Найти в Дзене
Бумажный Слон

Конец Пути

Читать мантры в тиши храма легко и приятно, но все иначе, если пробираешься через лес. Все так и норовит отвлечь от высокого: птичий гомон звоном в ушах, крики дерущихся обезьян мурашками по телу, а от писка назойливых кровопийц — острая потребность снять кожу и почесать даже под ней. Последнее, что хочется, пожелать этим тварям здоровья, счастья и умиротворения.

Ему самому необходимо умиротворение. В груди словно стая пернатых, а мысли сцепились, как самки орангутанов, и одна явно побеждает: «Я или он?!»

Вся надежда на четки. Задан ритм, и уже под него легче повторять: «Да достигну я Просветления на благо всех живых…» — сто шесть, «… на благо всех…» — сто семь, «… достигну я…» — сто восемь раз.

Уф-ф!

Над лесом поплыл звон храмовых колоколов — сразу примолкли и птицы, и звери, пропала мошкара. Даже в тварях неразумных священные звуки находят отклик, а в его душе так и вовсе должна разлиться благодать.

Еще чуть-чуть и он отбросит все суетное: мысли о церемонии в его честь, к которой в обители, наверняка, готовились с момента, как только звезды сообщили, что сам Великий Мастер Си Ю, восьмикратный Победитель Турнира восьми округов посетит родной монастырь; мечты о запеченых плодах златолиста; тревоги о Поединке… Главном Поединке. Поединке Конца Пути. Он или …

Нет. Не так должно слушать храмовые перезвоны.

Великий мастер Си Ю строго осудил собственную слабость духа, тут же простил себе это, встал в позу Журавля, принял на раскинутые руки-крылья все поднебесье. Тогда в самом сердце родилась молитва: «Пусть на все создания спустится благодать. Какими бы ни были они, бегущими, ползущими, летающими, плавающими или неподвижными, огромными или крошечными, величественными или ничтожными, пусть все обретут предназначение, будут счастливы и спокойны».

Пожелай всем и обретешь сам, наконец и в его душе разлился долгожданный покой.

До конца пути осталось меньше тысячи шагов, но ни церемония, ни ужин не стоят вида храма при первых лучах солнца. А он не видел этого долгих восемь лет. Оставалось подождать всего-то несколько часов, а кажется, вечность.

Опасаясь, как бы тревоги и сомнения не прокрались обратно в его умиротворенное сердце, он поскорее устроился на ночлег.

Тело вспомнило, что можно сладко спать, даже если постелью служит трава, а одеялом — покров ночи. Сон унес его во времена, когда эти воспоминания были реальностью.

Он растил капусту, как учил отец, а отца дед, а деда прабабка — отца у деда не было. Тот оставил прабабку, доверчивую крестьянскую девчонку, ушел на поиски чего-то более значимого, чем семья и капуста. Чтобы не умереть со стыда и горя, прабабка посвятила себя делу, познавая на горьком опыте все секреты борьбы за урожай: когда сажать, чтоб нежные всходы не побило сползающим с гор морозом, не иссушило палящим солнцем, чем полить, чтобы ненасытные гусеницы не изъели молодые кочаны. Она даже пела молоденьким кочанчикам на мотив колыбельной: «Вейся, вейся, капустка моя, завивайся, виловая моя». Маленькому Си Ю отчетливо слышался капусткин ответ: «Как мне капустке не виться, как мне виловой не завиться?». Он хлопал в ладоши и заливисто смеялся.

Во сне прабабка, дед и отец назойливо зудели, что Си Ю позабыл все, чему его учили. Си Ю стыдливо краснел и старался изо всех сил, но ростки вяли, сохли и неминуемо дохли, а единственный крепкий кочан, размером с колесо телеги, целиком проглотила гусеница величиной с саму телегу. Прабабка обозвала Си Ю остолопом, схватила пучок жгун-травы и отходила гусеницу по морде. Чудовище завизжало по-щенячьи и поползло прочь. Си Ю стало жалко скулящую тварь, он попросил для нее здоровья, счастья и умиротворения.

— Надо отдать тебя монахам, бестолочь! — отозвалась гусеница. — Может, тебя прибьют в первом поединке, избавят мир от недоразумения, а тебя самого от страданий. Даже если после перерождения ты станешь… мной, для тебя это будет большущий шаг на пути к Просветлению.

Си Ю всхлипнул и проснулся.

Предрассветная прохлада легла на горящее от обиды лицо бодрящей свежестью, комок в горле отступил, стало смешно: Великий Мастер обиделся на гусеницу.

Си Ю поспешил к храму, но в мыслях все еще кому-то доказывал, что никто его монахам не отдавал. Он сам ушел к ним после того, как странствующий Учитель, глядя на безуспешные попытки Си Ю освоить мастерство предков, спросил: «Хочешь посмотреть, что в конце твоего Пути?».

