Найти в Дзене
О Туле с любовью

Велосипед в жизни Льва Николаевича Толстого.

Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.
Лев Николаевич Толстой.

На 67 году жизни Лев Николаевич Толстой впервые опробовал велосипед и записал 5 апреля 1895 г. в дневнике: «Очень странно, зачем меня тянет делать это. Евгений Иванович отговаривал меня и огорчался, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что мне всё равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит».

Увлечение стремительно ворвалось в его жизнь, в дневнике 4 мая 1895 года появилась запись: "Ничего не работаю. Велосипед".

Американское научно-популярное издание Scientific American сообщало: «Граф Лев Толстой…теперь катается на велосипеде, приводя в изумление крестьян в своем поместье».

О том, как он сам с юмором рассказывал о своих занятиях велоспортом, можно прочитать в книге «Зарницы памяти», написанной его дочерью Татьяной Толстой: «Со мной происходит смешное явление, — рассказывал он. — Стоит мне представить себе препятствие, как я ощущаю неодолимое к нему влечение и, в конце концов, на него наталкиваюсь. Это особенно относится к той толстой даме, которая, как и я, учится ездить на велосипеде. У нее шляпа с перьями, и стоит мне взглянуть, как они колышутся, я чувствую: мой велосипед неотвратимо направляется к ней. Дама издает пронзительные крики и пытается от меня удрать, но — тщетно. Если я не успеваю соскочить с велосипеда, я неизбежно на нее налетаю и опрокидываю ее. Со мной это случалось несколько раз. Теперь я стараюсь посещать Манеж в те часы, когда, я надеюсь, ее там нет. И я спрашиваю себя, — замечает он, — неизбежен ли этот закон, по которому то, чего мы особенно желаем избежать, более всего притягивает нас?»

-2

Московский кружок велосипедной езды принял классика с распростертыми объятьями, а неизвестный автор написал целую статью «Граф Л.Н. Толстой и его первые уроки езды на велосипеде» с продолжением (журнал «Циклист», 1895, №№ 16, 21, 22, 24, 26, 29).

В журнале отмечалось«На прошлой неделе мы видели его катающимся в манеже в своей традиционной блузе. Искусство владеть велосипедом графу далось очень легко, и теперь он ездит совершенно свободно. Дети Льва Николаевича — тоже велосипедисты».

01.03.1966
01.03.1966

В марте 1895 года Толстой приобрёл за 210 рублей велосипед фирмы «Старлей» № 97011, но примерно в это же время Московское общество любителей велосипедной езды подарило ему такую же модель, поэтому он вернул покупку обратно.

Экспонат рабочей комнаты Музея-усадьбы Льва Толстого в Хамовниках
Экспонат рабочей комнаты Музея-усадьбы Льва Толстого в Хамовниках

Велосипед Толстого признавался лучшей моделью 1895 года. Это была продукция The Rover J. K. Starley & Co. Ltd, британской компании, основанной в 1877 году Джоном Старли и Уильямом Саттоном.

Слайд из набора "Музей-усадьба Л.Н.Толстого в Москве".
Слайд из набора "Музей-усадьба Л.Н.Толстого в Москве".

Л. И. Веселитская вспоминала, что в мае 1895 года во дворе Хамовнического дома она увидела Толстого, который «делал круги на велосипеде. Он уже лихо летал и с увлечением предавался новому спорту».

В своем дневнике писатель записал такие слова: «Жизнь есть движение... Как поезжу с полчаса или пробегусь до дома, то чувствую такое облегчение, словно с плеч свалилась большая тяжесть, и тогда работается опять легко». Во время работы над романом «Воскресение», если что-то не получалось, он ездил на велосипеде, о чём и написал в дневнике: «Ездил на велосипеде и писал свое «Воскресение».

В середине мая того же года Лев Николаевич писал в дневнике: «Ночью спал всего 4 часа. Вчера устал на велосипеде. Ездил с Страховым. Проходит и велосипедное увлечение». Но оно явно не закончилось, так в дневниковых записях от 4 июля, 29 сентября, 9 октября 1895 года содержится информация о его утомительных поездках в Тулу. В Ясной Поляне было три новых велосипеда, но писатель пользовался старой моделью, по словам близких, он был «довольно тяжёлый и неуклюжий».

-6

Из писем Софьи Толстой сыну Льву: "Теперь он здоров, все на велосипеде ездит и очень меня этим смущает, все говорят, что вредно. Тут доктор ежедневно, следит за папа, но не имеет на него никакого влияния. Насилу-то я могла добиться, чтоб папа принял хинин. Еще было осложнение, он ударился о велосипед ногой, ниже колена, опять на прежнем месте. Папа здоров, пишет усердно свою повесть и много катается на велосипеде. Папа уехал в Тулу на велосипеде".

Он с лёгкостью преодолевал расстояние от своей усадьбы в Ясной Поляне до Тулы, а это более 15 км по дорогам, не рассчитанным для безмятежных велосипедных прогулок.

-7

Василий Маклаков «Из воспоминаний», 1954 год: "Когда в моду вошли велосипеды, Толстой, несмотря на свои годы, любил ездить на них. Я его как-то спросил в Ясной Поляне, зачем он берет велосипед, а не едет верхом? Он мне тогда объяснил, что ему бывает нужен некоторый полный умственный отдых; если он ходит пешком или едет верхом, это думать ему не мешает и его мозг не отдыхает. Если же он едет на велосипеде, то должен следить за дорогой, за камнями, колеями и ямками; тогда он не думает".

-8

Но к лету 1896 года велосипедное увлечение писателя стало проходить. Он записал в дневнике: «Бросил ездить на велосипеде. Удивляюсь, как мог так сильно увлекаться». Дочь записывает в своем дневнике: «Папá совсем отказался от велосипедной езды».

Впрочем, граф продолжал поездки, но уже без прежнего фанатизма. Вместе с ним ездили и его дочери, для которых были переделаны мужские велосипеды.

Софья Андреевна 3 октября сообщала в одном из писем: «Лёвочка здоров, но очень стал худ; он по-старому живёт: утром пишет, потом играет в теннис, сегодня проехался на велосипеде».

В июне 1897 года она записала: «Он всё утро сидит у себя и пишет до обеда, до двух часов. После обеда уезжает на велосипеде или верхом»

14 июля 1897 года открывшийся циклодром в Туле посетил граф Л.Н. Толстой, и даже проехал на велосипеде один круг. "…Разговоры о гонках и о всём, что касается велосипедной езды. Его ещё и это интересует" – писала Софья Андреевна.

-9

Несколько интересных экспонатов из коллекции музея - усадьбы "Ясная Поляна" были представлены в выставочном пространстве «Л. Н. Т.» на экспозиции, посвященной Толстому и Туле. Посетители могли увидеть принадлежавшие писателю велосипедную сумку, ключ и насос.

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.