В цикле статей рассмотрим, какие могут быть проблемы и затыки с деньгами, почему это происходит на бессознательном уровне и что с этим делать. А в конце отполируем общей темой на тему денег.
Ситуации бывают разные. И все индивидуально. Но некоторые тенденции выделить можно.
В статьях рассмотрим следующие темы:
- Кажется, что деньги есть, но много лишних трат
Итак, переходим к теме. Кажется, что деньги есть, но много лишних трат.
Эта штука вроде бы очевидна, но оказывается, что не так уж и очевидна.
При работе на тему денег и финансово-материального благополучия этот автор местами наблюдает, как люди после одной-двух коррекций приходят и с большими, как полнолуние глазами рассказывают о том, что они «вдруг», «внезапно» «обнаружили у себя» кучу непонятных расходов. О которых до этого, отмечу, они раньше и не подозревали.
То есть расходы были, но человек их не видел, не регистрировал сознанием в силу разных причин.
Какие это могут быть расходы
Это могут быть:
◾️ Траты за кого-то. Например, человек живет с друзьями, но за квартиру платит только он один. При этом такая расстановка сил и распределение ответственности не обсуждались, не оговаривались, договоренностей таких нет, как-то «само оно так».
Или, например, человек может регулярно отдавать деньги без намека на возврат своим сиблингам и прочим родственникам, даже не ближним. Таковым образом он, конечно же, демотивирует их работать и получать собственные доходы. Но это другой вопрос. Важен сам факт отдачи (отъема) денег, который не регистрируется сознанием.
Проще говоря, человека доят.
◾️ Траты на ненужные вещи. Абсолютно ненужные. И непонятно зачем. И это не из разряда шопоголизма или чего-то в этом роде. А из разряда купил, не понял зачем, купил и забыл про купленное, а потом вдруг обнаружил у себя в шкафу вещь с биркой, купленную пару лет назад. Или, например, купил курс и никогда им не воспользовался, купил абонемент куда-то и сходил один раз и так далее.
Такие траты можно было бы назвать компенсаторными, но возможно, лучше было бы обозначить их как баг сознания. Когда вас подзаглючило и в этот момент и была приобретена какая-то вещь.
◾️ Траты на убыточные мероприятия. Это может быть убыточный, явно убыточный бизнес, без надежды на дальнейшие положительные доходы. Это может быть трата на обучение, которое не окупится или не будет использоваться – тут трата времени, сил и денег. Это могут быть траты на попытку устроиться лучше в другой стране, когда человек к этому объективно не готов – в результате подобные поездки заканчиваются возвращением домой с убытками или со средствами на нуле.
Исключение – если это приносит вам искреннее удовольствие. Таким образом, вы как бы просто покупаете себе удовольствие. Но… Тут тоже стоит сесть и с карандашиком посчитать, а не дороговато ли удовольствие? И может ли оно как-то дешевле обойтись?
◾️ Траты на то, что явно не соответствует уровню вашего дохода. Это может быть квартира в центре, хотя денег хватает только на комнату в центре или на квартиру на окраине, или вообще в более дешевом городе.
Это могут быть дебильные траты на «статусные» вещи, которые вовсе не «инвестиции» в ваш облик, статус и т.д., а дебильные траты, которые вам не по карману.
Это могут быть траты на транспортные средства, которые потом стоят себе благополучно на стоянке, потому как «неожиданно» оказывается, что ездить вам на них некуда и не так ужи и удобно, и так далее.
Опять же, такие траты можно было бы назвать компенсаторными. Но часто они связаны с простой неразвитостью сознания, недостатком информации, иллюзиями по поводу окружающего мира, отсутствием практики, когнитивными ошибками и так далее. То есть с багами сознания.
Тут уместно вспомнить не помню чью цитату.
Мы бедные, но живем, как будто мы богатые.
И еще из веселого на тему мы бедные, но живем, как богатые, здесь.
Как еще бывает
🔷 Для примера обратный подход, который с поправками на текущее положение дел, время и локацию, можно обдумать как разумный.
Была такая дама. Очень богатая дама. Генриетта (Гетти) Грин. Жила она преимущественно в XIX веке, но и начало ХХ зацепила. Очень богатая дама.
