Друзья, привет! Сегодня я в Туле, в гостях у Александра, нашего клиента (он покупал у нас оборудование для компьютерного клуба). Мы в его компьютерном клубе “Gladiator”. Компьютерному клубу два месяца. Поговорим, как Александр его открыл, стоит ли открывать клуб в 24 году? Как выглядел весь этот процесс? И вы решите, стоит ли это делать. Также мы сняли ролик о том, сколько этот клуб на 34 компьютера обошёлся в деньгах. Этот ролик либо уже есть на канале, либо скоро будет, поэтому подписывайтесь. Погнали!
Общая информация.
Константин: Расскажи, где мы находимся?
Александр: Мы находимся в городе Тула, в компьютерном клубе “Гладиатор”, Советская 55А. 34 игровых компьютера.
Константин: Когда открылся?
Александр: В середине июля.
Константин: Сейчас середина сентября.
Александр: Меня зовут Александр, мне 31 год. Я работаю в банке. В 2019 году открывал пончиковую (донат американский). Ковидные времена были, не пошло, закрылся, работал, продолжал в банковской сфере.
Константин: Сейчас клубу 2 месяца, и ты дальше всё ещё продолжаешь работать?
Александр: Да, параллельно я работаю и в банке на удаленке, и в клубе.
Константин: Крутая история, безопасная. Не обрубил концы. Получается, что ты совмещаешь. Хватает ли времени? Бизнес, особенно на старте, много времени пожирает.
Александр: Хватает. Друзья помогают, за что им огромное спасибо. К вопросу о том, что не обрубил концы, как у меня было с первым бизнесом. На тот момент я ушёл из банка. Думал окунусь в сферу бизнеса. В итоге прогорел, как раз ковидное время было, долго не мог найти работу.
Константин: В девятнадцатом году была попытка, почему бизнеc? Почему
дальше не в найме? В банке не развиваться? Можно до топ-менеджера дойти же.
Александр: На самом деле ответ банальный: у всех закладывается мысль, что я устал работать на чужого дядю, хочется своё. С возрастом начал осознавать, что время уходит, рутинная жизнь, работа - дом, надоедает. Хочется выйти из этой зоны комфорта, попытаться что-то для себя сделать. Я рассматриваю бизнес не только как источник дохода, мне интересно развивать его как детище, видеть, как оно растёт, работает и приносит доход. Понимаешь, что твоя идея воплотилась в реальность, и это больше доставляет эмоционального комфорта. Когда ты работаешь, получаешь повышение, все хорошо, но будто бы встаёшь на одни рельсы и идёшь в одном направлении. Это стандарт: родился, отучился, пошёл на работу, купил квартиру, завёл семью, я выбрал другой путь. Мне не хочется закончить свою жизнь узконаправленно, мне хочется пробовать, даже если не получится. С первым бизнесом не получилось, но я не зациклился, не побоялся и хочу попробовать ещё раз.
Про что этот канал?
Друзья, если вы впервые на канале, я Константин Прохоров, а этот канал про компьютерные клубы. Здесь много интервью с владельцами клубов, где мы рассказываем про открытие компьютерного клуба и какие ошибки можно совершить. Поэтому подписывайтесь, будет много интересного контента почти каждую неделю. Также у меня есть телеграм-канал, где еще подробнее раскрываю каждую тему и этап открытия, где делюсь полезными материалами, например, с метой открытия, финансовой моделью, чек листом дизайн проекта. Ссылочка на канал будет ниже. Ну и моя компания i-Gamez занимается поставкой оборудования для компьютерных клубов уже почти 5 лет.
Это и компы, и сервера, и периферии, и мониторы, и мебель, игровые кресла и столы. Все это под ключ, все это с настройкой, подключением, с дальнейшим сопровождением и обслуживанием.
Ну и также, если вам нужна помощь при открытии компьютерного клуба, чтобы вы совершили как можно меньше ошибок, быстрее открылись и сразу в прибыль, такая штука тоже имеется. По всем этим вопросам можете написать мне в телеграм.
- 🔥Написать мне, просчитать стоимость компьютеров, или проконсультироваться по открытию кибер-клуба: https://t.me/igamezpc
- 🔥Мой Telegram-канал про открытие компьютерных клубов и не только: https://t.me/prohorovks
- 🔥Сайт моей компании i-Gamez: https://cyber-club.i-gamez.ru
Почему начал бизнес в сфере компьютерных клубов.
Константин: Что касается компьютерного клуба, как к нему пришёл?
Александр: Во-первых, я сам игрок. С учётом того, что мне 31 год, у меня и должность в банке, я люблю иногда поиграть, зависнуть с друзьями. Я посмотрел, что киберспорт у нас хорошо развивается, большими темпами, и принял решение. В общепит я не хотел идти, потому что там много заморочек, высокая конкуренция и сложно найти квалифицированный персонал. В компьютерном клубе не нужен суперквалифицированный админ, потому что основные вопросы ты можешь показать: как поменять наушники, как подключить монитор. Вряд ли на кухне ты сможешь за неделю-две обучить повара готовить вкусные завтраки и обеды.
С какими нюансами сталкиваешься при открытии компьютерного клуба.
