Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Барри Уилмор (США), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США), Николас Хейг (США), Александр Горбунов (Россия).
Упаковка исследовательских образцов и станционного оборудования для возвращения было главной задачей для астронавтов. Космонавты занимались перемещением грузов на станцию из грузового корабля «Прогресс МС-29», проведением научных исследований по космическому материаловедению и геофизике. Экипаж 72-й длительной экспедиции из семи человек, также обслуживал различное научное оборудование и электронику по всей орбитальной лаборатории.
Астронавты NASA закончили погрузку результатов завершенных научных экспериментов и лабораторного оборудования в грузовой корабль Dragon SpX-31 для отправки на Землю. Из-за прогнозируемого сильного ветра в месте приводнения корабля у побережья Флориды, руководители полета перенесли отстыковку и возвращение миссии с четверга 5 декабря на пятницу 6 декабря. Сегодня на борту МКС были завершены такелажные операции. Сунита Уильямс начала свой день с установки внутри корабля автоматизированного лабораторного инкубатора SALI. Устройство было подключено к бортовой сети, настроено, а затем в него переместили результаты биотехнологических экспериментов и образцы. Инкубатор SALI поддерживает широкий спектр исследований в области биологии и биотехнологии, уделяя особое внимание изучению биологических систем и процессов. Он представляет собой 24-литровую камеру с регулируемой температурой от -20°C до +48°C и оснащенным светодиодным освещением.
Бортинженер Александр Горбунов также занимался грузопереносом, но с другой стороны орбитальной станции. Из корабля «Прогресс МС-29», пристыкованного к Малому исследовательскому модулю «Поиск» он переносил и размещал крупногабаритные блоки и агрегаты, предназначенные для ресурсной замены в системах терморегулирования, газового обеспечения и электропитания. Все оборудование было размещено в запанельном пространстве Функционально-грузового блока «Заря» на хранение в качестве запасных частей. Кроме того, на борт станции были перенесены инструменты и приспособления для работы в открытом космосе и часть комплектов одежды и белья для экипажа.
Астронавты Николас Хейг и Барри Уилмор продолжали работу, загружая результаты научных исследований в корабле dragon SpX-31. Они извлекли из бортовых морозильников MELFI, перенесли и разместили на борту грузовика в морозильниках Polar и Iceberg различные физиологических образцы, пробы атмосферы и воды, технических жидкостей, мазки с поверхностей и многое другое. Также на борт корабля перемещались результате материаловедческих экспериментов, образцы сплавов, медицинские пробы. Кроме того, для возвращения на землю укладывалась неиспользуемая научная аппаратуры и оборудование.
Российские космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер первые несколько часов рабочей смены уделили системе электроснабжения Служебного модуля «Звезда». В рамках плановых мероприятий они провели замену аккумуляторной батареи №4. Для этого были вскрыты панели интерьера, блок 800А отключен от общего контура электроснабжения, демонтированы преобразователь тока ПТАБ, регулятор тока РТ-21 и стабилизатор напряжения СНТ. После этого аккумуляторный блок был извлечен из ячейки, а на его место установлена новая АБ. В обратном порядке состоялась установка всего оборудования и подключение блока 800А в общей сети. Проверив правильность установки и подключение, устройство было включено в режим циклирования. Демонтированный аккумулятор был уложен на удаление в грузовой корабль.
Такелажные мероприятия достались и на долю Дональда Петтита. Астронавт переносил, укладывал и крепил в корабле Dragon крупногабаритные блоки агрегатов бортовых систем, упакованных в транспортные мешки типов М-01 и М-02. Эти мешки крепились в центральном проходе корабля и фиксировались специальными лентами, ремнями и крепежами. Среди таких грузов был уложен модуль системы контроля окружающей среды, представляющий из себя алюминиевый ящик, в котором находится система контроля окружающей среды для камеры роста растений. Система контроля окружающей среды контролирует влажность и другие факторы окружающей среды в среде обитания растений. Этот модуль возвращается для восстановления и повторного полета. Для отправки на Землю, ремонта и возврата на станцию был уложен блок ионообменного слоя, состоящий из пары последовательно соединенных трубок, содержащих ионообменные смолы, которые удаляют органические кислоты из стоков каталитического реактора, и смолы микробного обратного клапана, которая впрыскивает йод в воду в качестве биоцидного агента. Еще одним элементом СЖО отправляемым на ремонт стал каталитический окислитель, позволяющий системе контроля за следами удалять молекулярные загрязнители из атмосферы на орбите. В корабль был уложен узел управления давлением и насосом узла обработки мочи. Этот многотрубный продувочный насос позволяет удалять неконденсирующийся газ и водяной пар из узла дистилляции в пределах большей подсистемы узла обработки мочи. Этот блок возвращается на Землю для ремонта и восстановления в поддержку устаревшего парка систем контроля окружающей среды и жизнеобеспечения. Также, в списке отправляемых агрегатов оказался фильтр для дозатора питьевой воды, установленный в дозаторе питьевой воды на станции и обеспечивающий возможность удаления йода из воды до того, как экипаж потребит ее в составе продуктов питания и напитков. Этот блок будет отремонтирован для повторного полета.
