Найти в Дзене
Ваше хозяйство

Органика в огороде и в саду — применяйте правильно

Оглавление

Органические удобрения — основа земледелия, это знает даже начинающий
огородник. Но как применять их правильно, чтобы получить максимальную
пользу? Когда лучше вносить органику: весной или осенью и “сколько
вешать в граммах”, — рассмотрим все тонкости внесения органических
удобрений.

Виды органических удобрений

Под словом “органика” чаще всего подразумевают перегной, однако список
органических удобрений гораздо шире. Их можно условно разделить на две
группы: животного и растительного происхождения.

 Навоз
Навоз

Органика животного происхождения:

  • навоз КРС, лошадей, свиней;
  • кроличий, овечий и козий помет;
  • птичий помет;
  • жидкое удобрение из свежего коровяка или птичьего помета;
  • костная мука и рогокопытный шрот;
  • перо и яичная скорлупа.

Органика растительного происхождения:

  • компост;
  • сапропель (озерный ил);
  • торф;
  • листовой опад;
  • соломенная сечка, льнокостра;
  • опилки;
  • древесная зола и зола от сжигания травы или стеблей;
  • скошенная трава;
  • фруктовая падалица;
  • жидкое зеленое удобрение;
  • сидераты.

Польза органических удобрений

Казалось бы, здесь все очевидно, органические удобрения вносятся для
того, чтобы растения лучше росли. Однако с этой целью лучше справляются
минеральные удобрения. Ведь растения не способны усваивать органические
вещества, а с минеральными удобрениями они получают питание, готовое к
употреблению. Органические удобрения прежде всего нужны для поддержания плодородия земли.

В природе происходит естественный круговорот органики. Травы и цветы
осенью полегают, с деревьев осыпается листва, с хвойных опадает хвоя,
дикие животные оставляют следы своей жизнедеятельности, — все это
ложится на землю и постепенно перепревает, превращаясь в слой гумуса.

В переработке органики задействовано множество живых существ. Дождевые
черви, различные жуки и прочие мелкие насекомые делают первичное
измельчение, затем в дело вступают почвенные грибы и бактерии — они
перерабатывают органические вещества, превращая их в минеральные.

Собирая урожай и унося его с поля, мы постепенно обедняем землю. На
участках с глубоким слоем чернозема этот процесс не так заметен, а на
почвах с небольшим слоем гумуса ситуация ухудшается довольно быстро.

Для поддержания плодородия почвы необходимо ежегодно восполнять примерно тот же объем органики, который мы унесли с огорода.

Органика прежде всего поддерживает жизнь почвенной биоты, поскольку
является пищей для нее. Почва — это сложный организм, где кипит жизнь и
происходит множество процессов, и органика — это “топливо” для них.

Органическое вещество при разложении улучшает структуру почвы, причем
независимо от исходных характеристик. Так, глинистый грунт при
регулярном внесении органики становится более рыхлым и
воздухопроницаемым, меньше уплотняется после дождя. Воздух необходим
корням растений, на плотных грунтах корни хуже развиваются, при
переувлажнении почвы корни задыхаются и отмирают из-за нехватки
кислорода.

На песчаных грунтах решается проблема удержания влаги, почва
становится более структурированной. Песчаные грунты бедны на питательные вещества, к тому же они быстро теряют влагу, — как результат, в сухой почве растения голодают, ведь питательные вещества они получают в
растворенном виде.

При разложении органики в воздух выделяется углекислый газ, который
растения активно используют в процессе фотосинтеза. Содержание в воздухе
углекислого газа значительно влияет на скорость роста растений, размер
листьев и плодов. В условиях закрытого грунта: в теплицах и парниках, —
повысить содержание углекислого газа в воздухе проще, но и в открытом
грунте есть возможности для увеличения его концентрации.

Как и когда использовать органику

Разные виды органических удобрений имеют свои особенности, нужно знать их и учитывать при внесении в почву.

Свежий навоз

Свежий навоз в чистом виде не вносится под вегетирующие растения, в
нем содержатся токсические вещества, а высокое содержание азота
губительно для корней.

После хранения в течение 2-3 лет в бурте свежий навоз перепревает,
значительно уменьшаясь в объемах, и превращается в перегной, — рыхлую
субстанцию, похожую на землю.

Свежий навоз можно заделывать в почву осенью, сразу после уборки
урожая. В теплой влажной земле в течение осени начнется перепревание
органики, и к весне грядка будет готова к посадке.

Свежий навоз осенью заделывают на грядки, где в следующем сезоне будут
выращиваться огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни, а также капуста и
зеленные. Эти культуры потребляют много азота.

Не стоит вносить свежий навоз по всему огороду. Картофель и корнеплоды
при избытке органики чаще болеют, ухудшается их качество, а томаты,
перец и баклажаны — жируют, набирают листовую массу в ущерб цветению и плодоношению.

