Найти в Дзене
Культурология для всех

Моя история трудоустройства в пункт выдачи заказов Wildberries: Честный рассказ новичка

Добрый день! Мои поиски работы пошли на новый виток. Теперь уже целый цикл статей вырисовывается.

Перед праздником хочется подзаработать деньжат на всякое разное. И я решила обратить свое вниманием на пункты выдачи заказов. Благо вакансий таких в интернете много, можно выбрать рядом с домом, что я и сделала.

Впервые в моей жизни, не считая подработки ещё в школьные годы, место работы оказалась в пешей доступности, так что машину греть и чистить от снега не пришлось. Спойлер: это, наверное, единственный плюс во всей истории. Но обо всем по порядку.

Я откликнулась на вакансию в Вайлдбериз, но, думаю, ситуация примерно одинаковая везде. Меня пригласили на собеседование.

Придя в ПВЗ, встретилась с хозяйкой, которая там и работает. Она меня предупредила, что есть смены. Первая с 9:00 до 17:00 - 8 часов, после чего уходишь сразу, хоть трава не расти. А есть с 17:00 до 21:00 - 4 часа, но тут наличествует нюанс: обычно вечером привозят новый товар, который нужно оформить в базу и разложить по полкам, кроме того, нужно внести в компьютер весь возврат, и только потом идти домой, т.е. придётся задерживаться.

В объявлении было написано, что смена стоит 2000 - 2500 рублей. Я спросила как считается цена. Мне объяснили, что час стоит 208 рублей.

-2

Но я, как “махровый” гуманитарий, не удосужился сразу посчитать и договорилась о пробной оплачиваемый стажировке с 17:00 до 21:00 по цене 150 рублей в час.

Хозяйка сказала, что вечер обычно, тяжелее, чем день, поэтому в ПВЗ работают два человека. Она наскоро показала склад, познакомила меня с опытным сотрудником, назовем ее Катей, и дала ей указание, в процессе работы познакомить меня и с программой, когда народу будет поменьше.

Стоит добавить, что буквально перед моим приходом поступила партия товара, поэтому начали с её оформления, а еще после 17.00, как вы понимаете, люди пошли с работы, поэтому с ними мы тоже активно работали.

Поскольку программу я не знаю, то занималась исключительно тем, что бегала на склад за выдачей или разносила по ячейкам товары из свежепоступившей партии.

В какой-то момент к нам пришла пара с заказом на 40 с лишним позиций, среди которых было штук 10 мужских курток и столько же штанов. Как вы понимаете, после примерки почти все пошло на возврат, а еще жена что-то заказала случайно, поэтому тоже возврат.

Именно во время их посещения, моя напарница покрылась красными пятнами и побледнела из-за того, что у неё слетела программа. Представляете, из 40 с лишним товаров на выдачу должно остаться 24, а куда мы уже распихали возврат - непонятно. Потому что вещи, которые не подошли, нужно сложить, перепаковать в новый пакет, пикнуть старый код, налепить новый, и его тоже пикнуть. А люди идут активно, поэтому возврат либо просто кидается в кучу в старом пакете, либо максимум перепаковывается. В итоге, кое-как по кучкам мы нашли все позиции и, выдохнув, закрыли продажу.

Хорошо, что все люди в тот день были адекватными и спокойно реагировали, с пониманием. Кроме одного дядьки. Он во-первых пришёл не с кьюар кодом, а с цифрами, но это не страшно. Неприятно другое: он назвал цифры и убрал телефон. Катя сказала, что сначала нужен номер телефона, забила его и переспросила номер заказа, чтобы не ошибиться. Он, конечно, забыл, но на предложение супруги достать, ответил отказом, стал вспоминать, назвал неверный. Программа не пускает. А в пвз народ в очереди ждет. Мужик называет еще раз, напарница за людским шумом не расслышала, набрала не верно. Снова компьютер дает отказ. Я ей подсказываю, она вписывает верно, программа пускает. И пока я бегу на склад за заказом, мужик начинает над ней издеваться, что глухая, что слушать нужно лучше и т.д.

Часам к 19-ти народная река по-обмелела, и мы взялись за возвраты. Перекладываем в новые пакеты, я клею, Катя разбирается с кьюарами. Работы итак непочатый край, а тут еще одна поставка приезжает! По правилам, должны бросить все, и заняться ее оформлением. Занимаемся… Возврат еще, конечно, не весь оформили. Люди еще заходят - пункт-то работает.

Естественно, к 21:00 мы не успели. Катя предложила мне пойти домой, но я осталась, хотя бы помочь дооформить возвратные товары. С браком она уже потом разбиралась без меня. И убиралась в ПВЗ тоже, уже после моего ухода. Ни с какой программой я, как вы понимаете, не познакомилась. Только на складе научилась ориентироваться.

В итоге, выйдя на улицу мне стало понятно, что не только не могла попить чай и сходить в дамскую комнату, я реально ФИЗИЧЕСКИ ни разу не присела. У меня не было ни одной свободной минуты. Гудели и болели ноги, а к утру заболели и руки: коробки-то я тоже носила: и крупные, и тяжелые…

А заработала за такую нагрузку 600 рублей! Если бы ставка была бы полноценная, то цифра была бы 800 рублей с хвостиком…

Оно того стоит?

Я понимаю за 800 рублей в лайтовом режиме выдавать заказы с перерывами на чай с баранками.

-3

Но быть и продавцом, и приемщиком, и упаковщиком, и грузчиком за 208 рублей в час… Извините.

Это получается около 800 рублей в день на 5 дней в неделю на 4 недели =16 тысяч рублей в месяц… Серьезно?

Если смены дневные, то часов в два раза больше. Значит, в день чуть больше 1600 рублей, а итог - 32 тысячи рублей…

Кстати, помните, что в объявлении было указано 2000-2500 рублей за смену. Эту сумму можно получить только работая 12 часов, а таких смен нет… Только по 8 и по 4 часа…

Продолжать я отказалась.

Что скажете, дорогие читатели: правильно я поступила или нет?

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Квест: Тайна имени Сергиева Посада: https://ubego.quest/2036/r/267879

«Алиса в Тридевятом царстве» – Наталья Викторовна Теренкова | ЛитРес
«Краткий путеводитель по мировой культуре. Часть 1» – Наталья Викторовна Теренкова | ЛитРес