"Город грехов" - чёрно-белый фильм, наделавший в середине 2000-х много шума. Необычный стиль из комиксов и нестандартное визуальное решение сделали этот небольшой экспериментальный проект культовым. Но как создавался этот неординарный и крайне сложный фильм?
Вы на канале KINOPORTAL, и сегодня я хочу поделиться с вами историей создания "Города грехов" и интересными фактами об этом удивительном фильме. Вы также узнаете, через какие трудности пришлось пройти режиссёру Роберту Родригесу, чтобы выпустить это кино на экраны.
Родригес и связь с комиксами
Начать свой рассказ стоит с талантливого автора комиксов Фрэнка Миллера. Среди его наиболее известных работ выделяются: "Сорвиголова", "Бэтмен: Год первый", "Бэтмен: Возвращение Тёмного Рыцаря", "300" (экранизированный Заком Снайдером в 2006 году под названием "300 спартанцев") и, конечно, "Город грехов".
Выходивший в 1990-х цикл графических новелл "Город грехов" сразу завоевал популярность у любителей комиксов и даже среди деятелей кино. Однако Фрэнк Миллер наотрез отказался продавать права на экранизацию. Дело в том, что автор был очень расстроен провалами фантастических фильмов "Робокоп 2" (1990 г.) и "Робокоп 3" (1992 г.), для которых он написал сценарии. Миллер также злился на то, как продюсеры и режиссёры буквально изменили его оригинальные идеи, после чего решил, что больше не отдаст никому права на свои художественные работы.
Однако в Голливуде нашёлся человек, который не просто был поклонником серии "Город грехов", а безумно горел желанием перенести её на большой экран. Как вы уже догадались, этим человеком был Роберт Родригес.
В конце 1990-х годов режиссёр уже искал встречи с Миллером, чтобы обсудить будущий возможный фильм, но графический автор не желал, чтобы его дорогую работу снова испортили. Кроме того, сам Родригес понимал, что в то время реализовать идею создания фильма было почти невозможно из-за несовершенства технологий.
Но режиссёр не отчаялся и сосредоточился на других проектах. Через несколько лет он вернулся к идее постановки "Города грехов". На этот раз, чтобы убедить Фрэнка Миллера передать права на свои произведения, Родригес в обстановке строжайшей секретности и на собственные деньги снял (всего за один день) трёхминутную новеллу "Клиент всегда прав". Она впоследствии станет прологом к фильму "Город грехов". Для съёмок режиссёр пригласил Джоша Хартнетта и Марли Шелтон, которые, забегая вперёд, вернутся к своим ролям в полнометражной ленте.
Роберт Родригес отправил получившийся материал Фрэнку Миллеру с запиской со словами: "Если вам понравится то, что вы увидите, это станет началом фильма. Если нет, вы получаете короткометражку, которую сможете показывать друзьям". Этот фрагмент наглядно продемонстрировал создателю комиксов возможности цифровых технологий и представление о том, каким будет фильм в будущем. Миллер был в восторге, поскольку увидел свою историю на экране, а не на печатных страницах, и сразу же согласился на киноадаптацию.
Когда они наконец встретились, Миллер был в шоке от предложения Родригеса стать его сорежиссёром. Роберт считал, что вместе с автором "Города грехов" они смогут буквально воплотить на экране графические романы Миллера, и тот был в восторге от этой идеи. В особенности Фрэнку Миллеру было очень интересно впервые попробовать себя в качестве режиссёра и поработать с живым материалом.
Однако в их планы вмешалась "Гильдия режиссёров США", которая отказала им в праве снимать вместе. Чтобы сделать Фрэнка Миллера своим сорежиссёром, Роберту Родригесу пришлось выйти из этой гильдии. Он считал, что этот проект был намного важнее профсоюзной защиты его интересов. Что же касается Фрэнка Миллера, то он только укрепился духом, видя насколько серьёзно Родригес настроен снять отличный фильм.
Подбор актёров на роли и ДиКаприо?!
