В конце сезона из-за финансовых проблем французский «Лион» будет переведён во вторую французскую лигу, несмотря на то, какое место он займёт по итогу нынешнего первенства… А ведь в начале века эта команда не знала себе равных во Франции и 7 лет подряд становилась лучшей в Лиге1! Но теперь её ждёт "очищение" низшей лигой и надо будет посмотреть, надолго ли это затянется или "лионцы", как в своё время "Ювентус", оперативно вернуться в элиту?
Впрочем, "Лион" далеко не единственный клуб, который в 21 веке был чемпионом, а потом скатился в низшие лиги - недавно через такое прошёл "Лестер", ну а мы сегодня расскажем вам о тех чемпионах нынешнего века, которые прямо сейчас обитают вне элитного дивизиона своей страны. И как оказывается, таких команд не мало. А некоторые и вовсе стоят на нижней грани профессиональных лиг своих стран!
«Литекс» (Болгария)
Сейчас в болгарском футболе бал правит «Лудогорец», который уже 13 лет подряд становится чемпионом страны, а в нынешнем первенстве уверенно идёт за 14 титулом! В стране выросло уже целое поколение болельщиков, которые не знают, что это такое, когда чемпионат выигрывает какая-нибудь иная команда кроме той, что представляет город Раздар, а ведь такие времена были и последней командой, которая становилась сильнейшей в Болгарии до «Лудогорца» был «Литекс». Команда, судьба которой в дальнейшем сложилась (и складывается) весьма безрадостно…
В 2011 году клуб выиграл чемпионат, а в 2015-ом был переведён во вторую лигу и ладно бы дело было в результатах, так нет… Команда, конечно, не претендовала на высокие места, но спокойно шла в середине таблицы, однако игра против «Левски» имела для клуба катастрофические последствия. «Литекс» вёл по ходу матча, играя в десятером, но когда у них удалили ещё одного игрока, и судья назначил пенальти, то игроки, тренеры и боссы команды психанули и просто покинули поле… Казалось бы, тут можно ограничится штрафом, закрытием трибун, снятием очков, но вместо этого руководство болгарского футбола, опираясь на регламент вынесло решение снять клуб с турнира и перевести в низшую лигу.
Интересно в «Литексе» знали, что их ждёт подобная кара? И если да, то их решение удивляет (мягко сказано). В итоге с тех пор команда не только не может вернуться в элиту, но и с каждым сезоном играет всё хуже – в нынешнем сезоне, например, клуб идёт на 16 из 20 мест, а его бюджет самый низкий из всех участников турнира Второй лиги.
«Висла» (Польша)
В 2011 году свой последний на данный момент чемпионский титул выиграла и краковская «Висла» и тогда казалось, что у клуба всё хорошо и славные перспективы на дальнейшие победы в турнирах (это был 3 чемпионский титул за последние 4 года и седьмой в 21 веке), но… Болельщики и эксперты не знали, что у клуба от сезона к сезону растут долги и по сути, команда находится на краю бездны. Руководство пыталось спасти клуб, но что не делало – только ухудшало ситуацию (от заключения контрактов с сомнительными спонсорами, до огромных кредитов и неоправданно дорогих трансферов, которые не работали). В итоге на каком-то отрезке клуб перешёл даже под управление фанатов, но это только ускорило падение, так как начался делёж власти между фанатскими группировками. На стыке 2010-х и 2020-х встал вопрос о существовании клуба и тогда «Висле» помогли её бывшие игроки и тренеры, которые поддержали команду финансово, а некоторые действующие игроки вернулись в команду на минимальную зарплату. Клуб не обанкротился, но в 2022 году рухнул во вторую лигу ужасно проведя весеннюю стадию чемпионата.
Это не первый раз, когда клуб опускается в низшую лигу и в прошлый раз он вернулся, чтобы стать лидером польского футбола, но сейчас клуб далёк от возвращения – у «Вислы» самый большой бюджет из команд Второй лиги, но большие игровые проблемы, из-за которых клуб сейчас идёт на 7 месте.
«Бордо» (Франция)
Мы начали статью со слов о 7 чемпионских титулах «Лиона» и угадайте кто прервал эту серию? Правильно – «Бордо» в 2009 году! А теперь обе команды из-за финансовых проблем будут играть в низших лигах. При этом «жирондинцам» выбраться наверх будет не просто. Финансовые проблемы по прежнему давят даже в четвёртой лиге, а помимо этого есть и чисто игровые проблемы, что неудивительно… Команду, по сути, собрали заново и 6 место (из 16) в своей группе с отставанием в 10 очков от первого (единственное которое выводит в третий дивизион) достигло 10 очков после 12 туров.