Третий день Александр Горбунов занимается медицинским экспериментом «Нейроиммунитет». Сегодня он провел отбор у себя образцов венозной крови, проб слюны и образцов волос. Затем он выполнил обработку проб крови с центрифугированием и замораживанием, а также приготовлением мазков крови. Собранный биологический материал был помещен в морозильник MELFI на хранение до спуска на Землю и последующего анализа современными лабораторными методами показателей, характеризующих состояние иммунной, эндоканнабиноидной, пуринергической и эндокринной систем. Результаты данного мультидисциплинарного исследования, которое охватывает много направлений, помогут расшифровать механизм изменений, происходящих в иммунной системе и будут важны для понимания процессов взаимного влиянии сознания, стресса и иммунитета, что даст возможность дальнейшего улучшения медико-биологического обеспечения длительных орбитальных и межпланетных полетов, обеспечит необходимые знания для предотвращения нежелательного иммунологического ответа организма при действии различных экстремальных факторов и/или развитии патологических состояний.
Контроль состояния атмосферы в отсеках станции выполнила Сунита Уильямс. Она распаковала, подключила, настроила и проверила функционирование четырех новых анализаторов продуктов горения CSA-CP, доставленных на грузовом корабле Dragon SpX-31. После этого приборы были откалиброваны и выполнен замер проб в тестовом режиме. Убедившись, что устройства функционируют в штатном режиме два из них были установлены в Узловом модуле Unity и Служебном модуле «Звезда», а еще два отключены и уложены на хранение в качестве запасных.
Продолжая исследования по космическому материаловедению Алексей Овчинин загрузил образцы для третьей плавки по эксперименту «Фуллерен» в многозонную электровакуумную печь МЭП-01 в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Космонавт открыл экспериментальную камеру и, используя специальные держатели, поместил капсулы с образцами в нагревательную печь. Далее внешняя крышка установки была закрыта и запущен цикл проверки герметичности. Команды на запуск процесса будут выданы наземными специалистами дистанционно. В эксперименте «Фуллерен» выращиваются уникальные совершенные кристаллы фуллериты из газовой фазы в условиях микрогравитации с характерными размерами порядка нескольких миллиметров. Эти кристаллы относятся к третьей кристаллической форме углерода и представляют новый класс полупроводниковых материалов.
Во второй половине дня Сунита Уильямс и Николас Хейг присоединились друг к другу в Шлюзовом модуле Quest. Астронавты продолжили работы со скафандрами EMU, предназначенными для работы в открытом космосе. Они извлекли из стеллажа скафандр №3008 и установили его в стойку для обслуживания. Затем EMU верхняя кираса HUT была снята и с помощью внутренних ремней и стяжек скафандр был подогнан под размеры Николаса Хейга. Такие же операции были выполнены с рукавами и штанинами. Кроме того, в скафандре были заменены разъемы с электронного блока, передающего данные с медицинского пояса и модуль связи, отвечающий за ретрансляцию сигнала. По правилам NASA на станции должны быть готовы к работе как минимум три скафандра. После доставки на Dragon SpX-31 отремонтированного №3008, EMU был подготовлен к работе. Выход по американского программе намечен на январь следующего года.
Еще одним материаловедческим экспериментом занимался Иван Вагнер. В исследовании «Кварц-М» использовался кварцевый измеритель для определения показателей космической коррозии материалов, установленный в Малом исследовательском модуле «Поиск», и комплект диэлектрических датчиков для измерения физических свойств материалов, установленный снаружи станции. С помощью сканирующего устройства СКАН-А, управляемого дистанционно, космонавт провел регистрацию параметров внешней атмосферы комплекса, поглощающую способность и электропроводность образцов материалов, установленных на трансформируемой конструкции «Кварц-МТК» и поворотной платформе «Кварц-ПП». Исследование проводилось в динамическом режиме с выдачей команд и ориентацией научной платформы в определенном положении. Исследование проходило с фотофиксацией аппаратуры через иллюминаторы модуля. Полученные данные записывались на компьютер полезной нагрузки RSK-2 для последующей передачи постановщикам эксперимента. Целью исследования является определение механизмов возникновения и развития космической коррозии материалов и покрытий внешних рабочих поверхностей модулей российского сегмента МКС.
