Найти в Дзене
Все будет вкусно

Салаты "за копейки", а вид на миллион! Вкусные, бюджетные салаты на праздничный стол (сразу 10 рецептов)

Оглавление

Всем привет! Новый год 2025 уже на пороге, и время составлять меню, где одним из самых важных элементов являются салаты! В этой статье поделюсь бюджетными рецептами, которые понравятся вам и всем вашим гостям. Эти вкусные и простые салаты помогут вам создать великолепный праздничный стол и атмосферу праздника без лишних затрат!

Буду рада узнать в комментариях ваши любимые, недорогие рецепты салатов и закусок для праздничного стола.

~1. Салат "Грибы под шубой".

Отличный выбор для любого случая. Он прост в приготовлении, не требует больших затрат и всегда получается очень вкусным!

-2

Ингредиенты:

  • свёкла - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • шампиньоны - 400 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • маринованные огурцы - 100 г
  • соль - по вкусу
  • майонез

Приготовление:

Морковь и свёклу заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке до готовности. Яйца отвариваем вкрутую, картофель запекаем или отвариваем до готовности. Лук нарезаем кубиком, шампиньоны пластинами, сначала обжариваем на растительном масле грибы, они дадут много сока, готовим до испарения жидкости, затем в сковороду перекладываем лук и обжариваем до готовности, в конце добавляем соль. Морковь, свёклу и яйца натираем на крупной терке. Маринованные огурцы нарезаем соломкой.

Салат выкладываем слоями, берем для этого либо глубокую форму, либо собираем в разъемном кольце. Устанавливаем кольцо на красивое блюдо и выкладываем салат в следующем порядке: картофель, жареные шампиньоны с луком, маринованные огурцы, яйца, морковь, свёкла, каждый слой смазываем майонезом, а слой из моркови и свеклы немного солим. Салат убираем в холодильник.

Перед подачей убираем кольцо и украшаем салат по своему вкусу, мне нравится украшение в виде венка из свежего укропа и клюквы. Украшение простое, но добавляет краски! Салат получается не только вкусным, легким, нежным, пропитанным, но еще и очень красивым, такой салат украсит любой праздничный стол!

~2. Салат с курицей и гранатом.

Гранат придает салату особую нотку свежести и сладости, а курица делает его сытным. Добавьте этот салат в свое меню!

-3

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.
  • гранат - 1 шт.
  • грецкие орехи - 100 г
  • лук - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • черный молотый перец - по вкусу
  • мед - 1/2 ч. л.
  • горчица - 1/2 ч. л.
  • чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем в бульоне, так оно будет сочнее, затем разделяем мясо на волокна, перекладываем в салатник. Лук нарезаем полукольцами, перекладываем в миску, заливаем водой, добавляем сахар и уксус, перемешиваем, оставляем на 10 минут, затем откидываем на сито, перекладываем в салатник. Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом, перекладываем в салатник, можно нарезать ножом, чтобы попадались крупные кусочки орехов, можно измельчить в блендере, тут кто как любит. Очищаем гранат, как сделать это быстро и без брызг показываю здесь, зерна граната отправляем в салатник.

Приготовим заправку, для этого в небольшую банку перекладываем измельченный зубчик чеснока, черный перец, соль, лимонный сок, горчицу, мед, оливковое масло. Банку закрываем крышкой и хорошо встряхиваем. Желательно такую заправку сделать заранее, чтобы она настоялась. Поливаем салат заправкой, перемешиваем и перекладываем на красивое блюдо для подачи. Очень вкусный, сочный, легкий салат!

~3. Салат с куриной печенью.

Простой, но очень, порадует вас и ваших близких. Попробуйте этот салат, и он, безусловно, займет достойное место в вашем меню!

-4

Ингредиенты:

  • куриная печень - 500 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • маринованные огурцы - 150 г
  • зеленый горошек консервированный - 200 г
  • майонез - 1,5 ст. л.
  • соль - 1/3 ч. л.

Приготовление:

Тщательно промываем куриную печень под холодной водой, удаляем все пленки и прожилки, затем перекладываем в кипящую воду, добавляем соль, черный перец горошком, лавровый листик и варим 15 минут после закипания воды. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду с растительным маслом перекладываем нарезанный мелкими кубиками лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и продолжаем жарить еще 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой. Эта зажарка придаст салату особый вкус и аромат. С консервированного горошка сливаем жидкость, маринованные огурцы нарезаем соломкой.
В глубокой миске соединяем вареную печень, зажарку из лука и моркови, маринованные огурцы, зеленый горошек, добавляем соль, майонез и хорошо перемешиваем. Для более эффектной подачи украсьте салат свежей зеленью.

