Осторожно, спойлеры! Не читайте статью, если не прочитали книги.
О да, очередная книга на моей полке, которую я выбрала исключительно по обложке.
Аннотация к книге довольно интригующая, я люблю истории с потерей памяти, но больших надежд я на данную дилогию не строила.
Как заявляет сам автор, данное произведение - это начало ее пути как писателя, так что дилогию, я думаю, можно расценивать, как ее первое полноценное произведение. Я, если честно, удивилась, когда узнала, что эта дилогия является дебютом автора. После прочтения “Осколков” я была в восторге: от истории, лора и персонажей. Все получилось гармоничным, насыщенным и продуманным до мелочей. Язык автора невероятно легок и ярок, словно смотришь фильм. Парни великолепны, путешествия героев захватывающе, а загадочности хоть отбавляй. Я бы даже поставила этой книге 10 из 10 но.. Как говорил Нед Старк, все слова до но -...
Персонажи.
Персонажи в книге довольно клишированны. Арт - душа компании, весельчак и лучший друг всех ребят, Шон - вышколенный, идеальный солдат, Ник - загадочный и мрачный красавчик, Виола - роковая похитительница сердец или просто “дама в беде”.
Немного о каждом из персонажей.
Артур
Арт мой любимчик! Я большая фанатка таких персонажей, как Арт.
Он получился неимоверно живым, его неумолимая энергетика била сквозь страницы книги и заряжала своим позитивом меня на протяжении всего пути. В моей голове он всегда присутствовал на фоне событий, наводил какой то кипишь на заднем плане, ведь он то на месте не сидит, даже когда герои, казалось бы, ходят по тонкому льду. Как бы тяжело не было всем вокруг, но Арту суету навести охота. Создавалось впечатление, что Арт, хоть он и бьющий фонтан эмоций и шуток, но он в то же время способен наделить читателя спокойствием.
Когда ранили Арта мое сердце разбилось. Мне не хотелось верить, что самый лучший персонаж в этой истории вот так просто уйдет, спокойно, принимая свою смерть. Плакала ли я? О да… Я плакала, как девочка…
Его отрывок из дневника, где рассказывается о том, как Ник впервые остался в гостях у семьи Арта - на разрыв аорты. Я плакала взахлеб… Это самая лучшая часть в книге, которая заставила меня пережить самые сильные эмоции. Пожалуй не стоит рассказывать, как от моей вспышки эмоций мои собаки разбежались по углам, когда Ник нашел способ спасти своего друга.
Шон
Про Шона много сказать не могу, кроме того, что он булочка с корицей. Про него в книге мы мало что узнаем, автор не прописала его биографию так, как нам хотелось бы. Пожалуй мне не хватило Шона, но все равно он очаровательное чудо, которое вызывало улыбку на лице каждый раз, когда появлялся в истории.
Ник
Николаса Лаванта я считаю главным героем в этой истории.
Большую часть первой книги мы проводим с Ником. Автор подробно, во всех деталях описывает нам его историю, личность и характер.
Николас получился очень проработанным героем, я бы даже сказала местами излишне. В “Осколках” видимо автор пыталась растянуть сюжет и рассказала нам историю Николаса буквально до самых мелочей, которые местам не несут смысла для истории и не играют важной роли. Его дневник мне показался подзатянутым, но тем не менее все равно было очень интересно.
Тайлер.
Ничего не могу о нем сказать, персонаж до конца не раскрыт. Его мотивация отомстить Нику выглядит натянутой. Вообще, его появление хоть и было весьма ожидаемым, но все равно кажется каким-то искусственным.
Рейвен
Так же сложно составить мнение о ней. Холодный персонаж с дерзким характером. Может мне кто-то объяснит почему она так зла на Шона?
Виола
Я не считаю Ви главным героем в этой истории. Она слишком пуста чтобы им быть.
Виола - самый большой минус в этих книгах.
Эта девушка упорно выводила меня из себя и к концу “Пепла” я уже сидела и скрипела зубами от раздражения на нее.
Я не заметила, чтобы Виола обладала каким бы то ни было характером. Она не смелая, не трусливая, не преданная, не еще какая либо. Виола - никакая.
За все две книги она не сделала ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО.
Она не помогает персонажам, не мешает им, не двигает сюжет (кроме пары загадок которые она разгадала), она не продвигает отношения. В критических ситуациях она прячется и сидит ждет, когда кризис минует, в экстренных она уходит ото всех или ложится спать, в любых других она молчит и рефлексирует.
К Виоле у меня самые большие претензии. Только из-за нее у меня сильно испортилось впечатление от книг. Под конец я просто уже “добивала” книгу через мучения и от легкой грусти прощания с историей речи не шло. Хотелось поскорее закончить это все и отложить книгу в “прочитанное”.
Я приведу примеры из второй части “Пепел”, потому что в “Осколках” она была еще терпима.
Виола и ее алалия (я сама придумала ей этот диагноз)
Пытаясь понять логику действий Ника, я прокручиваю в голове всевозможные варианты, но, даже окрепнув, они вязнут во рту, не в силах вырваться на свободу, не в силах прозвучать.
Лихорадочно скользя по салону, пытаюсь придумать хоть что-то, но в голове ни одной здравой мысли?
Я хочу сказать еще сотню важных, отчаянных слов, объяснить все, что случилось до и после того, как он ушел, но слова предательски меня покидают.
Сцена в театре, когда Арт проболтался Нику о том, что он прочел его дневник.
Да, я читал, - заявляет он. - Но чувством вины загружать себя не собираюсь. - Наклоняется к моему уху и тихо шепчет: - Ты мне не помогаешь. Разумеется, какая сейчас от меня помощь? Я от приближения неминуемой участи вся обратилась в статую, застывшую в безмолвном крике. Не так все должно было случиться. И не здесь. Долгое время я мечтала рассказать все, что чувствую, и, глядя Нику в глаза, честно спросить: что нам теперь делать дальше? Но никогда не смогу вытащить эту правду на глазах у всех.
Если честно, когда Артур проболтался про дневник Ника мне хотелось его расцеловать, ведь если бы не он, Виола бы так и не подняла эту тему. Ура, думала я, наконец-то дело сдвинется с мертвой точки. Ага, как же…До конца книги она так с Ником и не поговорит хотя таких возможностей у нее будет больше, чем экшен сцен в дилогии.
Или например сцена в театре, когда Ник и Ви остались наедине и наконец могут поговорить откровенно, и возможно наладить свои отношения.. Ви снова забывает слова!
- А чего ты хочешь? - шепотом спрашивает он.
Дыхание на мгновение перехватывает. В голове крутиться столько слов. Столько всего случилось… И я тихо отвечаю:
- После всего, что ты сделал ради меня в лаборатории…
Ник прикрывает глаза, словно испытывает головную боль.
- Прекрати, - обрывает он обреченно-глухо. - Хватит относиться ко мне так, словно ты мне чем-то обязана, ясно?
О господи, я не то хотела…
- Хватит ходить вокруг меня на цыпочках, изображая скромность, ни грамма тебе не свойственную! - уже заметно раздражается он. - Я и на эту дурацкую авантюру согласился только потому, что мне надоела твоя уступчивость.
Я опускаю взгляд, потому что понимаю его слишком хорошо. Дружба из чувства долга едва ли лучше любви из жалости.
- Я не предъявляю счет, ясно? - повторяет он, настойчиво ожидая ответа, и, вместо того чтобы молча пускаться в ненужные оправдания, я молча киваю.
- Да.
В этой сцене мне показалось, что герои должны выяснить свои отношения, но разговор скатился в другое русло. Ник говорит о долгах, Ви жует язык, читатель не понимает куда мы вообще все вместе мчимся.
Еще про отношение Ви к своим друзьям.
Например, Шон.
Задумавшись на секунду, я тогда впервые осознала: Шон тоже себя винит. Стало стыдно: я настолько погрязла в собственной жалости и попытках выбраться из бездны безысходности, что не заметила, как на его плечи тоже легла правда, от которой уже не спрятаться.
Вывести Рида на личный разговор - все равно, что заставить Артура неделю молчать - невыполнимо. И вдруг, в наступившей тишине я чувствую укол вины: за прошедшие дни ни разу не подумала о том, как он справляется.
А как она повела себя в ситуации, когда один ее друг умирает, а любимый человек в панике и не знает, как спасти лучшего друга?
Впервые я смотрю на него и вижу, что сейчас передо мной другой Ник - напуганный до дрожи. Я понимаю каждый его жест, каждую истеричную ноту, скользящую в голосе, а больше всего - глубину боли, разрывающей изнутри. Когда ты ничего не можешь сделать. Не в силах больше этого выносить, я выхожу из комнаты и закрываю за собой дверь.
А вот немного Ви, которая решает за других, как лучше поступить с чувствами и эмоциями других.
А ведь он понятия не имеет, что примирился с собственным отцом. Но сможет ли простить себя, если узнает, что новость о смерти сына стала причиной его гибели? Я знаю, что не смогу вытащить его из бездны самобичевания, в которую он тогда сам себя загонит. Потому и не говорю всей правды.
Хотя, как по мне, Нику стало бы легче, осознай он, что все же успел примириться с отцом до его гибели. И вообще откуда взялся твист, что отец умер из-за новости о гибели сына, если в “Осколках” сказано, что по документам парни “умерли” несколько лет назад?
Еще лучше пример “логики” Виолы.
Помните, когда ее похитил Тео и запер в башне, и сообщил, что собирается убить ее любимого Ника?
Вместо того, чтобы искать выход, вести разведку на местности и пытаться выбраться (или хотя бы придумать способ предупредить парней), она решает просто отоспаться.
Виола вообще не брезгует поспать лишний разок. В любой непонятной ситуации (а в их случае каждая ситуация сопровождается сильными рисками и опасностями) - она просто идет спать.
В конце книги автор говорит, что Ви в метафорическом смысле представляет собой для Ника все то, чего он так боится в жизни - огонь.
Ну, если огонь это абсолютное бездействие, молчание, уходить от друзей и забывать про них, то у меня для Ника плохие новости..
Следующие претензии можно посчитать притянутыми за уши. Но я думаю, что Виола могла бы раскрыться лучше, если бы в этих сценах она попыталась сделать хоть что-то рациональное.
- Нам рассказали про фантом. Может быть она научится создавать фантомы, ведь автор не раз говорила, что у Ви сильно развита фантазия? Нет!
- Арту грозит смертельная опасность в Депо, может она сейчас проявит героизм, капельку преданности и попытается спасти лучшего друга? Нет!
- Ник ранен, может она проявит настойчивость и хотя бы попытаться убедит Джесса разрешить ей помочь Нику? Тем более она решила так отчаянно бороться за любимого? Нет!
- Ник все еще ранен, может она наконец расскажет ему про дневник и они что-то придумают? Нет!
- Игра в прятки. Может она сейчас проявит фантазию и находчивость и переиграет Рейвен и Ника? Нет!
- После правды от Джесса Ник пытается восстановить их отношения. Может она проявит смелость и расскажет Нику правду? Нет!
Нет, нет, нет. Они ничего не делает! Ни-че-го.
Единственный раз, когда Виола проявила свой характер - это когда их с Ником схватили. Она стала инструментом по “выбиванию” информации из Ника, и о чудо, у нее в тот момент появился характер. Но, это был первый и последний раз.
Помимо Ви в книге есть и другие минусы, но они на фоне этой девушки меркнут.
В конце книги я не получила все ответы на вопросы, которые крутились у меня в голове. Кто устроил пожар в доме Ника? Как Тай сбежал из лаборатории и никто его не поймал? Как отец Ви допустил дочь к секретным материал лаборатории и оставил ее наедине с дневником самого секретного и дорогого оружия в стране? Как Корвус отпустил ребят в другую страну не стирая им память и зачем в таком случае стерли память только Нику? Почему Финн Кормак Макмюррей оказался вместе с Ником в Америке и как его отпустили?
Конечно, я понимаю, что дать ответы на все вопросы нельзя, но возможно не стоит тогда наводить так много экшена на один квадратный метр?
Я понимаю, что у Ви нет алалии, и автор просто оттягивала до самого конца “Пепла” разрешение отношений главных героев. Но, создавая это затягивание, да еще и до конца книги - автор пожертвовала главной героиней, которая вышла в итоге глупой и никчемной.
В общем, как бы я сейчас не ругала Виолу, мне все равно история понравилась. Автор проделала колоссальную работу, создавая эту вселенную. Я даже представить не могу, каких трудов стоило создать такую полноценную, и бесшовную историю.
Порой я чуть ли не аплодировала автору за ее ответственный подход к логике, где она рассказывала, как пользоваться огнестрельным оружием, о принципах рукопашного боя людей разной весовой категории, и вообще то, как действовали ребята, скрываясь от организации - было очень логичным.
Отдельное спасибо автору за ребят, которые стали друзьями и мне самой. За подаренные слезы, смех и переживания. Книга дарит невероятные эмоции и за это я полюбила ее ни смотря ни на какие минусы.
Я хочу пожелать Виктории Побединской творческих успехов. Это девушка, которая обладает ошеломляющим потенциалом.
А я с радость буду читать ее дальнейшие произведения и обязательно соберу все ее книге на полочке.
Мой Telegram.