Константин: Ты за кадром говорил, что два месяца работаешь, у тебя ушли розовые очки, расскажи подробнее, что ты думал, что изменилось?
Александр: До момента открытия клуба я посмотрел много роликов, в том числе и твои, я поэтому и решил сотрудничать именно с тобой и твоей компанией; смотрел и других блогеров, которые снимали видео об открытии компьютерных клубов. Мне казалось всё просто: купил компьютеры, оплатил софт, купил серверную, подключили удалённо, оплатил – супер, работает идеально. Когда открыл клуб, я столкнулся со множеством мелких проблем, начиная от отключения электричества и поломки серверной, до протечки кондиционера. Как снежный ком накатывает. Все идёт битком, и понимаешь, что нет, это не просто.
Константин: Это бизнес, как и любой другой, со своими плюсами и минусами. Основной плюс в том, что сфера развивающаяся, спрос больше, чем предложение, соответственно, рентабельность относительно выручки выше. Можно залететь проще, чем когда это уже разовьётся. Если в общепит зайти, открыть доставку роллов, горят хапнуть можно больше, но рентабельность и прибыльность будут меньше.
Александр: Первые месяцы я чуть ли не живу в клубе. Я сам работаю админом, но также помогаю дополнительно, потому что нет полного штата, приходиться заменять, я сплю в клубе на кресле, езжу только домой искупаться и возвращаюсь обратно. Дома не живу, приходится все самому контролировать. Интересно, что ты принимаешь полноценное участие, я почему и выбрал открыть свой клуб, а не франшизу купить, здесь ты полноценный участник деятельности, понимаешь, что, если ты этого не сделаешь, никто не сделает, не проконтролируешь и не возьмёшь на себя ответственность – это не будет работать.
Константин: Лучше как можно раньше попробовать пройти этот путь, когда приходится ночевать в клубе и полностью быть занятым, чем начать позже. Вторая история про франшизы. Ты говорил, что думал, что франшизы — это когда ты, как инвестор, деньги вложил и за тебя все сделали, но нет. Сами управляющие компании любой франшизы ищут франчайзи, потому что им нужен управленец. Они могут нанять управленца, но у него не будет такой мотивации. Соответственно, они ищут франчайзи – по сути, это полупредприниматель, предприниматель, но все равно ограниченный рамками этой франшизы. С франшизой жить легче не получится. Есть ряд ограничений. Я сниму на эту тему ролик. Скоро будет на канале. Если ещё не подписаны, подпишитесь. Я хотел снять ролик с разными мнениями людей: кто открылся по франшизе, кто самостоятельно, и честно высказать свою позицию. Но франшизы, к сожалению, запретили своим франчайзи, которые в том числе и у нас, покупали оборудование, что-то рассказывать подобное.
Кто поможет с открытием компьютерного клуба и где купить оборудование?
Друзья, Александр покупал оборудование для своего компьютерного клуба у нас полтора года назад. Он об этом еще подробно расскажет видео. За это время моя команда активно развивается, и сейчас мы предоставляем полное сопровождение при открытии компьютерного клуба. Это консалтинг, в котором мы делимся рабочими проверенными стратегиями, инструментами, подробными инструкциями, как делать правильно, и даем проверенных опытных подрядчиков. Вы совершите как можно меньше ошибок, откроетесь быстрее, откроетесь прибыльнее. Это намного выгоднее, чем франшиза, где, тоже никто не гарантирует вам никакого успеха, и все зависит только от вас, как от предпринимателя. И как раз этого мы обучаем на консалтинге. Только вы находитесь в более выигрышных условиях, потому что не переплачиваете ни при открытии, ни в процессе работы клуба, а значит ваш бизнес прибыльнее и следственно эффективнее. За подробностями пишите в Telegram https://t.me/igamezpc, и я или моя команда i-Gamez подробно вам все расскажет и проконсультирует. Также мы скоро в Питере открываем компьютерный клуб. Я этим буду делиться и здесь, и в моем Telegram-канале https://t.me/prohorovks, на который вы тоже подписываетесь, чтобы не пропустить. И бонусом хочу поделиться с вами вот такой табличкой финмодели (фото ниже), в которую вы можете поставить свои цифры, там уже рабочие формулы, под свой город и посмотреть, какие будут доходы и расходы вашего будущего компьютерного клуба или действующего. И вообще посмотрите, насколько это прибыльно. Эту табличку я дам тоже абсолютно бесплатно, если напишите в Telegram https://t.me/igamezpc.
Как зародилась идея открыть компьютерный клуб.
Константин: Ты о компьютерном клубе не один год задумывался?
Александр: Больше двух лет назад я впервые задумался об открыть компьютерного клуба. Думал кальянную открыть, но это слишком заезженная тема. Предлагали коллаборацию – кальянная и компьютерный клуб. Все в одном помещении, но для меня это было странно. По законам РФ нельзя в одном заведении совмещать и кальянную и компьютерный клуб, потому что туда дети ходят. Пока думал, одно помещение у меня ушло, которое я рассматривал для открытия бизнеса, и когда оно ушло, я перестал задумываться, а зачем, если помещение ушло, опять заново искать; отложил в долгий ящик. Ещё одно смотрел, думал, спустя полгода в этом помещении открылся компьютерный клуб. Меня внутри съедало, я же мог на тот момент. Самое важное, что должен каждый для себя понимать: если у тебя есть мечта, мысли, их надо реализовывать, потому что потом, если кто-то откроется за тебя, ты будешь себя съедать изнутри. Они уже существуют 2 года, а ведь я мог 2 года там существовать, но почему я на тот момент не решился открыть компьютерный клуб?