Это «твоего» он произнес так, что перед глазами маленького крестьянина пронеслась вся короткая жизнь, в которой один день походил на другой. Мальчик не знал, хочет ли посмотреть на конец пути, было бы здорово взглянуть хотя бы на начало и совсем не хотелось идти по чужому.

Лес закончился неожиданно вместе с землей под ногами, задумавшийся Си Ю чуть не шагнул в пропасть. Но, хвала Будде, как только прекратилось мелькание зелени перед глазами, открылось зрелище невероятной красоты. Любуясь солнцем, идущим к пагодам пяти стихий, золотящим великую лестницу от ступени к ступени, Си Ю от восторга не мог не то что сдвинуться с места, но даже моргнуть. Сквозь слезы счастья показалось, что сияющая статуя Будды, приветственным жестом манит к себе. Великий Мастер принял божественное приглашение, без промедления стал пробираться к подвесному мосту.

Монахи, прождавшие всю ночь на ступенях лестницы рядом с каменными львами-стражами склонились в почтительных поклонах. Великий мастер ответил каждому, обещая поединок всем желающим: и восьмилетнему отроку, и восьмидесятилетнему старцу. Он повстречался с сотней глаз, полных надежды, сменяемой радостью, кроме тех самых, ради которых совершил путь длиной в восемь лет, чтобы сегодня увидеть его конец.

Он провел все обещанные поединки и поверженые вышли из них победителями над самими собой, постигнув тайны стилей: пластику Тигра, ловкость Обезьяны, грацию Журавля, мощь Дракона. Он щедро делился секретами мастерства.

Когда же последний бой был окончен, Си Ю замер в ожидании главного — Поединка Конца Пути. Опустившись на одно колено, смиренно ждал, когда к нему выйдет главный противник, его Учитель.

Голоса стихли. Никто не решался сообщить Великому Мастеру: то, ради чего он проделал долгий путь, здесь и сейчас не состоится. Он понял это сам, поднялся с колен и словно стал ниже ростом, будто все тяготы долгих лет разом легли на мощные плечи.

— Где же Учитель Лю? — спросил он, боясь услышать непоправимое.

— Великий Лю оставил обитель, ушел на поиски своего пути, — раздался голос самого юного монаха, кому еще был неведом страх перед разочарованием.

Си Ю с облегчением выдохнул и улыбнулся: не важно быстро или медленно идешь к цели, главное — не останавливаться.

Тропа в горах напоминала путь гигантского червя. С каждой тысячей шагов Си Ю узнавал родные места. Вот Дерево Стариков, скрюченная ива, сюда уходили те, чья смерть заблудилась. Вот Плачущая Скала. Капли стекают по ней, словно слезы, единственное место, где можно плакать не стыдясь.

К вечеру можно дойти и до капустных полей, но Си Ю надеялся, что хижина отшельника попадется раньше. Он проведет последний свой поединок и превзойдет Учителя. Это и будет Конец Пути. А что же дальше? Он впервые задал себе этот вопрос. Внутри похолодело. Но стоит ли беспокоиться о неизвестности? Придет время ответов на вопросы. Он достал четки и пожелал всем живущим умиротворения сто восемь раз.

Тропа так и привела к капустным полям.

Никогда в своей жизни Си Ю не видел такого урожая! Лучшие вилки прабабки, гордость провинции Тянь, были бы вялыми кочерыжками рядом с этим великолепием.

«Вейся, вейся, капустка моя», — услышал он.

Сердце защемило. Однако, это не был голос прабабки, да он и не надеялся, что та доживет, до этого дня. По полю ходил Учитель Лю. Мотыга в его руках виртуозно порхала срезая даже мельчайшие сорняки. Вокруг кочанов появлялись идеальные кольца земляной насыпи.

Си Ю замер, завороженный этим действием. На чужой труд можно любоваться бесконечно.

— Привет тебе, маленький правнук! — радостно воскликнул Учитель Лю, заметив гостя.

— О, Учитель! — голос Си Ю дрожал, — долгие годы я шел по Пути мастерства, позволь окончить Путь, не откажи в поединке со мной!

Не сомневаясь в благосклонности Учителя, Си Ю принял позу Журавля, но в ответ услышал лишь добрый смех.

— Милый мальчик, о каком конце пути ты говоришь? Ты оставил свой путь, не успев даже толком начать его. На-ка, бери мотыгу и вспоминай, чему тебя учили. Может, годков через восемь и обойдешь меня в этом деле. А я схожу к твоей прабабке, скажу чтобы напекла капустных таяки к ужину. Сегодня праздник: наш мальчик встал на истинный путь.

Автор: Виктория

Источник: https://litclubbs.ru/duel/2598-konec-puti.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Подписывайтесь на наш второй канал с детским творчеством - Слонёнок.
Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: