Филиппа утверждают, что Павсаний нанес предательский удар царю в спину, а зарубежные историки, в том числе и авторитетный Дройзен, пишут, что Филипп скончался от полученной раны в грудь.
Со слов Диодора: «Павсаний в своей обиде решил действовать под прикрытием праздника следующим образом. Он поставил лошадей у ворот города и пошел к входу в театр, неся кельтский кинжал под плащом. Когда Филипп направил своих присутствующих друзей идти впереди него в театр, в то время как охранники держались на расстоянии, он, увидев, что царь остался один, бросился на него, вонзил кинжал под ребро и вытянул уже из мертвеца, а затем побежал к лошадям у ворот, которых он приготовил для своего бегства. Группа телохранителей бросилась в погоню за убийцей, настигла его и убила копьями».
Я насчитал двенадцать предполагаемых причин убийства Павсанием своего царя, выдвинутых исследователями в качестве версий. По их мнению, к гибели Филиппа причастны жена Олимпиада и сын Александр, правитель Эпира, афиняне, персы и так далее. Я же полагаю, что причина гибели царя Филиппа заключается исключительно в публичном унижении Павсания, который являлся представителем знатного македонского рода из Орестиды, и это оскорбление ранее было нанесено родственником царя – Атталом.
Со слов Диодора: «Аттал был членом дворцового окружения и подвластный только царю. Он пригласил Павсания на обед и пока тот был пьян от неразбавленного вина, передал его бесчувственное тело погонщикам мулов обесчестить (изнасиловать – мое примечание) в пьяной распущенности. Через некоторое время Павсаний оправился от пьяного угара и глубоко задетый оскорблением, нанесенным Атталом, пошел к царю с негодованием. Филипп разделил гнев на этот варварский акт, но не хотел наказывать Аттала в то время из-за их отношений и потому, что услуги Аттала были нужны безотлагательно. Он был дядей Клеопатры, которую царь только что взял, как новую жену, и он был выбран в качестве полководца передовых сил, направленных в Азию, и потому что он был человек храбрый в бою. По этим причинам царь попытался смягчить праведный гнев Павсания от произвола над ним и дал ему дорогие подарки и наградил его повышением среди телохранителей. Павсаний, тем не менее, неумолимо вынашивал свой гнев и жаждал отомстить за себя, а не только тому, кто совершил несправедливость, но и тому, кто отказался отомстить за него».
По сообщению Юстина: «Павсаний этот еще в ранней юности подвергся насилию со стороны Аттала, причем этот и без того позорный поступок тот сделал еще более гнусным. Приведя Павсания на пир и напоив его допьяна неразбавленным вином, Аттал сделал его жертвой не только собственной похоти, но предоставил его и остальным своим сотрапезникам, словно Павсаний был продажным распутником, так что Павсаний стал посмешищем в глазах своих сверстников. Тяжко оскорбленный, Павсаний несколько раз обращался с жалобами к Филиппу. Павсанию отводили глаза ложными обещаниями, да еще и подшучивали над ним, а врагу его – он видел – дали почетную должность военачальника. Поэтому он обратил свой гнев против Филиппа и, не будучи в состоянии отомстить обидчику, отомстил несправедливому судье».
Свидетельства Диодора и Юстина об унизительном изнасиловании Павсания не находят признания у историков, потому что он отомстил не обидчику, а царю и причем, через длительное время после нанесения обиды. Историки считают, что имя Аттала появилось в версии об убийстве Филиппа с целью его дискредитации новым царем, сыном Филиппа – Александром.
Я не разделяю данное мнение историков и считаю, что затянувшаяся во времени месть Атталу объясняется довольно просто. Павсаний долгое время и справедливо надеялся на то, что Филипп как царь и судья в одном лице откроет судебный процесс по факту мужеложства и насильники будут сурово наказаны. Не в силах больше выдерживать насмешек со стороны сверстников, Павсаний решился наказать именно Филиппа, так как Аттал находился вне досягаемости в Малой Азии. Надо также полагать, что сразу после совершенного кощунственного деяния Аттал старался обезопасить себя от кровной мести Павсания и постоянно находился в сопровождении телохранителей. Поэтому Павсаний в качестве жертвы выбрал царя, который своим справедливым решением с наказанием Аттала мог восстановить репутацию подвергшегося бесчестию юноши в глазах общественности.
А новому царю Александру не было смысла придумывать случай с изнасилованием Павсания с целью очернить своего потенциального врага – Аттала. Для законного в глазах македонян убийства последнего ему было достаточно обвинений Атталу в тайном сговоре с афинянами и персами, а также подстрекательстве воинов к неповиновению новоизбранному царю. Напомню, что внезапное отступление македонского войска Аталла из Малой Азии обратно к Геллеспонту было воспринято Александром как стремление авторитетного военачальника вернуться в Македонию и устранить молодого царя силовым методом.
Театр, в котором было совершено убийство Филиппа, вмещал пятнадцать тысяч зрителей и находился в непосредственной близости с царским дворцом. Он был полностью раскопан в 1982 году, но в настоящее время по причине отсутствия финансирования археологических раскопок вновь зарос травой. Сохранился каменный фундамент крытой галереи, по которой в момент убийства проходил Филипп. Поэтому точное место гибели царя Македонии сегодня можно определить с погрешностью всего лишь в несколько метров. Похоронен Филипп в царском некрополе в Эгах, опять же в непосредственной близости от места гибели. Поэтому мы имеем редкий случай в античной истории, когда нам известны и место убийства выдающегося правителя и место его упокоения.