История у нее занимательная, так что погуглите, кому интересно. Ее еще называют «Ведьма с Уолл-стрит».
Так вот, в 13 лет она ужа стала семейным бухгалтером (можем предположить у нее некоторые знатные задатки). А в возрасте 19 лет отец отправил ее в Нью-Йорк, выделив ей 1000 тогдашних долларов на «наряды и дамские штучки». Барышня вернулась домой без вот это вот всего, в старом поношенном платье и стоптанных башмаках. Зато на всю котлету прикупила акции.
Тут мы должны отметить, что бэкграунд у нее был хороший и вполне себе состоятельный. Но то, как она управлялась со своими деньгами, позже доставшимися ей в наследство, достойно изучения.
Если что, современные дети уже прочухали эту фишку и активно ею пользуются. Инструменты используют разные, но цель примерно понятна – покупать то, что приносит деньги.
И так далее. Свои примеры можете привести в комментариях.
Почему это происходит и что с этим делать
Почему это происходит будем помечать значком 🔷
Что с этим делать будем помечать значком ✅
🔷 Начнем с поверхностного. Человек тупо не знает, сколько он получает, а сколько тратит.
✅ Тут отсылаю вас к практике того, как узнать, сколько денег у вас действительно есть – она в статье описана. Там про таблички эксель, все дела.
🔷 Продолжим по поверхностное – человек финансово безграмотен.
✅ Тут все просто, надо грамоте этой учиться. И желательно разнопланово.
Понятно, что вы можете начать со всякого думайибогатея, богатых пап и так далее. Это полезно для растяжки, но лучше еще добавить курсы, книги, лекции по финансовой грамотности. Чего-нибудь про экономическую теорию, чего-нибудь про то, как работает банковская система, фиатная система, финансовая система. Откуда деньги берутся в принципе (не из тумбочки).
✅ Также полезно почитать истории людей, которые сгинули все в долгах, которые не справились с долгами, которые вообще не понимали, что они делают и вот как-то так. Тут могу порекомендовать для примера короткометражку «Кредит». Ну и так далее.
Хорошо посмотреть фильм «Игра на понижение» (2015). Во всех смыслах хорошо. И пересмотреть несколько раз.
✅ Желательно поизучать реальные истории реальных людей, которые справляются и не справляются со своими и чужими финансами. Это тоже очень полезно. Наши мозги, знаете ли, любят истории.
Пытаясь примирить потребность по-человечески зарабатывать и не очень-то рыночные личные увлечения, я наконец добился закономерного результата: зaкypил, сидя у разбитого корыта, обремененный семьей и некритичными, но неприятными долгами.
Подробнее про эту историю от прекрасного автора здесь.
Тут важно понять, к чему это все обучение. Оно к тому, чтобы вы научились понимать, что творится на самом деле, к чему это может привести и к чему не может. Какие есть риски, готовы ли их брать и т.д. и т.п.
Проще говоря, чтобы ваши убеждения и верования ближе соотносились с реальностью, и вы были бы способны прогнозировать штуки, которые с большей вероятностью случатся в реальности. А не опирались бы на иллюзорные представления и веру в то, что есть абстрактное нечто в виде денег, которое как-то где-то должно появиться и при этом почему-то еще и у вас.
🔷 Теперь зайдем поглубже.
На более глубоком родовом и, бывает, «кармическом» (или коллективном) уровне, такая ситуация может быть связана с глубоким чувством опасности. Она прям начинает сильно фонить, когда доходы подходят к определенной границе. И человек бессознательно стремится «спустить лишнее». Ну чтобы его попустило.
Отчасти здесь про финансовый потолок, который мы рассмотрим в следующих статьях.
✅ Тут часто приходится обращаться за помощью к специалистам, которые проводят коррекции на эту тему. Не просто разговоры разговаривают, а именно телесно-психически работают. Так как штуки эти прячутся вне сознания на уровне телесной памяти и реакций.