~4. Салат с ветчиной и грибами.

Такой салат отлично подходит для праздничного стола, яркий, аппетитный и привлекательный, удивит ваших гостей!

-5

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 250 г
  • ветчина - 300 г
  • кукуруза консервированная - 170 г
  • яйца - 3 шт.
  • огурцы - 2 шт.
  • майонез - 100 г

Для украшения салата:

  • яйца - 2 шт.
  • оливки - 5 шт.
  • укроп свежий - несколько веточек
  • майонез

Приготовление:

Шампиньоны разрезаем пополам, затем нарезаем пластинами. Перекладываем на сухую сковороду, сначала тушим до испарения жидкости, затем добавляем немного растительного масла и обжариваем до румяности. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Огурцы нарезаем мелким кубиком. Кукурузу откидываем на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Вам понадобится форма для запекания или специальное кольцо. Устанавливаем форму или кольцо на плоское блюдо, по центру ставим стакан и начинаем выкладывать салат слоями, майонез перекладываем в кондитерский мешок, делаем сеточку на каждом слое. На дно выкладываем нарезанную ветчину, хорошо распределяем равномерным слоем. Затем добавляем слой вареных яиц. Далее — свежий огурец. Следующим слоем будет консервированная кукуруза. Пятый слой - жареные шампиньоны. Завершающим слоем будет украшение: отделяем белки от желтков, натираем их на мелкой терке, выкладываем на одну половину со стороны стакана желтки, на другую белки. Раскладываем веточки укропа так, чтобы скрыть шов, затем добавляем оливки, которые наполняем майонезом из кондитерского мешка.

~5. Салат "Ёлочка" с курицей и грибами.

Приготовив такой салат, вы непременно удивите своих гостей и создадите атмосферу праздника на своем столе!

-6

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь по-корейски - 150 г
  • шампиньоны - 200 г
  • укроп - 100 г
  • майонез

Приготовление:

Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности. После этого остужаем и мелко нарезаем. Картофель отвариваем до готовности, затем натираем на крупной терке, яйца отвариваем вкрутую и также натираем на крупной терке. Шампиньоны обжариваем до готовности, укроп промываем и хорошо просушиваем бумажными полотенцами. Лук нарезаем кубиком, заливаем кипятком, чтобы ушла горечь, затем откидываем на сито.

На плоскую тарелку выкладываем картофель таким образом, чтобы форма напоминала ёлочку, смазываем майонезом. Это будет основа вашего салата. На картофель выкладываем слой моркови по-корейски, затем куриное филе, после чего лук, шампиньоны, яйца. Каждый слой хорошо смазываем майонезом для более насыщенного вкуса. После того как все слои выложены, украшаем салат веточками укропа, выкладываем таким образом, чтобы получилась пушистая "ёлочка". Такой салат будет ярким украшением вашего новогоднего стола. Он порадует ваших гостей и создаст атмосферу праздника.

~6. Салат со свеклой и кукурузой.

Попробуйте приготовить салат со свеклой и кукурузой на праздничный стол, и вы убедитесь, что это блюдо станет настоящим хитом вашего стола!

-7

Ингредиенты:

  • свёкла - 2 шт.
  • кукуруза консервированная- 1/2 банки
  • петрушка - 30 г
  • лук красный - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • черный перец - по вкусу

Приготовление:

Свёклу накалываем зубочисткой и перекладываем на фольгу, приподнимаем края фольги, затем сбрызгиваем свёклу растительным маслом и выливаем сверху чайную ложку яблочного уксуса, щедро посыпаем солью, фольгу закрываем и перекладываем на противень, отправляем в разогретую духовку, запекаем примерно час при температуре 180 градусов (зависит от размера). Запеченную свёклу нарезаем кубиком. Красный лук замаринуем, для этого луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, перекладываем в пиалу, заливаем водой, вливаем яблочный уксус и добавляем сахар, оставляем на 15 минут. Затем откидываем на сито. Петрушку мелко нарезаем, с кукурузы сливаем жидкость. В глубокой миске соединяем нарезанную свеклу, консервированную кукурузу, петрушку и лук. Добавляем растительное масло, лимонный сок, соль и черный перец по вкусу, пропускаем зубчик чеснока через пресс, хорошо перемешиваем. Салат готов, украсить можно долькой лимона и кунжутом.

Кстати, красный лук можно замариновать заранее в банке, его можно будет добавлять в салаты, подать как закуску к горячему блюду.

~7. Салат "Селёдка под шубой" в лаваше.

Это отличный способ подать любимое блюдо в новом формате, не только выглядит эффектно, но и обладает нежным вкусом, который порадует ваших гостей.

