Инна Гулая - советская актриса и заслуженная артистка РСФСР, которая была одной из главных звезд советских экранов 60-х годов. Её резкого взлета никто не ждал, но все с удовольствием смотрели фильмы с её участием. На протяжении 5 лет она была одной из ведущих восходящих актрис советского кинематографа. Однако в одночасье все оборвалось и о прежней славе и успехе пришлось забыть. Куда пропала звезда оттепельного кино? Почему это случилось? И что с ней стало? Расскажу об этом ниже в статье. Погнали!
Ранние годы
Будущая советская актриса родилась 9 мая 1940 года. Детство юной Инны прошло в эпоху войны и послевоенной реновации. Её семья жила весьма скромно, а после смерти отца семейства стали жить еще беднее. Матери - Людмиле Константиновне Генфер - приходилось одной воспитывать дочь и подрабатывать портнихой. Первоначально мать планировала определить Инну в институт иностранных языков. Международные связи в 50-х годах приобрели особенное значение. Подобное образование сулило безоблачное будущее.
Однако сама девочка тяготела к актерскому ремеслу и потому не захотела учиться языкам. После окончания школы ей не удалось сразу попасть в театральный институт. Сперва она занималась в студии при Центральном детском театре. Попасть в профильное учебное заведение ей удалось только в 1962 году в возрасте 22 лет. Однако дебютировать в кино ей удалось еще раньше.
Первые роли в кино
Инна Гулая впервые появилась в кино в 1960 году. Её дебютной лентой стала комедия "Шумный день", где она на одной площадке играла с молодыми Олегом Табаковым и Львом Круглым. Её первая роль, конечно же, была второстепенной, но сам факт появления в ленте в столь юном возрасте (20 лет) был важным для карьеры актрисы.
В 1961 году выходят сразу два фильма с участием актрисы. В обеих лентах она в главной роли. В фильме "Тучи над Борском" она исполнила роль десятиклассницы Оли Рыжковой, которая ищет понимания окружающих, но по итогу попадает в группу пятидесятников.
В фильме "Когда деревья были большими" она исполняет роль Наташи - юной девушки-сироты, которая принимает фронтовика-изгоя в качестве своего отца. Мне кажется, эта лента в наибольшей степени важна для карьеры актрисы и лично для нее самой. Во-первых, лента Льва Кулиджанова была высоко оценена современниками и до сих пор является одним из лучших фильмов своей эпохи.
Во-вторых, сюжет картины перекликается с биографией самой актрисы. Отцом семейства, о котором сказано выше, был не биологический отец Инны Гулой. Настоящий отец актрисы бросил её мать Людмилу как только та забеременела. В это время молодая девушка хотела сделать аборт, но ей повстречался парнишка Иосиф, который отговорил её от этой идеи и сделал предложение в первый же вечер знакомства. Когда родилась Инна он принял отцовство. Историю о своих отцах актриса узнала уже во взрослом возрасте - в 19 лет. По большому счету Иосиф Генфер спас её и стал самым настоящим отцом.
В ленте же она играет сироту, родители которой погибли в Великой Отечественной войне, но она всегда ждала, что её отец вот-вот вернется с фронта. Тогда же в её деревню прибывает фронтовик, который хотел просто найти уютное место для жизни. Узнав историю девушки, он притворяется её отцом, а та его принимает. И даже узнав всю правду, она больше не хочет его отпускать, ведь для нее важно, чтобы отец, пусть и названный, был рядом. К слову, роль этого фронтовика сыграла Юрий Никулин. Играть в тандеме с актером такого уровня в 21 год было настоящей удачей.
Пик карьеры актрисы
Первая половина 60-х годов в карьере актрисы оказалась самой плодотворной. За это время она сыграла в 6 картинах, включая те 3, о которых говорилось выше. Кроме них она сыграла в таких лентах, как "Большая дорога", "Пятый тополь" и "Время, вперед!". В это же время актриса служила в московском Театре юного зрителя.
Казалось, что будущие десятилетия станут для актрисы еще более плодотворным. Однако они оказалось куда менее успешными и даже знаменующими закат карьеры.
Уходящая слава и загубленная карьера
Окончание пика карьеры Инны Гулой ознаменовал фильм "Долгая счастливая жизнь", где актриса сыграла свою последнюю главную роль. К слову, режиссером картины был муж Инны - Геннадий Шпаликов. Картина вышла достойной, но получила мало внимания со стороны широких зрительских масс. У мужа актрисы начался период творческой невостребованности. Да и сама актриса перестала получать так много предложений об участиях в съемках фильмов.
Следующий фильм с её участием вышел лишь в 1969 году - "Фронт за околицей". 70-е годы оказались такими же скупыми на предложения о работе. За десятилетие актриса сыграла лишь в 4 картинах. В 80-х все стало еще хуже - Инна Гулая появилась лишь в двух фильмах за всё десятилетие.
Близкие к актрисе люди говорили, что она страдала от невостребованности. Отсутствие работы крайне негативно влияло на психическое здоровье актрисы, а в купе с творческим кризисом мужа послужило причиной немалых семейных ссор. Их итогом стал развод творческих супругов. Не выдержав всех навалившихся бед Геннадий Шпаликов повесился в 1974 году. Долгие годы близкие и друзья поэта и режиссера обвиняли в этом именно его бывшую жену.
Сама Инна Гулая ушла из жизни при загадочных обстоятельствах в 1990 году. Актрису лежащей без сознания в квартире обнаружили её мать и дочь. Спустя два дня после обнаружения, она скончалась в больнице. В результатах судмедэкспертов причиной смерти указана передозировка снотворного.
Жизнь актрисы можно воспринимать как историю о не до конца реализованном таланте, носитель которого не смог выдержать такой несправедливости. Многие современники отмечали игру Гулой и говорили о ней восторженно. Однако характер и психологический настрой её порой пугал и отталкивал коллег. Жена Льва Кулиджанова говорила, что талант Гулой был её "тяжелым бременем и игом". Писатель и журналист Александр Нилин говорил, что первая же роль актрисы в фильме "Тучи над Борском" "болезненно ударила по её психике". Как бы то ни было, человек, наделенный талантом, должен быть наделенным и силой этот талант в себе обуздать и раскрыть. Как видно одно без другого быть не может.
Если вам понравился этот материал и вы хотите видеть больше подобного в вашей ленте, то поддержите канал лайком и подпиской. Также ждем ваши предложения по интересующим вас темам!