Кроме Парламента, воспетого в предыдущей части, в столице Венгрии есть ещё два места, которые, на мой взгляд, обязательно стоит увидеть — Рыбацкий бастион и замок Вайдахуньяд. Первый находится в Буде (правый берег Дуная, высокий и гористый), второй — в Пеште (левый берег, низменный и плоский).
Рыбацкий бастион больше напоминает замок какой-нибудь принцессы. Его остроконечные башни видишь сразу, как только выходишь на берег реки.
Справа просто обязаны заходить на посадку драконы…
Страшная птица Турул и резиденция королей
До Рыбацкого бастиона можно добраться на автобусе №16, который отправляется с площади Ференца Даека, но есть маршрут поинтереснее: перейти Дунай по мосту Сечени, подняться к стенам Будайской крепости и Королевского дворца, а потом идти правее и правее. По дороге вы увидите ещё кучу всего интересного. Например, страшную птицу Турул. Чем ближе, тем страшней.
Мадьяры считают эту птицу вестником богов, стражем свободы и бастардом дракона Смауга. В своих когтистых лапах Турул держит меч Атиллы, легендарного предводителя гуннов. Любопытно, что остриё меча указывает в сторону Австрии.
Слева от птицы — резиденция венгерских королей. Настоящая крепость, ступенями взбирающаяся по холму. Была основана в в XIII веке, а во времена короля Сигизмунда (XIV вв.) считалась самым большим дворцом Европы. Была разрушена фашистами во время войны, и полностью восстановлена в 1980 году. Выглядит очень монументально.
У стен дворца — отличная смотровая площадка, с которой можно бросить высокомерный взгляд на «приземлённый» Пешт.
Скромные покои Президента и культ воронов
Справа от птицы Турул — скромные покои Президента. Каждый час — развод почётного караула, бой барабанов, игрища с оружием и торжественный марш.
Или они умеют спать стоя, или там встроенный телевизор, или зачем им эти непроницаемые очки? Версия «от солнца», на мой взгляд, слишком скучная.
На задворках дворца мы увидели диковинные ворота и немного покатались на них.. Заодно узнали, что в Будапеште, оказывается, культ воронов с перстнем в клюве.
Одна из легенд гласит, что у короля Сигизмунда был внебрачный сын Янош. Их родство подтверждал перстень, подаренный королём своей залетевшей любовнице — Эржебет. Та была легкомысленной матерью и как-то разрешила сыну поиграть перстнем… Этим же перстнем захотел поиграть и пролетавший мимо ворон. Итог: птицу убили за жадность, а подросший Янош Хуньяди явился таки к королевскому двору, предъявил перстень, получил титул, имение и герб, на котором изобразили чёрного ворона с золотым кольцом в клюве. Бонусом шло прозвище Корвин, что означало Ворон.
Ещё парочка воронов с кольцом, встреченных в других местах города.
В Пеште все строения массивные, высоченные, с помпой, в Буде — домики, как игрушечные, а улочки точно уводят за собой в сказку. Смотрите сами — Буда ♥
И Пешт для сравнения.
Сказочный Рыбацкий бастион
Немного прогулявшись по Буде, мы наконец вышли к Рыбацкому бастиону. Небольшая площадь с бронзовым всадником (памятник первому венгерскому королю — Иштвану Великому), «кружевной» собор Святого Матьяша и крепостная стена с семью башнями в честь семи племён, объединившихся и положивших начало Венгерскому государству.
По стенам бастиона можно прогуляться бесплатно (правило действует с 15 марта по 15 октября), а вот за посещение Собора Святого Матьяша вне зависимости от сезона придётся заплатить 1500 форинтов (около 400 рублей), за головокружительный вид с колокольни — ещё 1500 форинтов.
Собор прекрасен до мельчайших деталей: «пряничная» крыша, затейливые каменные узоры, стрельчатые окна, остроконечные шпили, многочисленные скульптуры и ворон с кольцом на одной из башен (куда ж без него?).
Внутрь я тоже, конечно, заглянула — всего на пару минут, якобы узнать, действительно ли платный вход и где можно купить билеты?.. И вообще стоит ли их покупать. К слову, добрый гугл предлагает посмотреть на эти сказочные интерьеры бесплатно. Спасибо, гугл.
Рыбацкий бастион был возведён в 1899—1905 годах. Изначально он не нёс оборонительной функции, на площади был обычный рыбный рынок, который в случае военной угрозы должна была защищать храбрая гильдия рыбаков. Беглого взгляда на эти воздушные формы, многочисленные арки, широкие лестницы достаточно, чтобы понять, что бастион — не бастион.
На стенах звучит традиционный чардаш, тусуются художники, кофеманят туристы и вообще ощущение, что весь Будапешт здесь и сейчас! А время всего одиннадцать утра.
Приятно, что виды на Парламент из партера тоже включены в посещение.
Следующая точка на карте — замок Вайдахуньяд (название я запоминала два дня, мне даже Нойшванштайн дался намного легче).
Продолжение следует.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.