Тем временем Родригес активно занимался подбором актёрского состава "Города грехов", рассматривая кандидатуры самых известных актёров современности. Он понимал, что студия вложит в картину значительные средства, если в ней будут задействованы звёзды. Чтобы убедить актёров принять участие в фильме, режиссёр показывал им всё ту же демонстрационную запись с Джошем Хартнеттом.
Микки Рурк был первым актёром, официально утверждённым на роль в фильме. Миллер считал, что Рурк наиболее подходит на роль громилы Марва. А вот первой актрисой, получившей официальное утверждение на роль в картине, стала Джейми Кинг. Она сыграла сразу двух героинь - Голди и Венди.
Изначально Роберт Родригес видел в роли детектива Хартигана актёра Майкла Дугласа. Однако в итоге эту роль исполнил Брюс Уиллис, и режиссёр признал, что это было правильное решение.
На роль Джека Рафферти пробовался Эдриан Броуди, но главным кандидатом считался Джонни Депп, однако актёр был вынужден отказаться от участия. В результате этого персонажа сыграл Бенисио Дель Торо.
Зато поиски актёра на роль безмолвного каннибала Кевина прошли легко. Элайдже Вуду так понравился этот персонаж, что он посчитал его лучшей ролью, которую предлагали ему после успеха трилогии "Властелин Колец".
Любопытно, что Роберт Родригес предлагал роль в этом фильме самому Леонардо ДиКаприо. Он хотел, чтобы актёр сыграл Рорка-младшего - желтолицего маньяка. Однако ДиКаприо не захотел портить свой имидж и отказался от участия в проекте. В итоге эту роль исполнил Ник Стал, известный многим по "Терминатору 3: Восстание машин" (2003 г.). Родригесу понравился "жуткий" голос актёра, поскольку внешность Рорка-младшего в основном создавалась гримёрами.
Большинство актёров для картины подбирались с учётом их внешнего сходства с образами, созданными Миллером на бумаге. Кстати, Фрэнк почти полностью поддерживал любой выбор актёров, сделанный Робертом для фильма.
Конечно, некоторым актёрам пришлось накладывать неузнаваемый грим. Благодаря мастеру по созданию специального грима Грегу Никотеро исполнители ролей как будто сошли из страниц комиксов.
Среди тех, кто проводил много времени в кресле гримёра, были Микки Рурк, Ник Стал и Бенисио дель Торо. Процесс нанесения грима на каждого из них занимал по несколько часов в день. В случае с Ником Сталом даже возникла небольшая сложность: из-за особенностей грима актёр почти ничего не слышал, что, однако, лишь добавило его игре особую выразительность.
Сложные (простые) съёмки фильма, хромакей и Тарантино
Съёмки фильма проходили в 2004 году в павильонах собственной киностудии Родригеса "Troublemaker Studios" в Остине, штат Техас. На площадке даже были поделены функции между Родригесом и Миллером. Первый работал в своём обычном режиме, занимаясь всеми аспектами съёмок. По словам Миллера, он долгое время не мог понять, в чём же заключаются его конкретные обязанности режиссёра, но вскоре он нашёл их. Фрэнк часто работал с актёрами, помогая им глубже погрузиться в образы и мотивы персонажей, а также следил за точностью воспроизведения внешнего облика героев, дизайна реквизита и сюжетной истории в целом.
Интересно, что создатели фильма не стали делать полноценный сценарий и раскадровки, как это часто бывает, а работали непосредственно с копиями комиксов Миллера во время съёмок. Как позже признался Родригес, в то время он даже не представлял, каким получится конечный результат.
Важно сказать, что фильм состоит из четырёх новелл, расположенных не в хронологическом порядке. История "Клиент всегда прав" разделена на две части - пролог и эпилог всей картины. Между ними находятся три другие новеллы: "Трудно прощание", "Большая смачная резня" и "Тот жёлтый уб..док". Все они создают единую вселенную "Города грехов" с пересекающимися сюжетами, героями и необычным стилем.
Параллельно со съёмками велась работа по созданию визуальных эффектов, без которых в фильме не обходится ни один кадр. Интересно, что три студии, ответственные за эти эффекты - "Hybride", "CaféFX" и "The Orphanage" - сделали каждая по одной разной новелле.
"Город грехов" стал одним из первых фильмов, полностью снятых с использованием хромакея. Эта технология в сочетании с цифровыми камерами и сделала возможным создание картины. Все съёмки проходили в павильоне, который был обтянут зелёной тканью или выкрашен в зелёный цвет, а декорации практически отсутствовали. Уже на этапе пост-продакшена хромакей заменялся цифровым изображением.
Единственными реальными реквизитами, помимо костюмов, были столы, стулья, оружие и машины. Причём в качестве автомобилей использовались только оригинальные модели 1930-1980-х годов.
Во время съёмок динамичных сцен, таких как дорожные погони, все объекты в кадре оставались неподвижными, а эффект движения создавался на пост-продакшене благодаря изменению фона. В сценах, где герои идут или бегут, часто использовались беговые дорожки, то есть актёры фактически просто оставались на месте.
Все остальные декорации дорисовывались уже на стадии пост-продакшена. Интересно, что несмотря на большой актёрский состав, многие исполнители впервые столкнулись с технологией "зелёной съёмки". Однако они быстро привыкли к этому, ведь благодаря ей актёры могли полностью сосредоточиться на своей игре.
Позже Роберт Родригес говорил, что использование хромакея значительно ускорило процесс съёмок - не нужно было перестраивать декорации, перемещать оборудование или переставлять свет. Фрэнку Миллеру сначала было сложно привыкнуть к такому подходу к работе, но вскоре он понял, что по-другому снять этот фильм не получилось бы.
Вот ещё примеры того, почему работа с хромакеем была удобна: актриса Бриттани Мёрфи, появившаяся в трёх новеллах, провела на съёмочной площадке всего один день. Кроме того, сцену погони Рорка-младшего за героями Брюса Уиллиса и Джессики Альбы сняли также за день, тогда как без использования зелёного фона это могло бы занять до трёх недель.
Использование зелёного фона было удобно ещё и тем, что позволяло обойтись в конкретный съёмочный день без определённого актёра. Например, в фильме есть сцены драки между героями Микки Рурка и Элайджи Вуда, однако сами актёры на съёмочной площадке не встречались.
Также на площадке не пересекались Микки Рурк и Рутгер Хауэр, Брюс Уиллис и Бриттани Мёрфи, Микки Рурк и Джессика Альба, хотя в картине есть их совместные диалоги. В подобных случаях актёры работали с дублёрами, которые надевали специальный зелёный костюм, чтобы их можно было легко заменить при компьютерной обработке.
Фильм "Город грехов" выделяется своим уникальным визуальным стилем, и он даже получил на "Каннском кинофестивале" 2005 года техническое Гран-при с формулировкой "За визуальную остроту". Удивительно, но именно этот стиль стал причиной трудностей с поиском дистрибьюторов, так как чёрно-белое кино в 21-м веке считалось признаком грядущего провала. Однако, картину нельзя назвать исключительно чёрно-белой.
Родригес стремился следовать эстетике графических комиксов Миллера, где нуар сочетается с жестокостью и стильным изображением. В результате съёмки "Города грехов" проходили в цвете, а при обработке изображение преобразовалось в чёрно-белое. Также стоит отметить, что в фильме присутствуют различные цветовые элементы: глаза героев, губы, волосы, платья, постель, обувь, автомобили и даже кровь.
Колоризация некоторых элементов фильма потребовала особого подхода. Например, кожа Рорка-младшего в исполнении Ника Стала на съёмочной площадке была не жёлтой, а синей, что позволяло ей гармонично сливаться с зелёным фоном. Чтобы создать на пост-продакшене эффект белой крови, во время съёмок применялась специальная подсвеченная флуоресцентная жидкость. Таким же образом пластыри на лице Микки Рурка, галстук Брюса Уиллиса и очки Элайджи Вуда в действительности были не белыми, а красными.
Особое внимание Роберт Родригес уделял операторской работе. Поэтому в этом деле он доверился профессионалу - самому себе. Да, он работал на площадке также в качестве оператора.
При построении кадра Родригес следовал романам Миллера, используя мизансцены, ракурсы (много острых углов сверху и снизу) и различные крупности. Не случайно и движение камеры было сведено к минимуму, а необходимая динамика достигалась за счёт стремительного монтажа.
Квентин Тарантино, близкий друг Родригеса, был приглашён для постановки нескольких эпизодов в фильме. У него не было опыта работы с зелёным фоном, и он хотел проверить возможности данной технологии. Правда, по ряду причин, Тарантино удалось снять только одну сцену - сюрреалистический диалог между персонажем Клайва Оуэна и мёртвым героем Бенисио дель Торо в машине.
Проведя на съёмочной площадке всего один день, Тарантино остался в полном восторге от полученного опыта. Он отметил, что работа над этой сценой заняла у него всего несколько часов, в то время как при использовании традиционных камер на её создание ушло бы не менее четырёх дней, и не факт, что результат вышел бы таким же хорошим.
Тёплый приём фильма
Фильм "Город грехов" был выпущен в мировой прокат 28 марта 2005 года. При бюджете в 40 млн долларов он собрал почти 159 млн, что было вполне успешным результатом. Создатели картины боялись, что неподготовленный зритель может испугаться чёрно-белый проект с рейтингом 18+. Однако их опасения оказались напрасными.
Фильм получил широкое признание как у критиков, так и у зрителей. Он был удостоен множества наград за уникальный визуальный стиль, хорошую режиссуру и, конечно, захватывающий сюжет, который был мрачным и местами жестоким.
Роберту Родригесу удалось совершить самую настоящую революцию в кино. Он не только создал новый поджанр, известный как нео-нуар, но и продемонстрировал невероятное мастерство в обращении с литературным первоисточником. Такого уровня экранизаций в Голливуде ещё не видели.
Также стоит сказать спасибо Фрэнку Миллеру, который каждый день находился на съёмочной площадке и внимательно следил за тем, чтобы его комиксы были точно перенесены на экран. И, конечно, он остался очень доволен итоговым фильмом.
"Город грехов" быстро обрёл множество поклонников и стал культовым фильмом. Неудивительно, что многие захотели повторить подобный успех, в частности Зак Снайдер, экранизировавший в 2006 году известный комикс "300" Фрэнка Миллера. А в 2008 году Миллер уже сам стал полноправным режиссёром фильма "Мститель", который был снят в похожем стиле с "Городом грехов". Однако эту ленту ждал огромный провал вкупе с негативными отзывами.
Не смог повторить успех первого фильма и вышедший в 2014 году сиквел "Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать", который также был создан Родригесом и Миллером. Лента обошлась в 65 млн долларов и собрала в прокате всего 39 млн, получив в основном смешанные отзывы критиков и став коммерческим провалом.
Однако это не умаляет успех фильма 2005 года. "Город грехов" - это яркий и бескомпромиссный комиксный триллер, детектив и боевик в одном флаконе. Роберт Родригес и Фрэнк Миллер не создали какое-то высокое или глубокое кино, но их картина, что самое главное, любима многими киноманами.
Тем не менее, "Город грехов" стал важным проектом середины 2000-х, который оказал большое влияние на современный кинематограф. Этот фильм продемонстрировал, как можно успешно адаптировать комиксы, сохраняя их необычный визуальный стиль. Его классические элементы нуара прекрасно сочетаются с вызывающими приёмами из мира комиксов, что создало удивительную атмосферу. Она, как и весь фильм, запоминается зрителям на долгое время.
"Город грехов" не только расширил границы визуального языка кино, но и показал, что экранизация комиксов может быть не просто пересказом сюжета, а большим произведением искусства. Именно поэтому картина до сих пор вызывает восхищение, несмотря на то, что с момента её выхода прошло 20 лет. И можно быть уверенным, что и через 100 лет она будет так же прекрасна.
Другие статьи на канале:
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите своё мнение в комментариях.