Некоторые люди думают о Новом годе за день, закупая традиционный горошково-майонезный набор 31 числа с утра. Некоторые, проявив ответственный подход, начинают готовить заливную рыбу дня за три. А отдельно взятые перфекционисты хотят накануне праздника объять необъятное, поэтому занимаются репетициями новых блюд.
Начала я с того, что придумала себе проблемы с новым рецептом в виде суши-торта, он же торт Филадельфия. Ну как с рецептом... Скорее с их обилием. Так как непонятен ни срок выполнения кулинарного шедевра, ни результат, выделила я на репетицию новогодней кулинарии 4 часа. Днем ранее приобрела на рынке и в магазине следующие товары:
1. Рыба красная соленая 276 рублей за филе. Вес нетто: немногим меньше 300 грамм.
2. Авокадо 5 штук 100 рублей. На салат ушло на 40 рублей.
3. Огурцы на 60 рублей.
4. Сыр творожный 219 рублей.
Несколько позиций было обнаружено в обширных закромах нашей пятиметровой кухни.
5. Листы нури из заранее купленной пачки на 49 рублей.
6. Рис 86 рублей
7. Уксус рисовый 25 грамм. Это рублей на 20.
8. Кунжут. Рублей на 20.
Итого стоимость блюда: 770 рублей. "Ничего себе😳," - возмутилась "жаба". "Всё себе!!!" - расставила точки над "ё" я.
Начала приготовление будущего гвоздя гастрономической программы с варки риса. Оказывается, это вам не стакан риса на два стакана воды сварить, а целое искусство. Знаете сколько сортов риса оказывается есть? И выбирать его надо тщательно. Из десяти сортов риса для суши, каждый из которых требует особой технологии варки, я выбрала самый обычный краснодарский, рассудив, что для репетиции пойдёт. И вообще в шкафу у меня почему-то никакой рис для суши не водится.
Пока рис варится, я готовлю посуду для сборки салата-торта по 2 рецептам.
Оказывается, после того, как рис будет сварен, надо накрыть кастрюлю полотенцем и снова крышкой. Чтобы лишняя влага впиталась. Это было в трех (!!!) рецептах. Ну что же... Сделаем хоть это как положено. "Ха-ха-ха," - сказал внутренний перфекционист: "Это все работает с рисом для суши! А у тебя краснодарский!" Я гордо проигнорировала его, помешивая не желающий растворяться в уксусе сахар вилкой. Между прочим в 9 из 10 рецептов рекомендовали нагреть уксус с солью и сахаром, чтобы они в нем растворились.
Но мне не хотелось марать еще одну кастрюлю. Сахар злорадно ухмылялся со дна салатницы и отказывался растворяться. А ведь я мешала его, как и рекомендовал злополучный рецепт, вилкой, а не ложкой. Может взять ложку?
В сваренный рис добавляем уксус и смешиваем осторожно от краев к центру, чтобы рис не превратился в кашу. Нерастворенный сахар я оставила думать над своим поведением на дне посудины.
Пока каша с уксусом рис остывал, я нарезала ингредиенты:
Огурцы сопротивлялись не менее стойко, чем сахар и категорически отказывались держать форму красивых рулетиков. И даже некрасивых. Я отважно расправлялась с бунтарями на разделочной доске, благо нарезанные кубиками огурцы тоже были нужны.
Для порционного рецепта я смешала рис и наломанные листы нори.
Размешивала я это великолепие вилкой, а распределяла по формам чайной ложкой.
Далее я перешла к квадратному торту. Когда я от щедрот души русской бухнула краснодарского клейкого по центру листа нори, он притворился конгломератом и ложку игнорировал. Лист нори подернулся морщинами и начал терять форму, я отбросила столовые приборы и спешно стала распределять рис руками, пока черный квадрат не превратился в комок. И с чего я решила, что рис остыл? Выкладывание белоснежного рисового слоя на лист нори проходило с приплясываниями и подвыванием пением.
Что я говорила, распределяя горячий рис по первому листу морской капусты, я оставлю за завесой тайны. Меня все же дети тоже читают. Я видела, как этот лист стремительно пытается скукожиться, поэтому, обжигаясь и шипя, я продолжала нелегкий кулинарный труд. Пораженческую мысль выбросить лист нори и рис, дождаться пока последний остынет и начать сначала я отбросила. Все таки себестоимость одного листа нори 7 рублей! Было больно, но русские не сдаются.
Следующим этапом предлагалось промазать слой творожным сыром. Помня о сахаре, рисе "краснодарская дружба" и упрямых огурцах, я решила обратиться к гуру от кулинарии и сделать все как положено. Одни орудовали профессионально выглядящими шприцами, кто-то использовал кондитерский мешок. Я, не имея ничего подобного на кухне, по-крестьянски использовала ложку. На горячем рисе сыр плавился и чуть ли не растекался. Не зря мучилась 😎
В лепестки я уложила все три ингредиента, а для квадратного торта оставила авокадо в следующий слой. Согласно рецепту.
Лепестки надо было по рецепту закрыть белым рисом без нури. Но я решила поэкспериментировать. (Как поняла позже, зря).
Второй слой "торта" надо было проложить только сыром и авокадо. Но я добавила остатки огурцов и рыбы. Ну не рассчитала я сколько надо. В рецепте что-то было написано по граммам, но кто ж это соблюдает то? Не пропадать же добру.
Последний слой состоит из листа нури (шершавой стороной вверх, чуть не забыла предупредить. В каждом слое так надо, если что), риса, сыра и розочек из огурца и рыбы.
Готовый салат посыпать кунжутом.
Подводим итоги:
Салат-лепестки:
1 слой. Рис с листами нори.
2 слой. Творожный сыр.
3 слой. Рыба+огурцы+авокадо.
4 слой. Рис.
5 слой. Творожный сыр.
6 слой. Украшение из огурцов и рыбы. Посыпать кунжутом.
Торт "Филадельфия
1 слой. Лист нори.
2 слой. Рис.
3 слой. Творожный сыр.
4 слой. Огурцы и рыба.
5 слой. Лист нори.
6 слой. Рис.
7 слой. Творожный сыр.
8 слой. Авокадо (в моем случае еще огурцы и рыба).
9 слой. Лист нори.
10 слой. Рис.
11 слой. Творожный сыр.
12 слой. Украшение огурцами, рыбой и кунжутом.
Примитивные знания математики подсказывают, что выбор рецепта очевиден. 6 слоев или 12.
Репетиция приготовления салата прошла успешно. Срок изготовления: 1 час 40 минут, но это с учетом фотографирования. (Да ладно! Мне показалось часа три страдала). Для готовки надо выделить час - уложусь.
Я долго пыталась сама себе ответить на вопрос: "А зачем надо было варить целую пачку риса?"
В итоге заморозила вместе с котлетами в качестве ссобоек, будучи уверена, что очень много останется нового блюда мужу на работу.
Осталось отрепетировать праздник и решить включать ли новое блюдо в меню.
Репетиция праздничного ужина прошла успешно, блюдо утверждено и единогласно были выбраны лепестки.
По результатам дегустации пришлось размораживать ссобойки, так как доели почти все.
Могу смело рекомендовать эти два блюда как достаточно простые и вкусные. Ну как минимум то, в котором листы нори надо сразу в рис ломать (лепестки).