Найти в Дзене

«И птичка вылетает…». Часть 6. «Что у вас с головой?»

С октября 2014 года бьёт тревогу Роспотребнадзор: подростки, ставшие заложниками селфи, подвержены риску педикулёза. В специальной памятке, выпущенной в Курской области, тинэйджеров уговаривают во время совместных съёмок не соприкасаться головами.

Встревожена ростом педикулёза среди отроков Мэри Маккуиллан, специалист из Калифорнии: «Теперь подростки липнут друг ко другу головами каждый день, чтобы сфотографироваться на мобильник».

Плохо, конечно, что жертвы «себяшки» не выдерживают проверки на вшивость… Но что такое педикулёз по сравнению, допустим, с эпилепсией?

Смертельно опасную связь между селфи-зависимостью и приступами эпилепсии обнаружили учёные из канадского университета Далхаузи. Они заметили в мозгу детей, делающих селфи, всплеск активности, очень похожей на эпилептический припадок. При мигающем или мерцающем свете телефона у ребёнка могут начаться приступы, а определённое разрешение экранов вызывает судороги, предостерегает Life.

Не следует, однако, полагать, что лишь нежную детскую душу корёжит коварная «себяшка». Учёные из университета штата Огайо, изучив анкеты 800 мужчин, установили прямую зависимость между количеством селфи и психопатическими расстройствами (в лучшем случае самовлюблённостью). Определённые закономерности обнаружились и в группе обследованных, склонных к нарциссизму.

Публий Овидий Назон, который почти на полвека старше Христа, прозрел, сколь невыносимы муки несчастной души, томящейся в темнице собственного «Я». Дети XXI века, одержимые своей внешностью, завышенную самооценку несчастьем не считают.

Греховная склонность души толкает самовлюблённого беднягу в объятия селфи, где он попадает в капкан прочих страстей. Круг безысходности замыкается, а несчастной жертве и невдомёк.

Для людей с заниженной самооценкой уготованы иные сети. Сначала они лгут, создавая выгодный виртуальный образ, как правило, ничего общего с оригиналом не имеющий. Затем — тщеславные поиски «лайков», завистливое поглядывание на более удачливых конкурентов и наконец уныние в случае неудачи.

Кроме того, психологи, обращая внимание на сексуальный подтекст большинства селфи, наспех замаскированный или, наоборот, старательно демонстрируемый, напрямую связывают модное поветрие со взрывами насилия в обществе.