-8

Ингредиенты:

  • лаваш - 2 шт.
  • свёкла - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • филе селёдки - 300 г
  • укроп - 1 пучок
  • майонез - 50 г
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Морковь, свёклу и картофель отвариваем до готовности, остужаем, очищаем. Яйца отвариваем вкрутую, затем разделяем белки от желтков. Натираем овощи, белки и желтки на мелкой терке, слабосоленую сельдь разделываем на филе, здесь показываю самый быстрый способ разделки селедки на филе. Филе селёдки нарезаем мелким кубиком. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, замаринуем в уксусе с добавлением сахара.

Выкладываем лист лаваша на столе, сверху на него кладем второй лист лаваша. Все ингредиентами выкладываем полосками, начинаем со свёклы, затем белок, селёдку, лук, картофель, морковь, желток. Посыпаем солью, делаем сеточку из майонеза, заворачиваем лаваш в рулет, заворачиваем рулет в пленку и убираем в холодильник. Перед подачей нарезаем порционными кусочками, выкладываем на блюдо. Попробуйте этот рецепт, и вы обязательно удивите своих близких! Видео-рецепт можно посмотреть здесь.

~8. Салат "Загадка".

Этот салат сочетает в себе нежность куриного мяса, легкость яичных блинчиков и пикантность жареного лука, создавая гармоничное и аппетитное блюдо.

-9

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.
  • куриное филе - 400 г
  • огурцы - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • майонез - 3 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • черный перец - по вкусу

Приготовление:

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности, примерное время 25-30 минут. Взбиваем яйца в миске, добавив щепотку соли. Сковороду смазываем растительным маслом и выливаем половник яичной массы, жарим на среднем огне до тех пор, пока блинчик не схватится, затем переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Повторяем процесс с оставшейся яичной массой, получается 3 блинчика. Блинчики сворачиваем в рулет и нарезаем тонкими полосками. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета, свежие огурцы нарезаем соломкой. В глубокой миске соединяем куриное филе, полоски яичных блинчиков, огурцы и жареный лук. Добавляем соль, перец, майонез, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Вкусный, сытный салат, который идеально подходит для праздничного стола!

Здесь выложила еще 3 быстрых рецепта салата на Новый год.

~9. Салат с крабовыми палочками и ананасами.

Его яркий вкус и необычное сочетание ингредиентов делают его настоящей звездой любого застолья.

-10

Ингредиенты:

  • крабовые палочки (или крабовое мясо) - 200 г
  • кукуруза консервированная - 200 г
  • сыр - 100 г
  • ананасы консервированные - 1 банка
  • майонез

Приготовление:

Простой и быстрый в приготовлении салат! Консервированные ананасы промакиваем бумажными полотенцами, убираем лишнюю влагу, затем нарезаем кубиком. Также нарезаем сыр и крабовые палочки. В глубокой миске смешиваем крабовые палочки, ананасы и сыр. Добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем все ингредиенты, перекладываем салат в красивую салатницу или на плоское блюдо. Для более легкого варианта можно заменить майонез на греческий йогурт или сметану. Это сделает салат менее калорийным, но не менее вкусным.

Салат с крабовыми палочками и ананасами — это не только вкусное, но и очень простое в приготовлении блюдо. Он станет отличным дополнением к вашему праздничному столу и порадует гостей своим необычным вкусом.

Посмотреть полностью праздничное меню из 10 блюд можно в этом видео.

~10. Салат с фасолью.

Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, что даже простые ингредиенты могут создать настоящую кулинарную магию!

-11

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная - 1 банка
  • огурцы маринованные - 3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • шампиньоны - 300 г
  • соль - 1/3 ч. л.

Для заправки:

  • сметана - 3 ст. л.
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • горчица - 1/2 ч. л.
  • оливковое масло - 1 ч. л.
  • укроп - несколько веточек
  • соль - щепотка

Приготовление:

Консервированную фасоль откидываем на сито и промываем под холодной водой. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке, а грибы нарезаем тонкими пластинками. Лук и морковь обжариваем до готовности, затем добавляем грибы, обжариваем все вместе еще 5 минут, в конце добавляем соль. В глубокой миске соедините консервированную фасоль, обжаренные овощи с грибами, маринованные огурцы, добавляем соль, майонез. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Даем салату настояться в холодильнике минимум 30 минут. Это позволит всем вкусам смешаться и сделать блюдо ещё более насыщенным. Перед подачей на стол украшаем салат свежей зеленью. Это придаст ему дополнительный аромат и яркость.

Смотрите еще статьи на тему салатов и закусок на Новый год:

Делитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях, подписывайтесь на канал! Пусть ваш Новый год будет полон радости и кулинарных открытий! Всех с наступающим!