Императрица сверкала, как зеркало: в Кремле отреставрировали уникальное платье. Для этого пришлось потратить несколько лет работы, найти подходящие серебряные нити и изобрести новую реставрационную методику
В Оружейной палате Музеев Московского Кремля представили после 10-летней реставрации коронационное платье Александры Фёдоровны, супруги Николая I. В нём она изображена на портрете Вильгельма Голике, который можно увидеть в постоянной экспозиции Государственного исторического музея.
Десять лет реставрации – условный срок: параллельно любой мастер работает ещё с несколькими предметами, поэтому сложно сказать, сколько чистого времени ушло только на эту работу. Но потрачено его в любом случае немало и работа эта исключительная, поэтому платье удостоилось отдельного показа.
Уникальность ситуации в том, что в процессе восстановления платья были созданы новые методики реставрации вышивки серебром с объёмными цветами.
– На момент начала реставрации платье было в достаточно тяжёлом состоянии, практически полностью деформировано, плюс стояла непростая задача придумать методику восстановления цветов, – рассказала Елена Мухер, заведующая сектором реставрации тканей Музеев Московского Кремля.
Глядя на выставленное на обозрение журналистов платье, трудно поверить, что две трети вышивки на нём было утрачено. Расшивать заново такой большой объём утрат — значит нарушать правила реставрационного подхода, превращая вещь в новодел. Поэтому реставраторы придумали часть потерянной вышивки дорисовать серебряной краской. Рассматривая платье, определить дорисовку практически невозможно – настолько филигранно она сделана.
По краю шлейфа платья сделана так называемая рула (ролик), которая набита ватой и позволяет ему сохранять форму колокольчика. На фрагментах вышивки рулы, которая была сильно руинирована, есть восстановленные при помощи дорисовки участки.
Вышивка сделана в технике золотного шитья по настилу: сначала на основу накладывают более грубые стежки, чтобы создать объём, а потом по ним сверху выполняется вышивка серебряными нитями. Так получается рельефный, живой и очень богатый орнамент. Мало того, из этого рельефа "прорастают" тюлевые и шёлковые цветы, также украшенные серебром. Они представляли для реставраторов отдельную проблему: буквально каждый цветочек был деформирован.
– В ходе реставрации я поняла, как были выполнены объёмные цветы и лепестки: по контуру делалась тонкая проволочка, на неё накладывался шёлковый тюль и поверх него серебряными плоскими нитями выполнялась вышивка, – рассказала Metro художник-реставратор по ткани высшей категории Александра Рябцева.
С течением времени тюль рвётся, так что каждый цветочек пришлось разбирать и восстанавливать. Новые серебряные нити, конечно, для такой работы не подходят: они другие по составу металла, и с большой вероятностью будут со временем патинировать так, что их отличие от старых нитей станет ещё более заметным. Так что вековые серебряные нити "добыли" из остатков серебряного галуна, который нашёлся в реставрационных мастерских Музеев Московского Кремля.
Ткань, из которой сделано платье, заслуживает отдельного упоминания. Это лёгкая серебряная (разновидность гладкой) парча, практически невесомая.
– Российские императрицы очень боролись за вес своего платья, – рассказывает Metro Светлана Амелёхина, хранитель коронационного костюма, заведующая сектором тканей Музеев Московского Кремля. — В этом смысле Александре Фёдоровне очень повезло: её платье сделано из легчайшей серебряной парчи, шлейф совсем не длинный, ей было не тяжело. А вот, например, Мария Фёдоровна, жена Александра III, от тяжести своего коронационного костюма настрадалась и рекомендовала своей преемнице по возможности облегчить вес платья.
Технология создания тонкой серебряной парчи сейчас утрачена: серебряная нить ткётся одновременно с шёлком, в результате с обратной стороны ткани виден шёлк, а с лицевой – серебро. Со временем шёлковые нити, которые держат серебряные, лопаются и серебро обвисает, поэтому коронационные платья часто нуждаются в реставрации. Для восстановления этого платья реставратор полностью сдублировала его ткань, фактически её заново соткав: она перекрыта тончайшей сеткой, на которую нанесены миллионы невидимых стежков, что позволило укрепить эту чрезвычайно хрупкую вещь.