Свежий навоз можно использовать для подкормки плодового сада. Для
закладки навоза за пределами проекции кроны дерева делают лунки глубиной 30-40 см, по 10-15 штук на взрослую яблоню или грушу, 6-8 штук на вишню или сливу. За год свежая органика перепреет, к этому моменту корневая система дерева увеличится в размере и корни достигнут “запасов”
питательных веществ.

Свежий конский навоз в смеси с соломой, а также подстилочный навоз
КРС, кроличий, овечий и козий помет — это отличное биотопливо. Начальный
процесс его перепревания сопровождается разогреванием субстрата до
+60-70°С. Это свойство используют для создания теплых грядок. Свежий
навоз укладывают в траншеи, а когда он загорится, закрывают слоем земли
толщиной 30 см. Теплые пары прогревают почву, позволяя раньше высаживать растения.

Свежий навоз и помет — это источник углекислого газа. Из коровьих
лепешек и птичьего помета готовят жидкое органическое удобрение. В
процессе брожения выделяется углекислый газ, который поглощают растения. Так, установка бочки с коровяком или куриным пометом в теплице,
значительно повышает урожайность овощей. Особенно актуальна такая мера в круглогодичных теплицах при выращивании овощей в зимнее время.

Перегной

Перегной — универсальное органическое удобрение, готовое к применению.
Перегной можно вносить в почву осенью и весной, всплошную — под
перекопку или локально — в посадочные борозды и лунки.

В разумных количествах перегноем землю не испортишь, как кашу маслом.
На квадратный метр грядки можно заделывать 1-2 ведра перегноя: больше на
песчаных грунтах и меньше на глинистых.

Перегной работает в земле 3-4 года, в первый сезон высвобождается
больше азота, в последующие — калий, фосфор и микроэлементы. При
соблюдении севооборота перегной вносят весной под культуры с высоким
потреблением азота. В следующем сезоне на этих грядках сажают томаты и
другие пасленовые, картофель, корнеплоды, лук.

Перегной нужен не только овощам, но и декоративным культурам. Так,
розу в шутку называют “королевой навоза”. Лучшим удобрением для роз
считается перепревший конский навоз.

Ягодные кустарники с поверхностной корневой системой: малина, ежевика,
смородина, крыжовник и др., отзывчивы на внесение перегноя в
приствольные круги и междурядья. Для подкормки плодовых деревьев
перегной заделывают на глубину залегания их корней, на 30-40 см, по
проекции кроны, именно там находятся основные впитывающие корни.

Перегной также используется как источник углекислого газа. В нем
продолжается процесс разложения органики, поэтому в воздух активно
выделяется углекислый газ. Перегноем можно мульчировать поверхность
почвы после появления всходов лука, корнеплодов, овощных культур. Эффект особенно заметен при выращивании овощей под временным укрытием из спанбонда. Материал немного препятствует рассеиванию углекислого газа, поэтому его концентрация вблизи растений выше, чем под открытым небом.

Перегной используют для защиты почвы от ветровой эрозии. Слой перегноя
защищает поверхность земли от иссушающего ветра. Его рыхлая структура
хорошо проводит влагу при дожде и поливе.

Слой перегноя толщиной 10-15 см используют для утепления корней
многолетних растений, его насыпают в основание куста поздней осенью и
отгребают весной.

Продукты переработки животноводства

Отходы переработки мяса: кости, рога, копыта, перья, а также яичная
скорлупа используются как кормовые добавки и в качестве органического
удобрения.

Костная мука является источником органического фосфора и кальция, ее можно отнести к удобрениям пролонгированного действия, эффект от внесения проявляется через год. В качестве удобрения используется обезжиренная костная мука, в ней содержится 15-20% фосфора, до 60% кальция и совсем немного азота, 3-4%. Костная мука полезна на кислых почвах. На грунтах с щелочной реакцией фосфор останется в форме, недоступной для растений.

Рогокопытный шрот представляет собой органическое азотное удобрение
замедленного действия. Оно содержит до 12% усваиваемого азота, а все
остальное — это органический протеин и кератин, которые превращаются в
азот после переработки почвенной микрофлорой. Рогокопытный шрот
заделывают под перекопку весной, эффект проявляется в течение текущего и
следующего сезона.

Перо домашней птицы или готовая перьевая мука используется как источник “медленного” азота, поскольку в нем высокое содержание кератина, после переработки почвенной микрофлорой он превращается в доступный для растений азот. При перепревании пера почва также обогащается серой, магнием, кремнием. Это медленно действующее удобрение, эффект проявляется в текущем и следующем сезоне.

Яичная скорлупа
— это органический кальций “замедленного действия”. В течение 2-х лет
после внесения в почву яичная скорлупа постепенно разлагается, обогащая
грунт кальцием. Это хорошее удобрение для кислых грунтов, которые
требуют регулярного известкования. Но важно понимать, что яичная
скорлупа не дает быстрого эффекта и ее внесение не повлияет на состояние
почвы в текущем сезоне.