Константин: У меня миллиард таких моментов было, я только недавно стал спокойнее к этому относиться. Мой брат сказал, что сама идея абсолютно ничего не стоит, а вот реализованная идея – стоит. У нас вопрос был про воровство. Мою идею реализовали люди, у которых ресурсы. Я начал реализовывать, но у них ресурсов больше, и они реализовали её интереснее. И он мне говорит, в этом прикол, что сама идея ничего не стоит, а вот накопить к этому времени ресурсы, чтобы её реализовать, решиться – это важно. Мы помним не тех, кто что-то придумал, а тех, кто реализовал.
Александр: Если касаться финансовой политики, сложно накопить, с учётом инфляции, думая, что сейчас начну откладывать, через год накоплю сумму, через год техника будет стоить в два раза дороже, и жизнь будет другой. Если есть возможность сделать сейчас, то это нужно делать, даже если придётся занимать, взять кредит. Я профинансировался в банке, у меня не все средства были. В кредиты влазил, в долгах, как в шелках. Идея должна жить, поэтому я понимал, что если не сделаю сейчас, то уже в третий раз к этому не вернусь. Первый раз я подумал, отложил, потом меня гложило внутри. В третий раз я уже не стал бы к этому возвращаться, ушёл бы в банковскую деятельность. Я понимаю, пока мы молоды, пока есть силы, я могу позволить себе спать по три часа и работать по несколько суток без сна. Я понимаю, что если я сейчас не сделаю, то в 40-50 лет к этому не вернусь, потому что у меня не будет сил. Не смогу физически спать по три часа и работать столько же. Самый важный посыл для всех зрителей: нужно вовремя все делать. Если у вас есть возможность, пока вы молоды, открывайте, не бойтесь, даже если прогорите – ничего страшного, молодость на то и молодость, есть много времени, чтобы все откатить, заново начать пробовать.
Жалеешь ли об открытии компьютерного клуба.
Константин: Два месяца работаешь, в итоге пожалел? Не думал, что может ну его?
Александр: Я отношусь к жизни так, что нет смысла жалеть о чем-то, это твой путь, твой выбор, даже если прогорел, это твой жизненный опыт, понимаешь, какие ошибки совершил. Самое важное – это уметь видеть свои ошибки и признавать их. Есть люди, они считают, что все вокруг виноваты, они все сделали идеально, просто не получилось. Это не так, главное – уметь ловить себя на мысли, где ты совершил ошибку, чтобы в будущем ее не совершать.
Конкуренция среди компьютерных клубов в Туле.
Константин: Расскажи про город Тула, сколько здесь населения?
Александр: Больше полумиллиона.
Константин: Ты говорил, конкуренция плотная.
Александр: Да, если считать по Туле, на текущий момент порядка 14 компьютерных клубов. Я открылся в июле, ещё компьютерный клуб открылся в июле. Недавно ещё один клуб открылся. В общей сложности сейчас в Туле 14-15 компьютерных клубов.
Константин: Ты говорил, что город разделён на две части.
Александр: Основная масса, тусовочная зона, она относится к другой части города, там, где Искра.
Константин: Что разделяет, река?
Александр: Нет, в той зоне, где мы сейчас находимся, нет развлекательных заведений, люди здесь не ходят по ночам. Большая часть по ту сторону, потому что есть и кофейни, и бары.
Константин: Здесь, в радиусе километра есть ещё 5 компьютерных клубов. Когда открывался, не боялся конкуренции?
Александр: Они все старые. Я новый. Я знал, я там был, смотрел, что там есть. Это была основа при выборе железа.
Кто поможет открыть комп.клуб? И где купить железо и компьютеры для компьютерного клуба?
— Моя компания i-Gamez, оборудует компьютерные клубы по всей России. Мы не только поставляем компьютеры, сервера, периферию, кресла, столы, но и берем на себя настройку и обслуживание. Железо и мебель подбираем исходя из своего огромного опыта, даем очень хорошую цену (можно сравнить с любыми компаниями), и решаем любые возникающие вопросы день-в-день. Также предлагаем IT-аутсорсинг — тех.поддержка 24/7 за 3 минуты - можем следить за состоянием техники, устранять вирусы, майнеры и любые проблемы. Это позволяет сосредоточиться на развитии клуба, не тратя время на технические вопросы.
— Оставить заявку на просчет оборудования можно на сайте: https://cyber-club.i-gamez.ru/, или написав в Telegram: https://t.me/igamezpc
Также есть полное сопровождение при открытии комп.клуба (консалтинг), где я даю вам правильные и рабочие стратегии по открытию, делюсь опытными проверенными подрядчиками, даю все необходимые инструкции, чек-листы, регламенты. За подробностями пишите в телеграмм: https://t.me/igamezpc
Выбор локации для компьютерного клуба.