Интересно, что платье из серебряной парчи было не только у Александры Фёдоровны: все коронационные облачения российских императриц, начиная с Елизаветы Петровны, выполнялись только из гладкой серебряной парчи с непременной вышивкой серебром. За прошедшие двести лет серебро, конечно, потускнело.
– Серебро было не такое серое, как сейчас, – рассказывает Светлана Амелёхина. – Парча была только что сделанной и на ней не было патины. Когда императрица во время коронации появлялась и шествовала в Успенский собор, от неё разливалось сияние, потому что солнце отражалось от серебра, и царица сверкала, как зеркало, как бриллиант.
На момент коронации 22 августа 1826 года Александре Фёдоровне было 28 лет и она была матерью четверых детей. Глядя на талию платья, сложно отделаться от предположения, что за 200 лет ткань, скорее всего, усохла минимум на два размера – такое нередко случается с предметами музейного текстиля, и именно поэтому одежда людей прошлого на выставках нередко кажется нам какой-то слишком детской по размеру. Но в случае с платьем Александры Фёдоровны эта версия не работает: во-первых, из-за металлических нитей в ткани, которые держат основу, во-вторых, платье все 200 лет хранилось в идеальных условиях белокаменных кремлёвских стен с низкой температурой и идеальной для тканей влажностью.
– Это платье не усохло и не пострадало совсем, на нём нет никаких пятен, – говорит Светлана Амелёхина. – Например, во время коронации Александра III шёл дождь, поэтому на коронационных вещах остались пятна от воды, и с тех пор костюмы "чувствуют" себя не очень хорошо.
Рисунок вышивки на платье, конечно, не случаен: он сделан в соответствии с правилами так называемого языка цветов, который был хорошо знаком всем дамам XIX века. На платье изображены чередующиеся венки из плюща, лилий и роз. Плющ символизировал счастливую семейную жизнь, розы – любовь и преданность, а лилии – чистоту помыслов и деяний.
– Во время коронации к императрице никто не мог подойти: над ней несли балдахин, вокруг шли генерал-адъютанты, во время коронации её окружали исключительно мужчины, а потом платье навечно отправлялось в хранилище, как и все коронационные костюмы – получается, что вся эта изысканная красота и этот язык цветов был виден и понятен только ей, – размышляет Светлана Амелёхина.
Исследования сверкавшего как бриллиант платья ещё не завершены. Об истории его создания практически ничего не известно: в документах русских коронационных комиссий записаны сведения только о платье последней императрицы. Но недавно хранитель коронационного костюма Музеев Московского Кремля наткнулась на возможный след.
– Не так давно в командировке по Европе в одном из музеев я увидела во временной экспозиции точно такое же платье. У меня был шок, потому что символика коронационного платья разрабатывалась под конкретную владелицу, – рассказывает Светлана Амелёхина. – Единственное отличие: в нём нет верхнего шлейфа, а нижнее платье – точная копия, причём из такой же ткани с таким же рисунком. В самом музее ничего не знают о платье: они приобрели его для себя в 1980-х годах. Но у меня есть версия, что это за мастерская.
Пока в Музеях Московского Кремля не хотят раскрывать интригу, но известно главное – платье было создано русскими мастерами.
Наряд, в котором Александра Фёдоровна (1798 – 1860) присутствовала на коронации 22 августа 1826 года, выполнен из лёгкой серебряной парчи и украшен объёмной вышивкой серебряной нитью и блестками в виде венков из лилий и роз. Он состоит из двух частей.
Нижняя часть представляет собой платье с укороченным лифом и колоколообразной юбкой, сшитое в точном соответствии с европейской модой середины 1820-х гг. Верхняя распашная часть коронационного облачения напоминает род жилета со шлейфом. В плечевые швы вшиты рудиментарные рукава-ленты с разрезами в верхней части и манжетами в нижней, что свидетельствуют о том, что это так называемое "русское" платье в его новой модификации. "Русское" платье ввела в моду императрица Екатерина II, а с начала XIX века оно стало обязательной парадной дамской униформой при императорском дворе.