Найти в Дзене

Как я суши торт к новогоднему столу репетировала.

Некоторые люди думают о Новом годе за день, закупая традиционный горошково-майонезный набор 31 числа с утра. Некоторые, проявив ответственный подход, начинают готовить заливную рыбу дня за три. А отдельно взятые перфекционисты хотят накануне праздника объять необъятное, поэтому занимаются репетициями новых блюд.

Начала я с того, что придумала себе проблемы с новым рецептом в виде суши-торта, он же торт Филадельфия. Ну как с рецептом... Скорее с их обилием. Так как непонятен ни срок выполнения кулинарного шедевра, ни результат, выделила я на репетицию новогодней кулинарии 4 часа. Днем ранее приобрела на рынке и в магазине следующие товары:

1. Рыба красная соленая 276 рублей за филе. Вес нетто: немногим меньше 300 грамм.

2. Авокадо 5 штук 100 рублей. На салат ушло на 40 рублей.

3. Огурцы на 60 рублей.

4. Сыр творожный 219 рублей.

Несколько позиций было обнаружено в обширных закромах нашей пятиметровой кухни.

5. Листы нури из заранее купленной пачки на 49 рублей.

6. Рис 86 рублей

7. Уксус рисовый 25 грамм. Это рублей на 20.

8. Кунжут. Рублей на 20.

Итого стоимость блюда: 770 рублей. "Ничего себе😳," - возмутилась "жаба". "Всё себе!!!" - расставила точки над "ё" я.

Начала приготовление будущего гвоздя гастрономической программы с варки риса. Оказывается, это вам не стакан риса на два стакана воды сварить, а целое искусство. Знаете сколько сортов риса оказывается есть? И выбирать его надо тщательно. Из десяти сортов риса для суши, каждый из которых требует особой технологии варки, я выбрала самый обычный краснодарский, рассудив, что для репетиции пойдёт. И вообще в шкафу у меня почему-то никакой рис для суши не водится.

Между шлифованным и краснодарским выбрала последний, как более клейкий.
Между шлифованным и краснодарским выбрала последний, как более клейкий.

Пока рис варится, я готовлю посуду для сборки салата-торта по 2 рецептам.

Порционные лепестки и квадратный слоеный.
Порционные лепестки и квадратный слоеный.

Оказывается, после того, как рис будет сварен, надо накрыть кастрюлю полотенцем и снова крышкой. Чтобы лишняя влага впиталась. Это было в трех (!!!) рецептах. Ну что же... Сделаем хоть это как положено. "Ха-ха-ха," - сказал внутренний перфекционист: "Это все работает с рисом для суши! А у тебя краснодарский!" Я гордо проигнорировала его, помешивая не желающий растворяться в уксусе сахар вилкой. Между прочим в 9 из 10 рецептов рекомендовали нагреть уксус с солью и сахаром, чтобы они в нем растворились.

Но мне не хотелось марать еще одну кастрюлю. Сахар злорадно ухмылялся со дна салатницы и отказывался растворяться. А ведь я мешала его, как и рекомендовал злополучный рецепт, вилкой, а не ложкой. Может взять ложку?

Сахар одержал ошеломительную победу!
Сахар одержал ошеломительную победу!

В сваренный рис добавляем уксус и смешиваем осторожно от краев к центру, чтобы рис не превратился в кашу. Нерастворенный сахар я оставила думать над своим поведением на дне посудины.

Пока каша с уксусом рис остывал, я нарезала ингредиенты:

Авокадо кусочками для внутреннего слоя и огурцы с рыбой для украшения.
Авокадо кусочками для внутреннего слоя и огурцы с рыбой для украшения.

Огурцы сопротивлялись не менее стойко, чем сахар и категорически отказывались держать форму красивых рулетиков. И даже некрасивых. Я отважно расправлялась с бунтарями на разделочной доске, благо нарезанные кубиками огурцы тоже были нужны.

А здесь огурцы и рыба, нарезанные для внутренней прослойки.
А здесь огурцы и рыба, нарезанные для внутренней прослойки.

Для порционного рецепта я смешала рис и наломанные листы нори.

первый слой для слоеного салата порционно.
первый слой для слоеного салата порционно.

Размешивала я это великолепие вилкой, а распределяла по формам чайной ложкой.

Далее я перешла к квадратному торту. Когда я от щедрот души русской бухнула краснодарского клейкого по центру листа нори, он притворился конгломератом и ложку игнорировал. Лист нори подернулся морщинами и начал терять форму, я отбросила столовые приборы и спешно стала распределять рис руками, пока черный квадрат не превратился в комок. И с чего я решила, что рис остыл? Выкладывание белоснежного рисового слоя на лист нори проходило с приплясываниями и подвыванием пением.

Располагаться ровным слоем на листе рис категорически отказывался. Какой-то заговор продуктов.
Располагаться ровным слоем на листе рис категорически отказывался. Какой-то заговор продуктов.

