Вкусная соленая сельдь – это не только прекрасная закуска, но и важный ингредиент для многих блюд. Ароматная, нежная, с легким хрустом – такую сельдь легко приготовить дома, используя свежую рыбу и наш простой рецепт! В магазине "Находка" вы всегда найдете свежую и качественную сельдь для приготовления этого изысканного блюда.
Ингредиенты:
* 1 кг свежей сельди (предпочтительнее средних размеров) – выбирайте свежую, качественную сельдь в "Находке"! Обращайте внимание на внешний вид и запах.
* 2-3 ст.л. крупной соли (без йода) – используйте соль высокого качества для лучшего результата.
* 1 ст.л. сахара (лучше использовать тростниковый)
* 1 ч.л. черного молотого перца
* 1/2 ч.л. зерен кориандра (можно заменить 1/4 ч.л. молотого)
* 1 лавровый лист
* 2-3 горошины душистого перца
* 1/2 стакана воды (желательно холодной, фильтрованной)
Приготовление:
1. Подготовка сельди: Тщательно промойте сельдь под холодной проточной водой. Острым ножом удалите голову, плавники и внутренности. Разрежьте сельдь вдоль по хребту, удалите хребет и внутренние кости. Если вы предпочитаете филе, можно также снять кожу.
2. Приготовление рассола: В небольшой кастрюле смешайте воду, соль, сахар, черный перец, кориандр, лавровый лист и душистый перец. Доведите рассол до кипения, постоянно помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились. Снимите с огня и дайте рассолу полностью остыть.
3. Засолка: Поместите подготовленную сельдь в чистую стеклянную или эмалированную емкость. Залейте остывшим рассолом так, чтобы сельдь была полностью покрыта. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-3 дня. Время засолки зависит от размера рыбы и ваших предпочтений. Для слабосоленой сельди достаточно 1-2 дней, для более соленой – 3 дня.
4. Проверка готовности: Через день проверьте готовность сельди. Проткните ее ножом – если она достаточно мягкая и не слишком твердая, то готова.
5. Подача: Достаньте сельдь из рассола, промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте с картофелем, луком, зеленью.
Советы от "Находка":
* Для более насыщенного вкуса можно добавить в рассол немного зерен горчицы или укропных семян.
* Не пересаливайте сельдь! Лучше немного недосолить, чем пересолить.
* Храните готовую соленую сельдь в холодильнике, в закрытой емкости, не более 5-7 дней.
Готовить соленую сельдь дома – это просто, быстро и очень вкусно! Используйте свежую сельдь из магазина "Находка" и наслаждайтесь неповторимым вкусом домашней засолки!