Константин: На чём основывался выбор локации? Это центр, улица Советская. Ты говорил, что выбирать помещение было не из чего.
Александр: Факт в том, что компьютерный клуб – это специфическая деятельность, она требует выполнения определённых условий. Есть помещения, которые не подходят по квадратуре, по объёму мощности, электроэнергии. Жилые дома я не рассматривал, потому что приходит молодёжь, а они достаточно громкие.
Константин: Здесь не жилой офис наверху? Выглядит как жилой.
Александр: Нет, кальянная. Здесь коммерческая недвижимость. Для меня было табу открываться в жилом доме, потому что я переживаю, чтобы людям не мешать. Пользователям не объяснишь, что нельзя шуметь, им всё равно. Понимаю, если будут такие случаи, то выгонят.
Константин: Город большой, сколько было подходящих помещений?
Александр: Поиск помещения я начал с ноября 23 года. Я нашёл 2 или 3, цена слишком высокая. Я рассматривал центр, так как поток людей там больше. Тула по районам разделена, если открываешься в жилом районе, то под себя закрываешь его. Люди стягиваются в центр, я рассматривал только центр. С ноября я посмотрел 2 или 3 помещения, и одно подходило по киловаттам, но цена была очень высока.
Цена за квадратный метр.
Константин: Сколько получается за квадрат у тебя?
Александр: 1300 за квадрат.
Константин: При этом у тебя 34 компьютера, 170 квадратов, и можно расшириться.
Александр: Да, и мощность с запасом. Часть комнаты ещё без кондиционеров: я планирую дооснастить их, и есть дополнительные возможности добавить компьютеров.
Что важно при выборе помещения.
Константин: По помещению, что требуется?
Александр: Я настолько приуныл в поисках, что это помещение забирал пустым. Голые стены, гипсокартон, пол – бетон; здесь не было ни одной стены вокруг, кроме несущих. Все стены возведены.
Константин: Стены не были отштукатурены?
Александр: Вообще ничего. Из бетона. Мы с собственником договорились, что он берет на себя обязательства по отделке несущих стен и полов(плитка).
Константин: На 170 квадратов это тысяч 700-800 сэкономит.
Александр: Да. Честно скажу, если есть возможность, берите помещение с вытяжкой, потому что приточно-вытяжная система в наше время стоит больших денег. Если не сделать приточно-вытяжную систему, люди будут недовольны.
Константин: Цены мы затронем в отдельном ролике. Снимем с Александром
ещё один ролик. Он будет на канале, поэтому подписывайтесь, если ещё не подписаны.
Сколько нужно киловатт на 34 ПК.
Константин: Сколько киловатт на 34 компа с возможностью развития в перспективе?
Александр: Порядка 40 киловатт.
Какой формы было помещение.
Константин: Про помещение, оно было прямоугольным?
Александр: Да, я делал с ним все, что хотел. Стены рисовал для себя, как будут выглядеть комнаты, размеры. Я не строитель, но делал всё сам. Дизайн придумывал с картинами, с моментами. Пришлось делать самому, потому что дорого. Если нанимать дизайнера, это очень дорого.
Как создавалась планировка.
Константин: По планировке, как ты делал?
Александр: В мобильном приложении рисовал. У меня был проект, где я сам рисовал стены. Приходилось их дорабатывать, когда я обратился в компанию, поставлявшую столы. Пришлось подстраивать стены под столы. Мне хотелось в закрытой комнате сделать большие столы, чтобы люди не соприкасались друг с другом. Если в общем зале столы по 110 сантиметров, то в закрытых комнатах столы по 120см. Под них пришлось дорабатывать проект, увеличивая стены.
Пол и стены.
Константин: Пол и стены взял на себя собственник. Ты ему давал рекомендации, какой пол хотелось бы?
Александр: Он уточнял, какого цвета мне нужны стены и какая плитка. Изначально он хотел положить гладкую плитку, но я понимаю, что гладкая плитка зимой не безопасна. Люди будут падать. Поэтому выбрал керамогранит.
Константин: Неоднородный, на нем грязь будет меньше видна.
Александр: Тёмный пол скрывает множество изъянов. Если уборщица плохо уберётся, это будет не так заметно, как на светлом полу.
Расстановка ПК, VIP-комнаты и основной зал.
Константин: Расскажи про расстановку компов поподробнее, сколько у тебя компьютеров в каждой зоне?
Александр: Когда планировал открыть компьютерный клуб, сразу подчеркнул важность наличия большого количества компьютеров в закрытой VIP-комнате, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом. Это позволяет компаниям чувствовать себя комфортнее, закрыто общаясь впятером в отдельной комнате, не беспокоясь о том, что их услышит весь зал. В общем зале у меня будет 15 компьютеров, а в закрытой зоне – 19.
Константин: Сколько у тебя VIP-будок и сколько мест в каждой?
Александр: Две будки по 5 компов в каждой (10 мест), одна випка на 5 мест, одна на 3 места и одна – индивидуальная.
Стиль и дизайн.
Константин: По поводу стиля, как его придумывал, где-то брал идеи, кто-то помогал?
