Найти в Дзене
Мальчик ОнФим

Покровительница Великого Новгорода

Сегодня, 10 декабря (27 ноября по старому стилю) день памяти иконы Божией Матери «Знамение».

Многие не знают о том, что икона Божией Матери «Знамение» с 1170 года считаться покровительницей Великого Новгорода. В тот год Новгород (ещё не Великий) осадили союзные войска ряда русских удельных княжеств во главе с суздальским князем Мстиславом - сыном князя Андрея Боголюбского.

Город не имел укреплений, за исключения Детинца. Новгородцы соорудили острог (укрепление в виде частокола) вокруг города и укрылись за ним. Такое укрепление не могло выдержать длительной осады. Все новгородцы были внутри острога, не осмеливаясь выступить против врагов; лишь скорбел каждый о судьбе своей, видя погибель свою, ибо ведь суздальцы и улицы поделили — какая какому городу достанется.

По преданию три дня Новгородский архиепископ Иоанн молился о спасении города, пока не услышал глас: «Иди в церковь Господа Иисуса Христа, что на Ильинской улице, возьми образ Пречистой Богородицы и вынеси его на городские стены против врагов, тогда узришь спасение города». Он вынес образ на городские стены, а во время штурма одна из стрел суздальцев попала в лик Богородицы. И полетели на город стрелы, словно дождь проливной. Тогда икона по Божьему соизволению обратилась ликом к городу, и увидал архиепископ текущие слёзы от иконы, и подставил он под них фелонь свою. Тогда Господь Бог наш умилосердился над городом нашим по молитвам Святой Богородицы: обрушил гнев Свой на все полки русские, и покрыла их тьма, как было при Моисее, когда провел Бог израильтян сквозь Красное море, а фараона потопил. Так и на сих напал трепет и ужас, и ослепли все, и начали биться меж собой. Увидев это, новгородцы вышли в поле и одних перебили, а других захватили в плен».

Тогда же архиепископ Иоанн установил праздник в честь Знамения Божией Матери. В XIV веке было написано «Слово о знамении святой Богородицы», в котором описана битва новгородцев с суздальцами. В XV веке сведения о битве и о чуде вошли в новгородский летописный свод.

Почти два века чудотворная икона находилась в церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году она была торжественно перенесена в храм «Знамения Пресвятой Богородицы» (1354 год), впоследствии ставший Знаменским собором (сохранился до наших дней).

С августа 1991 года чудотворная икона иконы Божией Матери «Знамение» находится в Софийском соборе Великого Новгорода.

Считается, что икона помогает в защите от врагов, в том числе внутренних качеств человека и его грехов; в решении конфликтов; в защите от стихийных бедствий; в восстановлении справедливости; в исцелении (особенно от болезней глаз); в укреплении веры и избавлении от сомнений.

изображение в свободном доступе
изображение в свободном доступе