9Клод Лоррен (1600 — 1682) — французский художник, наиболее известный как один из величайших мастеров идеальной пейзажной живописи, вида искусства, который стремится представить природу более красивой и гармоничной, чем сама природа. Качество этой красоты определяется классическими представлениями, и в пейзаже часто встречаются классические руины и пасторальные фигуры в классических одеждах.
Источником вдохновения является сельская местность вокруг Рима — Римская Кампанья — сельская местность, полная руин и ассоциаций с древностью. В XVII веке, в ключевой период его развития, художники многих национальностей, собиравшиеся в Риме, практиковали идеальный пейзаж. Позже эта форма распространилась на другие страны. Клод, чьим особым вкладом было поэтическое изображение света, оказал особое влияние не только при своей жизни, но и, особенно в Англии, с середины XVIII до середины XIX века.
Клод Желле родился в маленькой деревушке Шамани, в регионе герцогства Лотарингия, на северо-востоке Франции. Прожив большую часть своей жизни в Италии, он стал известен как Клод Лоррен и это имя прижилось.
Он был третьим из пяти сыновей, родившихся у бедных родителей, которые умерли, когда ему было двенадцать лет. После недолгого пребывания у своего старшего брата-гравёра во Фрайбурге, во время которого он учился на кондитера, Клод отправился в Рим.
В Риме у него начал проявляться интерес к искусству. Он провёл три года, обучаясь у учителя Вальса Агостино Тасси, ведущего итальянского художника идеальных пейзажей и иллюзионистических архитектурных фресок. Именно под руководством Тасси Клод приобрёл свой базовый художественный словарный запас, в том числе понимание перспективы, а также вкус к пейзажам.
В 1625 году Клод уехал из Рима в Нанси, столицу Лотарингии, и как полагаютоколо года проработал ассистентом художника-неоклассика Клода Деруэ. Лоррен вернулся в Рим в 1626 году и следующие 25 лет прожил в доме на Виа Маргутта. В 1650 году он переехал на Виа Паолина — ныне Виа дель Бабуино, — где и провёл остаток своей жизни.
Клод оставался в некотором отдалении от академических кругов города, хотя в 1633 году поступил в Академию Святого Луки. Мы также знаем, что в начале своей карьеры Клод путешествовал по различным регионам Италии, Франции и Германии, чтобы воочию изучить различные пейзажи. Критик Сандрарт упоминал, что Клод часто делал быстрые наброски и писал картины маслом либо на рассвете, либо в сумерках. Его первая известная картина "Пейзаж со скотом и крестьянами" (1629) уже отражает сложную композиционную технику и в высшей степени индивидуальный стиль.
Клод выборочно общался с другими художниками, его дружба с Николя Пуссеном относительно известна. Однако о личной жизни Клода известно очень мало, особенно с учётом того, что в свои сорок с лишним лет он стал вести более уединённый образ жизни. Хотя он никогда не был женат, Лоррен удочерил девочку Аньезе (1653-1713), которая возможно была его биологической дочерью в результате близких отношений со служанкой с таким же именем.
В 1630-х годах Клод получил широкое признание за свои работы и начал получать заказы от монархов и знати по всей Европе. Среди них были французский посол в Риме (в 1633 году), король Испании (1634-35), папа Урбан VIII (1635-38), а также несколько кардиналов и дворян из Франции и Италии. Вскоре он стал одним из ведущих итальянских живописцев идеальных пейзажей, во многом похожим на Пуссена. Будучи непревзойдённым профессионалом, Клод знал цену своему искусству и начал назначать высокие цены за свои работы, которые всегда выполнялись на заказ.
К этому моменту Клод начал включать в свои работы больше человеческих фигур, что было необычным шагом для исторического пейзажиста того времени. Роджер Фрай раскритиковал эти рисунки как "заведомо слабые", в то время как другие исследователи предположили, что Клод передал свои рисунки на аутсорсинг другим художникам (вероятно, это ошибочное мнение, поскольку убедительных подтверждений этой теории нет). Его биографы расходятся во мнениях относительно этого аспекта его творчества: Бальдинуччи отмечает, что Клод шутил, что брал плату за свои пейзажи и предлагал фигурки бесплатно, но Сандрарт более снисходителен, утверждая, что Клод постоянно пытался совершенствовать свои навыки, о чём свидетельствуют многочисленные исследования человеческих фигур в его эскизах.
Обладая глубоким пониманием ценности своих работ, Клод тщательно отслеживал их производство, чтобы защитить свои работы от подделки. Книга, в которой делалась эта запись, получившая название "Liber Veritatis" или "Книга истины", в настоящее время хранится в Британском музее в Лондоне. Она содержит 195 рисунков, расположенных более или менее в хронологическом порядке, — скрупулёзные репродукции почти всех картин, когда-либо созданных Клодом. В этом поразительном документе также указаны даты и заказчики каждой работы. Организовав таким образом всё своё творчество, Клод обращался к нему как к библиотеке мотивов при создании новых произведений, и "Liber Veritatis" оказался столь же бесценным документом для историков и исследователей.
В последние годы жизни Клода темп его творчества значительно замедлился. Работы последних десятилетий крупнее по размеру и часто изображают героические сюжеты в мельчайших деталях. В творчестве Клода также проявилась тенденция к более прохладной цветовой палитре, что придаёт его картинам этого периода таинственность и торжественность.
Клод Лоррен с беспрецедентной эмпирической точностью воплотил традицию идеализированной пейзажной живописи, почерпнутую у предшественников и современников, таких как Аннибале Карраччи и Николя Пуссен. Он стал инициатором нового метода пейзажной живописи, работая на открытом воздухе, основываясь на детальных наблюдениях и сочетая классический идеализм с натуралистическими деталями, создавая работы, которые едва ли не прекраснее самой природы.
Клод не только добился новаторских успехов в изображении естественного источника света, но и был одним из первых художников, уделявших пристальное внимание восходам и закатам в своих работах. Истинная степень исторического значения Клода стала ясна только через десятилетия после его смерти. В то время, когда пейзажная живопись еще не приобрела того статуса, который ей был присвоен позже, Клод возглавил ее развитие, заложив основу для традиций исторической пейзажной живописи, которые развивались на протяжении восемнадцатого и девятнадцатого веков.
Художник Джон Констебль подытожил привлекательность работ Клода следующим образом:
"Все прекрасно, все дружелюбно, все это удобство и покой. Спокойный солнечный свет сердца".
🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне интересно знать ваше мнение.
Источники:
1. Клод Лоррен. Автор: Сергей Даниэль
2. Клод Лоррен: художник и офортист
Джордж Грэхем