Александр: Это одна из важных причин, почему я не рассматривал франшизу – её стилистика. Я больше придерживаюсь строгого стиля, в одних тонах. Заходишь в помещение – не режет глаз, чего не скажешь о франшизе. Они не разрешили бы сделать всё в однотонном порядке. Я принял решение, что хочу в свою стилистику. Она минималистична, но при этом не режет глаза.
Константин: Откуда брал идеи? Насмотренность или конкретные места?
Александр: Нет, я представлял себе, что будет. Компьютерный клуб – это тёмное помещение. Единственное, я очень хотел разбавить его картинами. Для меня это было важно. Планировал в греческом стиле.
Константин: Название “Гладиатор”, поэтому в греческом стиле?
Александр: Хотел строго, но понял, что много молодёжи, и строгость излишня. Лучше сделать классические картины, но в современном стиле.
Константин: Есть и историческое направление, и историческая картина, совмещённая с современным стрит-артом. Картины крутые. Мне очень нравятся, они подсвечиваются сверху, видно и саму картину, не темно, смотрится классно. Прикольное решение, труба обмотана неоновой лентой. Такого я не видел. Почему так получилось?
Подсветка в компьютерном клубе.
Александр: История интересная. Мы заказали много неоновой ленты. Думали сделать прямые линии по всем стенам, по периметру. Получилось так, что крепления заказали не совсем те. Сроки поджимали. Честно, хотел её выбросить. Друг Дима подсказал идею:” А давай обвяжем трубы как спираль”. Я скептически к этому отнёсся. Мы начали наматывать, включили. Я смотрю, прикольно, давай оставим. Все трубы закатали в эту неоновую ленту.
Вентиляция в компьютерном клубе.
Константин: По поводу технических коммуникаций, вентиляции, про цену поговорим позже, в следующем ролике, не пропустите. У тебя нормально сделана вентиляция? Приточка, вытяжка, приточка с подогревом?
Александр: На текущий момент нет, ближе к зиме буду ставить с подогревом. Когда на улице холодает, это ощущается.
Константин: Ты открылся летом, сейчас сентябрь, холодный воздух не идёт, а уже ощущается. Почему важно делать с подогревом? У тебя много мест в общем зале, и в будках, VIP-ка – грамотно сделано, много источников захвата воздуха.
Александр: Я обратился в компанию. Я понял, что в закрытом помещении без приточно-вытяжной системы будет сложно, даже с открытыми окнами. Воздух не циркулирует, ему неоткуда браться, воздух спёртый, запах, будет душно. Надо в любом случае делать, даже если это дорого.
Кондиционеры в компьютерном клубе.
Константин: Кондеи, где стоят и где планируется установка?
Александр: Кондеи стоят только в VIP-ках. Не советую. Если решили открыть бизнес, то важно обеспечить сразу все помещения кондиционерами. Летом очень жарко, приточная вентиляция не спасает, так как захватывает уличный воздух, а если на улице жарко, подаёт горячий, а этот воздух в помещение. Компьютеры выделяют тепло, и люди начинают испытывать дискомфорт. Самое важное – кондеи должны быть везде.
Электрика в компьютерном клубе.
Константин: Электрика, обращался к специалистам? Как тянули? Как обычно в клубах, по верху?
Александр: Да, все просто, по блокам.
Константин: У тебя не по потолку, потолок у тебя необычный?
Александр: Потолок трогать не разрешили, потому что на первом и втором этажах, система тёплого пола. По всему помещению тёплый пол – одна из проблем, которая выявилась и дорого обошлась. Если есть тёплый пол, то возведение стен дороже, если бы не было тёплого пола, я бы возвёл стены из гипсокартона – это было бы в пять раз дешевле, чем из газоблоков. Тёплый пол зимой будет плюсом. Входная группа всегда будет сухой, он по всему помещению равномерно будет давать тепло в отличие от батарей, но другая сторона медали в том, что это будет дороже.
Константин: Изначально от застройщика тёплый пол, электрический. Что сказали соседи из кальянной? Как будет выходить?
Александр: Здесь своя котельная. Газовая котельная – это супер, лучше, чем электричество, электричество дорогое.
Константин: Я впервые сталкиваюсь. Если делаешь помещение с нуля, если есть возможность уложить тёплый пол, стоит задуматься, рассчитать – будет сухо. Идея хорошая. Про электричество, про перегородки поняли. У тебя не гипсокартон, у тебя газоблоки, толстые, серьёзные. Они не могут касаться? Электричество пустили по стене?
Александр: Это быстро. Можно заморочиться и электричество пустить внутри стены, проштробить, но трудоёмко и финансово затратнее. Уйдёт очень много времени, и нет смысла. У меня была ситуация, когда блок перегорел, залез и поменял его. Если бы это было внутри стены, как менять?
Оборудование для компьютерного клуба.
Константин: Оборудование ты покупал, заказывал у нас. Расскажи, что у тебя в общем зале, что в VIP-ках, чем отличается? Начнём с компов.
Александр: В общем зале 4060, 16 гигов оперативки, i5-12400F.
Константин: Ты говорил, город большой, клубов много, что это неординарная история. Я удивился.
