Фёдор Емельяненко – российская легенда из мира смешанных единоборств, который совершенно не случайно получил свой титул – «Последний император». В тот век, когда в MMA повсеместно проникли запрещённые препараты, а тяжеловесы выступали исключительно на «дополнительном топливе», именно Фёдор Владимирович до последнего бился «на своём горючем», что подтверждали и тесты, и его соперники. А это – величайшее мужество и уверенность в своём мастерстве, ибо соревнования допингового и недопингового бойца можно сравнить с соревнованием биомашины и простого смертного.
Не ошибусь, если скажу, что Фёдор Емельяненко – один из самых любимых спортсменов не только России, но и всего земного шара. Даже с учётом общей накаляющейся геополитической обстановки, когда «Последний император» выходил на ринг, за него очень часто болели все. А потому, когда Фёдор Владимирович начал проигрывать, это вызвало грусть (но не разочарование) у миллионов болельщиков.
Сегодня мы посмотрим на то, как сейчас живёт «Последний император» после ухода из спорта. Но для этого пробежимся по славным страницам его восхождения на Олимп спортивной славы.
Рождение легенды
В Луганской области, в городе Рубежное, 28 сентября 1976 года, старшим мальчиком в семье появился Фёдор. Отец будущей легенды – Владимир Александрович, работал сварщиком. Мама – Ольга Фёдоровна являлась преподавателем в профессиональном училище.
На момент появления на свет Фёдор был вторым ребёнком в семье. На тот момент времени на свете уже жила сестра Марина. Но то, что он был старшим мальчиком, я не ошибся, ибо вскоре на свет появились два брата – Александр и Иван. Оба впоследствии стали бойцами по самбо, а потом и по MMA. А Александр Емельяненко даже стал медийной личностью, хоть и весьма «противоречивого характера».
Когда герою моей сегодняшней истории исполнилось два года, вся семья перебралась в Белгородскую область, в город Старый Оскол и поначалу поселилась в коммунальной квартирке. Именно там, после улучшения жилищных условий, в 10-летнем возрасте он начал одновременно заниматься дзюдо и самбо на местной спортивной секции, где подготавливали действительно даровитых и результативных бойцов.
Условия были спартанские – тренировочная площадка располагалась в подвале, в старом бомбоубежище. Но это не помешало влюбиться в спорт и проводить там столько времени, сколько возможно.
Результаты прирастали. И всего через год после начала занятий повзрослевшего и не по годам возмужавшего Фёдора перевели в специальный спортивный класс. И надо сразу отметить, что единственное отличие Емельяненко от сверстников – это ответственность, тяжелейшая работа над собой и несгибаемое упорство – его «козыри» в будущем, в мире MMA.
В 1991 году боец окончил 9 классов и поступил на электрика. Профессиональное училище окончил в 1994 году. Да не просто так, а с отличием. После, с 1995 по 1997 год проходил обязательную службу в рядах Российской Армии, где продолжил заниматься спортом в танковой дивизии.
Начало карьеры спортсмена
После возвращения из Армии оказалось, что Фёдор набрал 20 килограмм мышечной массы, перешёл в разряд тяжеловесов, в котором и завоевал первое серьёзное звание мастера спорта по дзюдо в 1997 году выиграв международный турнир. А уже через год было получено звание мастера спорта международного класса по самбо, после убедительной победы на международном турнире в Москве.
В ту пору Емельяненко также удалось занять третье место на Чемпионате России по самбо и дзюдо, а также второе место в абсолютной весовой категории по боевому самбо среди бойцов ВС РФ. Эти достижения приоткрыли двери на спортивный Олимп. И в 1999 году Фёдор Владимирович вошёл в ряды олимпийской сборной РФ.
В это же время он взял в жёны Оксану, с которой был знаком ещё со старших классов. И очень скоро в этом браке родилась дочка Маша. Именно тогда к Фёдору и пришло понимание, что пора начинать профессиональную карьеру в боях. И самым прибыльным и зрелищным ответвлением в то время уже считался мир смешанных единоборств, куда и направил свои стопы базовый самбист и дзюдоист.
Мир MMA
Первая спортивная организация, с которой заключил контракт Фёдор Владимирович после нескольких выигранных боёв – это японский промоушен «RINGS». В рамках этого контракта Емельяненко провёл 11 боёв 10 из которых окончились уверенной победой.
Первый официальный бой состоялся 21 мая 2000 года. Противник – Мартин Лазаров. Гонорар за победу – 300 долларов. Но, как говорят у нас в России – «лиха беда начало».
Поражение, к слову, было очень спорным. Дело в том, что 22 декабря 2000 года на турнире в Японии, представитель этой страны – Цуёси Косака применил запрещённый удар локтём, чем произвёл рассечение брови Фёдору Владимировичу. Бой был остановлен. И, несмотря на откровенное нарушение правил, в виду того, что в турнире должен был быть хотя бы технический победитель, победу присвоили нечестному японцу.
«Последний император»
«Последний император» – этим почётным прозвищем наградили Емельяненко японские фанаты. После досадного поражения Фёдор Владимирович набирал обороты и вскоре стал чемпионом «RINGS», а его гонорары за поединок достигли 115 тысяч долларов. Но это – не предел, что прекрасно понимал герой моей сегодняшней истории. Да и стремиться нужно было к всестороннему развитию, в результате чего в 2009 году с красным дипломом он окончил Белгородский государственный университет – факультет физической культуры и спорта и тут же поступил на аспирантуру.
Параллельно с обучением уже в американской бойцовской лиге продолжилась уверенная череда побед – Марк Коулман, Кевин Рэндлман, Наоя Огаву, Антониу Родригу Ногейра – все «топчики», рано или поздно, сдавались напору «Последнего императора».
В августе 2005 года, отомстив «по дороге» Цуёси Косаке, Фёдор «перебил» очень талантливого хорватского бойца – Мирко Филипповича, несмотря на свою травму руки, после чего стал трёхкратным Чемпионом. Кстати, поединок был напряжённым и принципиальным – не так давно Мирко очень жёстко вырубил младшего брата Фёдора – Александра Емельяненко, что только подливало масла в огонь. В ту же пору гонорары за поединок достигли баснословной (по тем временам и в этом виде спорта) суммы в 450 тысяч долларов.
Всему есть начало и всему есть конец
В 2006 году семья Емельяненко распалась – Фёдор и Оксана развелись. Источники называют основной причиной новую любовь легендарного спортсмена – некую Марину, которая работала дизайнером в Туле. Но так ли это – пойди, разберись спустя столько лет.
Но жизнь продолжалась. И в октябре 2007 года, победив ещё несколько поединков, Фёдор подписал контракт с «M-1 Global», а вскоре стал её совладельцем, выкупив часть акций. В этом же году начал свою политическую карьеру и вступил в ряды партии «Единая Россия».
В конце этого же года у Фёдора с Мариной в гражданском браке родилась ещё одна дочка Василиса. Сам же спортсмен достиг своего наивысшего понимания Бога. А его жизненным девизом стала фраза – «На всё воля Божья». После регистрации брака в 2009 году на свет появилась ещё одна дочка – Елизавета. Так, Фёдор Владимирович стал многодетный отцом.
Параллельно с этими радостными событиями продолжалась череда побед. В августе 2008 года он победил американца Тима Сильвию всего за 36 секунд. В 2009 году защитил титул Чемпиона, выступив против Андрея Орловского. Но уже на тот момент времени Фёдор всё больше уходил в бизнес. Да и годы брали своё. И именно на этом фоне в июне 2010 года состоялось сокрушительное поражение от Фабрисиу Вердума – мастера джиу-джитсу.
Падение с Олимпа было стремительным – Антониу Силва и Дэн Хендерсон также выиграли «Последнего императора», отчего впервые прозвучали слова о завершении карьеры. Но следующий соперник – Джефф Монсон, несмотря на то, что держался все три раунда, проиграл Фёдору в Москве, в ноябре 2011 года.
Завершение карьеры и последнее время
В 2011 году Фёдор Владимирович впервые попробовал свои силы в кино и исполнил роль военного в кинофильме «Ключ Саламандры». А в следующем году перебил бразильца Педро Ризза, отправив его «спать» на второй минуте боя. Тогда же «Последний император» и заявил о том, что прекращает соревновательную карьеру. Однако буквально накануне этого сражения стало ясно, что мир смешанных единоборств Емельяненко не покинет никогда, ибо он стал Президентом Союза MMA РФ.
Продолжилась и политическая карьера Емельяненко – он стал советником Министра спорта Российской Федерации. А в 2013 году, после выхода в свет авторской книги – «Самбо – наука побеждать», Фёдор Владимирович совершенно неожиданно для всех снова развёлся и от второй жены ушёл к первой.
После венчания Оксана подарила своему супругу ещё двух дочерей – в 2017 и в 2019 году. Но с учётом масштаба личности Фёдора Владимировича и занимаемых им должностей, об имени четвёртого и пятого ребёнка ничего неизвестно.
В 2015 году Оксана Емельяненко стала учредителем фирмы «MMA Юниформ», которая стала выпускать специализированную экипировку для наших бойцов. И в этом же году прозвучало заявление Фёдора Владимировича о том, что он намеревается возобновить соревновательную карьеру.
Возвращение было достаточно громким – 31 декабря 2015 года он одержал победу техническим нокаутом над Джайдипом Сингхом. Но уже тогда у зрителей сложилось понимание, что новые противники Емельяненко уже совсем не того уровня, что были раньше, а потому интерес к личности Фёдора, как к бойцу, продолжил слабнуть.
Следующая победа над Фабио Мальдонадо вышла противоречивой. Бразилец, впоследствии, оспорил решение судей, а международная ассоциация MMA присудила ничью (российская ассоциация оставила решение судей неизменным).
Поединок 2017 года против Мэтта Митриона окончился техническим нокаутом и проигрышем Емельяненко. В 2018 году - сложная победа над Фрэнком Миром в рамках чемпионского боя по версии «Bellator». Но поединок от 26 января 2019 года завершился катастрофой – Райан Бейдера буквально сокрушил «Последнего императора» и отправил в глубокий нокаут на 35-й секунде поединка.
В этом же году состоялся прощальный турнир Фёдора Емельяненко, а также очень скандальный и публичный разрыв отношений с братом Александром. При этом родственники не разговаривают до сих пор и о первопричинах конфликта сильно не распространяются.
Сейчас Фёдор имеет двухэтажный коттедж в Старом Осколе, неудачно приобрёл квартиру в Москве, в доме, который так и не был сдан в эксплуатацию в виду банкротства застройщика, а также планирует построить большой деревянный дом в селе Федосеевка. В этом же селе Емельяненко полностью проспонсировал строительство храма Пресвятой Богородицы, который начал свою работу в 2012 году.
Не забывайте подписываться на канал! ✅ А сейчас рекомендую прочитать:
И не забудь поставить 👍 - они помогают в развитии канала!