К слову, у «Лиона» дела то будут получше, чем у «Бордо» – они отправятся всего лишь во вторую лигу.
«Стабек» (Норвегия)
В случае со «Стабеком» ничего сверхъестественного в клубе не происходило – просто в середине 2000-х середняк, который иногда взбирался на 3 место, сумел воспользоваться слабостью конкурентов и в 2008 году (под руководством грамотного тренера и с качественно подобранным составом – без звёзд, но все чётко знали, что надо делать) стал чемпионом. В дальнейшем окрепли конкуренты, а трансферная политика самого «Стабека» уже не так идеально вписывалась в тренерское видение… Как итог клуб постепенно сполз во вторую часть таблицы и через 5 лет вылетел во Второй дивизион.
Через год клуб вернётся в элиту, но в настоящий момент вновь среди участников второй по силе лиги. И за 10 лет это уже третий раз, когда клуб вылетал в низший дивизион. В чемпионате 2024 года «Стабек» стал 7-ым и повышения не заслужил.
«Волеренга» (Норвегия)
В 2005 году именно «Валеренга» прервала 13-летнюю гегемонию «Русенборга». Это был 5 чемпионский титул клуба в его истории, но всё равно этот триумф воспринимался не иначе как сенсация, ведь за «Волеренгой» был закреплён статус середняка первенства. В принципе, после чемпионства клуб вновь стал середняком и за следующие 17 лет лишь дважды добирался до призовых мест, а в 2023 году оказался в плей-офф за право остаться в элите, где по пенальти проиграл «Кристиансунду» и был понижен в классе.
Впрочем, во второй лиге «Волеренга» пробыла всего год – недавно закончившийся в Норвегии сезон команда закончила на 2 месте и в следующем году вновь будет выступать среди сильнейших команд страны.
«Бурсаспор» (Турция)
Чемпионат Турции проводится 65 лет и за это время его выигрывали всего 6 клубов – «Галатасарай», «Бешикташ», «Фенербахче», «Трабзонспор», Башакшехир» и «Бурсаспор». При том последние двое всего по разу и похоже клубу из города Бурса (4 по величине в стране) этого больше не видать. В 2010 году клуб выиграл чемпионат, в 2019-ом вылетел в Первую лигу, в 2022 – во Вторую, а в прошлом сезоне – в Третью (в последнюю из профессиональных лиг Турции).
Проблемы у «Бурсаспора» начались в 2013 году после смерти президента клуба – после которого в команде началась анархия… За 10 лет сменилось 9 президентов и каждого снимали с должности из-за обвинений в растрате средств, в махинациях, в наплевательстве к судьбе клуба, но новый был не лучше. Долги росли, сильные игроки стали покидать команду, при том многие подавали иск против руководства команды из-за не выплат зарплаты по контракту, это стало приводить к запрету на новые трансферы, что сильнее тянуло клуб вниз… Клуб пытался заручиться опекой у влиятельных политиков страны, но вместо этого вляпался в несколько скандалов и в новые финансовые проверки… Руководство команды в открытую стало обвинять местных предпринимателей и бизнесменов в проблемах команды (дескать они не хотят платить по долгам «Бурсаспора» и взять на себя финансирование команды), что лишь сильнее отпугнуло потенциальных спонсоров и ещё больше настроило болельщиков против руководства и команды… Итог: команда еле держится на плаву в 4 по уровню лиге страны и вовсю идёт обсуждение о расформировании команды. А ведь на домашнем стадионе «Бурсаспора» турки хотят проводить матчи Евро-2032, которое будет организованно совместно с Италией. В стадион власти вкладываться готовы, а вот в команду нет…
«Хельсингборг» (Швеция)
В 2011 году клуб выиграл чемпионат в 6 раз в своей истории, но при этом 4 из этих титулов были выиграны ещё до 1940-х годов! Для «Хельсингборга» было привычным занимать места с 6 по 10, так что 2 место в 2010 году и чемпионство на следующий сезон было своеобразным чудом. И как оказалось это была самая яркая вспышка в истории команды за последние десятилетия…
После триумфа клуб не справился с игрой на несколько фронтов и вновь вернулся на привычное для себя 6 место, а потом результаты стали ухудшаться и без еврокубков, что привело к вылету во второй дивизион спустя 5 лет после победы в элите. С тех пор «Хельсинборг» стал своеобразной командой-лифтом, курсирующим между лигами. В 2024 году клуб был близок к возвращению в высший дивизион, но на финише турнира не смог подняться выше 4 места, так что и в следующем сезоне им предстоит играть на втором уровне футбольных лиг Швеции.