Александр: Твой коллега, который собирал компы удивился, когда я закинул ему заказ-наряд и свои пожелания. Он сказал:“ А у вас точно ребята играют? Неужели у вас настолько изощрённый контингент, что вы заказываете настолько серьёзное оборудование?". Я не придал этим словам значения, но сейчас понимаю, что в долгосрочной перспективе это интересно. Через четыре года компьютерные клубы обновляют технику, а мне можно будет 4060 убрать, и 4060 Тi поставить в общий зал, добавить VIP-ки. В долгосрок выгоднее, чем если бы я собрал на 37 STI или 3060, которые через два года пришлось бы менять. В общем зале компьютеры по железу мощнее, чем в некоторых клубах в Туле в випках.
Константин: Здесь компьютеры такие, а в VIP-ках и в будках?
Александр: В будках поинтереснее: 4060 ti 32 гига оперативки i5-12400F. Его достаточно для 4060Ti, 4060Ti – это золотая середина, она тянет основные игры на ультрах. Есть люди, которые в Тарков играют, на достаточно серьёзных настройках, 4060Ti справляется.
Константин: А в VIP-ках ?
Александр: В VIP-ках 4070ti, i5-13400f и 32 гига оперативки.
Константин: Почему такой резкий переход?
Александр: Перед тем как открыть компьютерный клуб, я мониторил рынок и ходил к конкурентам, смотрел, какое железо используют. Видел, что некоторые клубы начинают ставить обычные 4070 и 4070Super. Я понимал, что ставить такое бессмысленно, надо удивлять, хотя сейчас понимаю, что людям, в общем-то, всё равно. Если заходить, то с размахом. 4070ti – классная видеокарта. Если у компьютерных клубов есть 4070, 4070Super, я хочу себе 4070Ti.
Мониторы.
Константин: По мониторам, что в стандартах, что у других?
Александр: В будках будут 240 герц, 27 дюймов. У меня нет разделения, как в некоторых компьютерных клубах, где до сих пор стоят маленькие 24 дюймовые мониторы с 160 герц. Я принял решение, что у меня будут нормальные мониторы и в общем зале, и в будках. Будка от общего зала отличается наличием крепления кронштейна для мониторов, что намного удобнее.
Константин: В VIP-ках такие же мониторы?
Александр: Нет, в VIP-ках стоят Acer Predator 300 герцовые 2K моники. Интересно было бы поставить 2К везде, у всех Full HD идёт. Картинка на Full HD и на 2К, отличие серьёзное.
Константин: На железо серьёзная нагрузка, но 4070Ti легко тянут.
Периферия.
Александр: По периферии в будках и VIP-ках стоят клавы Dark Project. Мышки G500, Hero. Собрав статистику, я понял, что не стоило брать их в таком объёме. Я думал, людям зайдёт, они дорогие, хорошие, серьёзно нагружены кнопками. Эти мышки стояли в VIP-ках и в будках, кто приходит, просят:” Можно мне обычные G102?” В общем зале у нас именно 500 стоят вторые, а в VIP-ках обычные G102.
Константин: Есть Logitech G403, они менее нагружены кнопками, они прикольнее.
Александр: Я столкнулся с такой ситуацией. Это специфично. Бегаешь и со всех компов меняешь мышки, потому что людям неудобно. Хотел как лучше, а получилось как всегда.
Константин: В обычном зале 102 Logitech?
Александр: Да, сейчас G500 пятые или вторые.
Константин: Клавиатуры в обычном зале?
Александр: В обычном Logitech, не помню точную модель. 412, наверное. Она самая простая, самая крутая. Будки и VIP-ка – Dark Project.
Константин: Гарнитуры, наушники.
Александр: Hyper. В общем зале они попроще – Cloud. А в VIP новейшие. Я не вдавался в подробности по наушникам. Все Hyper.
Константин: Коврики с подсветкой. Красиво смотрятся. Где взял?
Александр: Подсветка украшает интерьер, но интересно, что по функциональности он ничем не отличается от коврика без подсветки, но при этом визуально более приятный.
Константин: Я заметил, в VIP-ках есть подставка для наушников, она с зарядкой.
Александр: Решил, что будут и в VIP-ках, и в будках стоять подставки для наушников. В VIP-ках стоят подставки, потому что очень дорогие моники, и наушники оставлять на них не хотелось бы. Некоторые пользователи могут закинуть наушники на монитор. Матрица на тех мониторах мягкая. Ее достаточно слегка ударить и всё. Человек сильно разочаруется, если повредит матрицу, мониторы очень дорогие.
Кресла.
Константин: Кресла одинаковые везде или различаются?
Александр: Они различаются, в VIP-ках другие модели, они похожи, но там больше переключателей.
Константин: KNight везде?
Александр: Да, везде KNight.
Константин: Модель подороже, подешевле. Есть в этом для пользователя разница?
Александр: Никакой разницы. Единственное, в VIP-ках подушки для шеи, они надеваются на изголовье, и они неудобны. В стандартном зале подушки крепятся снизу, именно под шею упор. А на креслах в VIP резинки мешают, слетают, некомфортно. В общем зале, и в будках поинтереснее. Почему я выбрал Knight? Прикольная компания, быстро сделали кресло под заказ с моим логотипом, вышивкой на сиденьях – подчёркивает индивидуальность.
Столы.
Константин: По столам.
Александр: Заказывал KNight у одной компании. В общем зале столы поменьше и поуже, 110 на 700 с копейками. Не бабочки, они прямые. Бабочку долго ждать, а у них в производстве основной поток – прямые. В будках и в VIP-ках – бабочки, 120 на 800, на 10. Они больше.
Константин: Они с вырезом, на железном каркасе. Для большей устойчивости?
Александр: Да, там ещё специальная подножка для ног, удобно.
Подставки для ПК.
Константин: Расскажи про подставки для системных блоков.
Александр: Это hand-made. Делали сами в гараже. До этого я рассматривал цельный стол с подставками, но отказался от этого решения – оно выглядело слишком вычурно и громоздко. Не очень понравилось, больше склоняюсь к минимализму. Решил, отказаться и заказать отдельно стол и отдельно сделаю подставки.
Консоли.
Константин: Приставки есть?
Александр: Главный минус был в том, что изначально я не купил приставку, а сейчас много пользователей. В компьютерный клуб приходят именно в компы поиграть. А в кальянке можешь в приставку поиграть. Компьютерный клуб – это про поиграть в компы со своими пацанами. Сейчас много клиентов теряю, потому что нет Playstation, но я ее доставлю.
Сервер для компьютерного клуба.
Константин: Расскажи про софт и про сервер, как у тебя это реализовано. 34 компа – много, чтобы обходиться без сервера.
Александр: Когда общался с твоим партнёром, мы сошлись на мысли, что в каждом компе будут SSD-шки стоять отдельно и закачаем игры, но я задумался, как это обслуживать: большой объем компов, на каждом много игр, которые нужно обновлять. У меня был неудачный опыт, когда я приходил в компьютерный клуб и 30 минут своего игрового времени тратил на то, чтобы игра обновилась. Если делаешь хороший продукт, то стоит позаботиться о том, чтобы такого не было. Ведь это финансовая составляющая: он заплатил за время, а по факту тратит его на обновление игры. Я хочу, чтобы люди приходили, запускались и играли, поэтому отказался от SSD.
Кто настраивает сервер?
Константин: Мы не только поставляем компьютеры, сервера, периферию, кресла, столы, но и берем на себя настройку и обслуживание. Железо и мебель подбираем исходя из своего огромного опыта, даем очень хорошую цену (можно сравнить с любыми компаниями), и решаем любые возникающие вопросы день-в-день. Также предлагаем IT-аутсорсинг — тех.поддержка 24/7 за 3 минуты - можем следить за состоянием техники, устранять вирусы, майнеры и любые проблемы. Это позволяет сосредоточиться на развитии клуба, не тратя время на технические вопросы.
— Оставить заявку на просчет оборудования можно на сайте: https://cyber-club.i-gamez.ru/, или написав в Telegram: https://t.me/igamezpc
Маркетинг и реклама компьютерного клуба.
Константин: Про маркетинг, про рекламу, что делал до открытия?
Александр: Я проверил статистику запросов в Яндексе, по ключевым словам: “Тула компьютерный клуб”. В месяц стата больше 100% запросов. Популярное направление, людям интересно. Первый бизнес открывал, в рекламу не вкладывался. Я думал сарафанное радио сработает, главное продукт. Второй бизнес показывает обратное, именно реклама двигатель прогресса. Пришлось вкладывать немалые деньги в рекламу. Оплачиваю премиум в Яндексе.
Константин: Расскажи про инструмент, который делал до открытия. Что делаешь каждый месяц?
Александр: У меня есть знакомый СММ-щик, я оплатил, он настроил по Яндексу и ВК заодно.
Константин: ВК-таргет. По Яндексу что именно?
Александр: Я не особо разбираюсь. Там по сумме запросов, в день должна быть минимальная сумма, он сделал ее больше, выбрал премиум, выбрал какие фотографии, какие блоки нужно заполнить – всё это влияет на просмотры. Он взял на себя всю ответственность, сам бы я такое не сделал. Реклама работает по ключевым словам и по тому, что написано и какие блоки заполнены.
Константин: ВК, Таргет, Яндекс, и Директ, ещё премиум на картах, карточка в Яндекс Бизнес. Что ещё?
Константин: Что ещё, листовки?
Александр: Листовки — это прошлый век, сложно понять твоя ли это целевая аудитория или нет. Лично я беру листовку и не читаю, мне не интересна эта информация. Куда интереснее, когда сидишь в браузере, и у тебя выскакивает, по ключевым словам, реклама. Она более продуктивна, чем листовки.
Константин: Соц. сети ведёшь?
Александр: ВК группа.
Константин: Что выкладываешь, какого рода контент?
Александр: Основные моменты, что холодильники появились, дополнительные напитки, цены поменяли, скидки. Это больше информационно для тех пользователей, кто уже состоит в группе.
Команда компьютерного клуба.
Константин: По поводу команды, ты сказал, что не до конца ещё собран штат. Почему?
Александр: Первое время по бюджетам все закладывалось, чтобы срезать часть расходов. Штат – достаточно приличное количество мест: нужно найти людей, доверять им. Я столкнулся с моментами того, что в компьютерном клубе очень легко обманывать. Я считал, что если есть софт, то я все буду видеть, но так не работает. Ты можешь за любой компьютер сесть и взломать софт и бесплатно играть. Если админ не заметит или не поймёт разницу в надписи, то человек просто продолжит играть бесплатно, я даже не знал о том, что можно так легко пару команд написать и ты взломал софт.
Константин: Важен именно менеджмент – включающий в себя работу с командой, стратегию того куда движемся, многие аспекты, а не фишки. “Сейчас фишек накуплю и все будет” – нет не будет, фишки, наоборот, усилят расходы, а если есть дыры в менеджменте, ещё и усилят падение в бездну.
Александр: Когда я планировал открытие бизнеса, я думал, что у меня будет мобильное приложение управленческое. Я на тот момент не вдавался в подробности Langame. Мне казалось это логичным, что если ты предоставляешь собственнику софт и есть мобильное приложение, то и должно быть приложение у собственника в телефоне, чтобы он 24 на 7 не находился в клубе. У меня камеры стоят, и я могу удалённо смотреть, не находясь в клубе. Мне казалось, что и софт реализован так же. Это не так, и управленческий софт завязан только на админском компе. Я должен физически каждый день приезжать, просматривать. Если я найму незнакомых админов, и буду им доверять, то они смогут приводить друзей. Это никак не отследишь. Приходить в клуб, полностью поднимать всю стату и перепроверять все за админами – это неудобно.
Константин: Технически так можно сделать. Бизнес – это система, если мы говорим не о самозанятости, это команда и люди. Даже с правильными, подходящими людьми, следует управлять регулярно, чтобы они это видели, чувствовали, понимали, ведь даже хороший человек без наличия контроля, может расслабиться. У тебя сейчас, спустя 2 месяца, сколько админов?
Александр: Часть я заменяю, часть знакомые. В общей сложности 4, если со мной и со знакомыми считать.
Менеджмент.
Константин: Скажи про твой регулярный менеджмент, как ты управляешь? Есть планёрки, отчёты ежедневные?
Александр: Основные моменты обсуждаем в чате. Не думайте, что наёмным сотрудникам интересен ваш бизнес, ваши идеи – им все равно. Они отработали своё время, получил зарплату и ушли. И только тебе, как собственнику, интересно: как помыты полы, как убрано. Все лежит на тебе: заказ, товар. Они не скажут, что у нас заканчивается туалетная бумага или бумажные полотенце для уборной.
Еда, напитки в компьютерном клубе.
Константин: Расскажи про еду, напитки, бар. Какая еда, какие напитки?
Александр: Основа – энергетические напитки, кола, вода, сладкие напитки, из еды – шоколад. Чипсы, снеки – пока нет. Думаю, как найти нормального поставщика, в Туле с этим сложно, навряд ли найдёшь такого, как с энергетическими напитками. Они дали холодильники. По адекватной цене предоставляют напитки. Со снеками сложнее.
Планы на будущее.
Константин: Какие планы на будущее?
Александр: Открыть второй клуб. Я из маленького городка. Молодёжи много, конкуренции нет, маленький клуб открыть под формат маленького города можно. Тут дело не в прибыли, это больше для молодёжи место, где они могут коммуницировать. Не у всех в области есть нормальные компьютеры и возможность ездить в Тулу постоянно, чтобы поиграть. В дальнейшем планирую, если все будет хорошо с этим клубом, то второй сто процентов.
Друзья, спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны. Мы с Сашей сняли ролик о том, сколько денег обошёлся этот клуб на 34 компа, Он уже есть на канале или будет, поэтому подпишитесь. До новых встреч.
Кто поможет открыть комп.клуб? И где купить железо и компьютеры для компьютерного клуба?
— Моя компания i-Gamez, оборудует компьютерные клубы по всей России. Мы не только поставляют компьютеры, но и берем на себя настройку и обслуживание. Железо и мебель подобираем исходя из своего огромного опыта, даем очень хорошую цену (можно сравнить с любыми компаниями), и решаем любые возникающие вопросы день-в-день. Также предлагаем IT-аутсорсинг — можем следить за состоянием техники, устранять вирусы и майнеры. Это позволяет сосредоточиться на развитии клуба, не тратя время на технические вопросы.
— Оставить заявку на просчет оборудования можно на сайте: https://cyber-club.i-gamez.ru/, или написав в Telegram: https://t.me/igamezpc
Также есть полное сопровождение при открытии комп.клуба (консалтинг), где я даю вам правильные и рабочие стратегии по открытию, делюсь опытными проверенными подрядчиками, даю все необходимые инструкции, чек-листы, регламенты. За подробностями пишите в телеграмм: https://t.me/igamezpc
- 🔥Написать мне, просчитать стоимость компьютеров, или проконсультироваться по открытию кибер-клуба: https://t.me/igamezpc
- 🔥Мой Telegram-канал про открытие компьютерных клубов и не только: https://t.me/prohorovks
- 🔥Сайт моей компании i-Gamez: https://cyber-club.i-gamez.ru
- Мой ВК: @prohorov_ks https://vk.com/prohorov_ks
- ВК компании i-Gamez: @igamez https://vk.com/igamez
- Мой личный Telegram (отвечаю не быстро): https://t.me/prohorov_ks