Из работающих направлений:
- кинезиология – в частности психотерапевтическая кинезиология, восстановление врожденного потенциала, духовная кинезиология, Эмоциональный баланс
- расстановки
- GSR
- бывает, тета-хилинг
- если травма – десенсибилизация путем движения глаз (ДПДГ) и другая работа с травмой
- что-то еще.
🔷 Если покопаться, то часто вылезает peлигиoзный конфликт. Бывает в роду, бывает, как травма, бывает связано с переходом женщины в семью мужчины с другой peлигиoзной направленностью и др.
Это может быть конфликт внутри самого человека. Опять же, часто родовой и/или кармический.
Это может быть конфликт в семейной системе текущий.
Это может быть коллективная память, которая также может подтянуться к теме денег.
Это может быть собственное представление и упорное желание следовать определенной религии, у которой свои представления о деньгах и взаимодействии с ними. И тут конфликт будет на уровне веры человека и его личных представлений, в том числе, обусловленных социально.
✅ Работать с этими конфликтами может быть тяжеловато и не всегда нужно, особенно с наскока. Тут важна решимость человека улучшить свою жизнь. Потому как если ее нет или она «не искренняя», в такие конфликты лучше не лезть. Ибо может долбануть.
Если решимость и намерение есть, то человек найдет, что, с кем и как поработать. Но его сознание должно быть готово к массивному пересмотру ценностей, целей, представления о мире, образа мира, образа себя, образа себя в этом мире, темы греха, воздаяния и так далее.
Ну а так, для профилактики и лучшего понимания ситуации, так сказать, можно поизучать, какие отношения с деньгами, благополучием и процветанием в разных религиях.
🔷 Ну и еще из любопытного, такие ситуации, когда человек деньги получает, но стремится потратить их в объеме большем, чем получил, в том числе на других существ, в силу «кармических» отпечатков.
Грубо говоря, «карма» может фонить кровавостями всякими. При этом насилие, как бы совершал сам носитель подобных предпосылок, а не над ним его совершали. Таким образом, если притягивать за уши интерпретацию и создавать лишние концепции, то можно сказать, что это про «оплату грехов», «оплату долгов», «оплату тем, кого несправедливо обидел» и так далее.
Выводы из этого делать не стоит. Стоит просто отработать. Сразу скажу – не просто «посмотреть» в регрессе, а отработать. Ибо от простого «смотрения» ситуация не меняется.
✅ Отрабатываться может сложно и долго, но качество жизни от этого точно улучшается.
- Лично можно изучать истории знаменитых кровавых товарищей типа Синей бороды (там есть такой реальный персонаж, поищите) и их отношения с деньгами и теми, кому они эти деньги давали.
- Можно делать буддистские практики (бон, тибетский буддизм, махаяна, тантра) на тему исправления неблагих отпечатков, да и в целом на нормализацию энергетики и психического состояния. Туда же практики накопления заслуг и благих отпечатков.
- Можно взять осознанную ответственность заботы о ком-то. Ну то есть «Да, я о тебе забочусь, ты мне ничего не должен, потому что это нужно именно мне».
- Можно животинкам или людям осознанно же помогать.
- Параллельно стоит поискать специалистов, которые с подобным работают. Это может занять какое-то время, но кто ищет, тот найдет.
Также можно отрабатывать самостоятельно, но тут сразу предупрежу, если ваше сознание и психика плохо готовы к теме насилия, может быть очень тяжело, больно, плохо, либо вас может вообще не пустить до вменяемой глубины работы из самосохранения. Так что тут работайте постепенно. Начинать можно с убеждений и какого-нибудь КПТ с ДПДГ, Целебного прикосновения, Эмоционального баланса и так далее.
А что вы думаете на эту тему? Пишите в комментариях. В следующей же статье мы рассмотрим вопрос долгов. Какие они бывают, как они влияют на психическое и физическое здоровье, почему это происходит и что с этим делать.
Кто хочет поработать, можно записаться на прием ко мне – контакты в шапке профиля.
Еще почитать по теме
Почему так плохо, когда вроде бы все хорошо: Деньги
Темная сторона желания жить: Деньги и деятельность
Косяки в постановке целей: деньги и работа
Могут ли отношения, деньги и карьера улучшить жизнь. И если да, то как