В японском модуле Kibo тестовые проверки, которые завершили подготовку кубспутников, выполнил Барри Уилмор. После того, как его коллеги по экипажу смонтировали пусковое устройство, астронавт занимался настройками аппаратуры. Для этого ему пришлось открыть внутренний люк шлюзовой камеры модуля и выдвинуть рабочий стол ST с многофункциональной платформой МРЕР и закрепленным на ней пусковым устройством J-SSOD №30. После этого Барри Уилмор протестировал срабатывание защитных крышек у контейнеров, заряженных кубспутниками, прохождение команд, телеметрические разъемы и функционирование захвата на ПУ. Работа сопровождалась переговорами с наземными специалистами. В завершении J-SSOD было приведено в рабочее состояние и подготовлено к развертыванию. Стол ST с платформой МРЕР задвинут обратно в шлюз, а внутренняя крышка закрыта.
Час рабочего времени Александр Горбунов посвятил наблюдениям и съемке земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда». Список объектов для съемок был передан операторами ЦУП-М накануне со временем пролета станции над ними.
Замену образцов в технологическом эксперименте SoFIE-RTDFS, проводимом в стойке по изучению горения CIR Лабораторного модуля Destiny, провел Дональд Петтит. Астронавт открыл дверцы стойки и получают доступ к внутреннему оборудованию. Затем он извлек обработанные образцы, заменил держатели и установил полные баллоны с топливом, подсоединив их к магистралям подачи газовой смеси. На держатели были смонтированы три тонких плоских пластиковых листов, выступающих в качестве образцов. Эти листы снабжены термопарами. Три образца устанавливаются на топливную сборку, причем каждый образец по отдельности загружается в аппаратную вставку SoFIE и располагается непосредственно за проточным каналом аппаратной вставки для воспламенения и гашения твердого топлива. На держатели были смонтированы три тонких плоских пластиковых листов, выступающих в качестве образцов. Эти листы снабжены термопарами. Три образца устанавливаются на топливную сборку, причем каждый образец по отдельности загружается в аппаратную вставку SoFIE и располагается непосредственно за проточным каналом аппаратной вставки для воспламенения и гашения твердого топлива. Закрыв экспериментальную камеру и восстановив ее герметичность, астронавт подготовил аппаратуру к новому циклу исследования. Ввод топлива, зажигание, камеры, скорость потока контролируются и регистрируются с Земли. После каждого теста данные собираются для анализа исследовательской группой. Эксперимент SoFIE-RTDFS изучает распространение пламени твердого топлива в условиях микрогравитации. Результаты могут улучшить понимание поведения пожара на ранних стадиях и подтвердить модели воспламеняемости материалов, помогая обосновать выбор более безопасных материалов для будущих космических объектов.
Выполнив осмотр и фотографирование патрубков системы кондиционирования воздуха СКВ-1 и СКВ-2 в Служебном модуле «Звезда», Алексей Овчинин переключился на геофизический эксперимент «УФ-атмосфера». Используя широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения он провел сессию фиксации интенсивности свечения атмосферы. Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.
Робототехническими операциями на станции занимались операторы ЦУП-Х, дистанционно управляя манипулятором SSRMS. Подчиняясь командам, переданным с Земли, манипулятор SSRMS перешел с Лабораторного модуля Destiny на мобильную базовую систему MBS основной фермы. Затем мобильный транспортер МТ вместе с MBS и SSRMS переместился из рабочей точки WS6 в точку WS2. В новой позиции камеры манипулятора помогли специалистам оценить достаточность зазора между узлом вращения SARJ на секциях S3/S4 фермы и правой тележкой СЕТА при движении транспортера в точку WS1.
В это же время Иван Вагнер занимался фотоинспекцией иллюминатора. Вооружившись фотоаппаратом и увеличительным стеклом космонавт провел осмотр и стереомакросъемку иллюминатора №21 Служебного модуля «Звезда». Были зафиксированы все потертости, царапины и сколы на внутреннем стекле иллюминатора. Полученные снимки были отправлены на Землю для оценки состояния окна специалистами.
Подготовка к весеннему старту пилотируемого корабля «Союз МС-27» с членами следующей основной экспедиции на станцию, началась на космодроме Байконур. Пилотируемый корабль специальным эшелоном в этот день прибыл на космодром. В монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки его выгрузили и установили на рабочее место для входного контроля и дальнейшей работы. Специалисты РКК «Энергия» провели внешний осмотр КК «Союз МС-27» и проверили механизм раскрытия его панелей солнечных батарей. После приёмки начнётся первый этап подготовки корабля, включающий проверочные включения его систем, который продлится до конца декабря 2024 года. Затем «Союз МС-27» будет переведён в режим хранения до продолжения подготовки к старту. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-27» с 31-й площадки космодрома Байконур планируется в марте 2025 года. В его экипаж входят участники 73-й длительной экспедиции на МКС — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос