Что потребуется: все ингредиенты и пропорции указаны из расчета на 1 кг мясного сырья: Свинина ( лопатка) - 1 кг Соль нитритная - 9 г Соль поваренная - 9 г Смесь приправ для финской салями / сервелата ( я использую спесь приправ для финской салями от емколбаски) - 10 г Оборудование: Колбасный шприц Шпагат Колбасная оболочка (любая калибром 45-55) Термощуп Подморженую свиную лопатку измельчаем с помощью мясорубки использую решетку 5-7 мм Вносим соль и специи в фарш и хорошо перемешиваем ВАЖНО, фарш хорошо вымешать, но не перегреть выше 10-12 градусов. Теплый фарш приводит к бульонному отеку во время термообработки. Вымешивать фарш можно как руками, так и с помощью планетарного миксера с насадкой для теста. Замешиваем фарш в течение 10 мин, до появления белесых нитей. Фарш должен хорошо отлипать от посуды. Далее, с помощью колбасного шприца формируем батоны и вяжем их. Готовые колбасные батоны отправляем в холодильник на усадку, на 8-10 часов. После этого начинаем термообработку на