Найти в Дзене
Поварёнок Лиззи

Финский сервелат в домашних условиях

Что потребуется: все ингредиенты и пропорции указаны из расчета на 1 кг мясного сырья: Свинина ( лопатка) - 1 кг Соль нитритная - 9 г Соль поваренная - 9 г Смесь приправ для финской салями / сервелата ( я использую спесь приправ для финской салями от емколбаски) - 10 г Оборудование: Колбасный шприц Шпагат Колбасная оболочка (любая калибром 45-55) Термощуп Подморженую свиную лопатку измельчаем с помощью мясорубки использую решетку 5-7 мм Вносим соль и специи в фарш и хорошо перемешиваем ВАЖНО, фарш хорошо вымешать, но не перегреть выше 10-12 градусов. Теплый фарш приводит к бульонному отеку во время термообработки. Вымешивать фарш можно как руками, так и с помощью планетарного миксера с насадкой для теста. Замешиваем фарш в течение 10 мин, до появления белесых нитей. Фарш должен хорошо отлипать от посуды. Далее, с помощью колбасного шприца формируем батоны и вяжем их. Готовые колбасные батоны отправляем в холодильник на усадку, на 8-10 часов. После этого начинаем термообработку на

Что потребуется:

все ингредиенты и пропорции указаны из расчета на 1 кг мясного сырья:

Свинина ( лопатка) - 1 кг

Соль нитритная - 9 г

Соль поваренная - 9 г

Смесь приправ для финской салями / сервелата ( я использую спесь приправ для финской салями от емколбаски) -

10 г

-2

Оборудование:

Колбасный шприц

Шпагат

Колбасная оболочка (любая калибром 45-55)

Термощуп

-3

Подморженую свиную лопатку измельчаем с помощью мясорубки использую решетку 5-7 мм

-4

Вносим соль и специи в фарш и хорошо перемешиваем

-5

ВАЖНО, фарш хорошо вымешать, но не перегреть выше 10-12 градусов.

Теплый фарш приводит к бульонному отеку во время термообработки. Вымешивать фарш можно как руками, так и с помощью планетарного миксера с насадкой для теста.

-6

Замешиваем фарш в течение 10 мин, до появления белесых нитей. Фарш должен хорошо отлипать от посуды.

-7

Далее, с помощью колбасного шприца формируем батоны и вяжем их.

-8

Готовые колбасные батоны отправляем в холодильник на усадку, на 8-10 часов.

После этого начинаем термообработку нашей колбасы.

Термическая обработка проходит в четыре этапа :

-9

Термообработку проводим по классической схеме: отепление-сушка-жарка (на этом этапе можно дать дым, если есть такая возможность и желание) -варка

Этап первый - отепление: при температуре 25 - 30 градусов до достижения внутри батона колбасы 25 градусов по цельсию
Этап второй - сушка: духовка 60 градусов, готовим до достижения температуры 42 градуса.
Этап третий - жарка: духовка 80-85 градусов, температура должна подняться до 60 градусов.
Этап четвертый - варка: духовка 80-85 градусов, на дно духовки помещаем емкость с кипятком (противень) и готовим до температуры 69-72 градуса.
Достаём, даём остыть и помещаем в холодильник на ночь (можно сразу после духовки помесить готовые батоны колбасы в холодную воду).

-10

На следующий день домашний финский сервелат готов! Пробуем и наслаждаемся вкусом такой ароматной и полезной колбасы , приготовленной своими руками!

-11

Если батоны колбасы упаковать в вакуум, то через 4-5 дней сервелат станет еще вкуснее и ароматнее.

-12

Приятного аппетита!