Что я говорила, распределяя горячий рис по первому листу морской капусты, я оставлю за завесой тайны. Меня все же дети тоже читают. Я видела, как этот лист стремительно пытается скукожиться, поэтому, обжигаясь и шипя, я продолжала нелегкий кулинарный труд. Пораженческую мысль выбросить лист нори и рис, дождаться пока последний остынет и начать сначала я отбросила. Все таки себестоимость одного листа нори 7 рублей! Было больно, но русские не сдаются.

Следующим этапом предлагалось промазать слой творожным сыром. Помня о сахаре, рисе "краснодарская дружба" и упрямых огурцах, я решила обратиться к гуру от кулинарии и сделать все как положено. Одни орудовали профессионально выглядящими шприцами, кто-то использовал кондитерский мешок. Я, не имея ничего подобного на кухне, по-крестьянски использовала ложку. На горячем рисе сыр плавился и чуть ли не растекался. Не зря мучилась 😎

Для начинки оба рецепта предлагали использовать огурцы, авокадо и красную соленую рыбу. Салат для миллионеров, особенно если рис для суши покупать! Это Вам не краснодарский за 86 рублей, а на порядок дороже. Краснодарский вон тоже отлично склеивается. Горячий от рук вообще отлипать не хотел.
Для начинки оба рецепта предлагали использовать огурцы, авокадо и красную соленую рыбу. Салат для миллионеров, особенно если рис для суши покупать! Это Вам не краснодарский за 86 рублей, а на порядок дороже. Краснодарский вон тоже отлично склеивается. Горячий от рук вообще отлипать не хотел.

В лепестки я уложила все три ингредиента, а для квадратного торта оставила авокадо в следующий слой. Согласно рецепту.

Как себя вел второй лист нори уложенный сверху я даже рассказывать не буду. Но брал он пример явно с сахара и огурцов.
Как себя вел второй лист нори уложенный сверху я даже рассказывать не буду. Но брал он пример явно с сахара и огурцов.

Лепестки надо было по рецепту закрыть белым рисом без нури. Но я решила поэкспериментировать. (Как поняла позже, зря).

Рецепт попроще почти готов. А трехслойный торт предвкушает очередную волну моих мучений.
Рецепт попроще почти готов. А трехслойный торт предвкушает очередную волну моих мучений.

Второй слой "торта" надо было проложить только сыром и авокадо. Но я добавила остатки огурцов и рыбы. Ну не рассчитала я сколько надо. В рецепте что-то было написано по граммам, но кто ж это соблюдает то? Не пропадать же добру.

Салат в лепестках готов, он трехслойный. А торт требует доработки.
Салат в лепестках готов, он трехслойный. А торт требует доработки.

Последний слой состоит из листа нури (шершавой стороной вверх, чуть не забыла предупредить. В каждом слое так надо, если что), риса, сыра и розочек из огурца и рыбы.

Зря я экспериментировала со вторым слоем риса в лепестках. Белый рис смотрится праздничнее.
Зря я экспериментировала со вторым слоем риса в лепестках. Белый рис смотрится праздничнее.

Готовый салат посыпать кунжутом.

Подводим итоги:

Салат-лепестки:

1 слой. Рис с листами нори.

2 слой. Творожный сыр.

3 слой. Рыба+огурцы+авокадо.

4 слой. Рис.

5 слой. Творожный сыр.

6 слой. Украшение из огурцов и рыбы. Посыпать кунжутом.

Торт "Филадельфия

1 слой. Лист нори.

2 слой. Рис.

3 слой. Творожный сыр.

4 слой. Огурцы и рыба.

5 слой. Лист нори.

6 слой. Рис.

7 слой. Творожный сыр.

8 слой. Авокадо (в моем случае еще огурцы и рыба).

9 слой. Лист нори.

10 слой. Рис.

11 слой. Творожный сыр.

12 слой. Украшение огурцами, рыбой и кунжутом.

Примитивные знания математики подсказывают, что выбор рецепта очевиден. 6 слоев или 12.

Репетиция приготовления салата прошла успешно. Срок изготовления: 1 час 40 минут, но это с учетом фотографирования. (Да ладно! Мне показалось часа три страдала). Для готовки надо выделить час - уложусь.

Я долго пыталась сама себе ответить на вопрос: "А зачем надо было варить целую пачку риса?"

И что теперь с этим делать?
И что теперь с этим делать?

В итоге заморозила вместе с котлетами в качестве ссобоек, будучи уверена, что очень много останется нового блюда мужу на работу.

Осталось отрепетировать праздник и решить включать ли новое блюдо в меню.

Аппетитно!
Аппетитно!

Репетиция праздничного ужина прошла успешно, блюдо утверждено и единогласно были выбраны лепестки.

По результатам дегустации пришлось размораживать ссобойки, так как доели почти все.

Могу смело рекомендовать эти два блюда как достаточно простые и вкусные. Ну как минимум то, в котором листы нори надо сразу в рис ломать (лепестки).