Компост

По способу использования компост можно сравнить с перегноем.
Качественный компост представляет собой рыхлый субстрат, похожий на
землю, с вкраплениями неперепревших частиц органики: кусочков веточек,
стеблей и пр.

Питательность компоста зависит от способа его приготовления. Если
компост готовился быстро, в течение одного сезона, с применением
ускорителей компостирования, таких как
КомпоСтим, в нем высокое содержание азота, фосфора, калия и микроэлементов, субстрат насыщен полезной микрофлорой.

Если же компост собирался в течение нескольких сезонов, хранился под
открытым небом, то большая часть азота из него уже улетучилась и
вымылась дождями, но субстрат богат микроэлементами.

Компост используется для локального внесения: в посадочные борозды и лунки, а также для мульчирования поверхности почвы.

Компост может содержать не только полезную, но и патогенную
микрофлору, если в закладку использовались больные растения. Перед
внесением в почву полезно добавить в него
триходерму вериде или препарат Тетрис с несколькими видами триходермы, этот полезный гриб агрессивен по отношению к патогенным грибам.

Сапропель

Озерный ил — это ценное органическое удобрение, богатое гуминовыми
веществами, фосфором, кальцием, кремнием. Сапропель добывают со дна
прудов и водоемов со стоячей водой. Это удобно делать летом, когда озера
частично осушаются.

Перед применением сапропель слегка подсушивают, поскольку он имеет
структуру грязи. Подсушенный и измельченный озерный ил распределяют
равномерно по поверхности почвы и заделывают в верхний слой, примерный
расход — полведра на кв.м.

Сапропель — отличное удобрение для песчаных грунтов, он увеличивает
вязкость, повышает влагоудерживающую способность. Внесение сапропеля
уменьшает кислотность почвы, что весьма полезно, поскольку песчаные
грунты часто имеют кислую реакцию.

Верховой торф

Кислый верховой торф добывают в болотистой местности, он имеет рыхлую
структуру. Верховой торф мало питателен, его используют ради
разрыхляющих свойств. Перед применением свежему верховому торфу нужно дать отлежаться, чтобы испарились вредные соединения.

Верховой торф особенно полезен на глинистых грунтах, он улучшает их
структуру, делает более рыхлыми и воздухопроницаемыми. Особенно полезно добавлять торф при посадке саженцев, рыхлая почва в посадочной лунке стимулирует рост корней. Торфяной субстрат (раскисленный) используют для укоренения черенков, для посева семян на рассаду.

Кислый верховой торф добавляют в посадочные лунки для локального
подкисления грунта при выращивании голубики, рододендронов, гортензии и других растений-ацидофилов.

Листовой опад

Листовой опад — это органическое удобрение с высоким содержанием
углерода. В компосте из листового опада практически нет азота, зато
много фосфора, калия, магния и других микроэлементов.

Листовой опад можно оставить в саду.  Для ускорения его разложения и
обеззараживания от патогенной микрофлоры листья опрыскивают 7% раствором карбамида (700 г на 10 л воды).

Из листьев можно приготовить компост, — т.н. листовую землю. Опавшие
листья можно сложить в п/э пакеты и оставить на год, за это время объем
органики значительно уменьшится и на выходе получится небольшое
количество рыхлого субстрата. Его добавляют в посадочные лунки как
источник микроэлементов.

Солома

На полях, где выращиваются зерновые, запахивание соломы является
способом поддержания плодородия почвы. В своем хозяйстве огородники
могут использовать соломенную сечку, льнокостру, лузгу подсолнечника и
другие виды органики, богатые целлюлозой.

Солома, как и листовой опад, практически не содержит азота. Полезно
совмещать заделку соломы с внесением перегноя или навоза. Если же
удобрение заделывают весной, то для компенсирования нехватки азота
вносят карбамид.

Компоненты, богатые углеродом, являются питательной средой для
триходермы, поэтому полезно вносить их вместе. Почва станет более рыхлой
и питательной, а растения будут меньше болеть.

Опилки

Древесные опилки перепревают крайне медленно, поэтому их редко
используют в качестве удобрения. Однако их рыхлая структура помогает
улучшить качество глинистой почвы.

Перед внесением опилки предварительно компостируют с добавлением
больших объемов мочевины. Важно понимать, что при перепревании опилки
подкисляют грунт, а почвенные грибы и бактерии, которые их
перерабатывают, активно потребляют азот, поэтому растениям потребуются
дополнительные азотные подкормки.

Опилки удобно использовать для мульчирования.

Зола

Древесная зола — натуральный источник кальция, в ней также содержится небольшое количество калия, фосфора и различных микроэлементов. В золе от сжигания картофельной ботвы и других растительных остатков чуть больше калия. А вот у золы от сжигания подсолнечника другое соотношение сил: калия гораздо больше, чем кальция.

Золу вносят в почву при весенней перекопке. Древесная зола оказывает
мягкий подщелачивающий эффект, ее применяют на кислых и слабокислых
почвах.

Из золы готовят настои и вытяжки, заливая ее холодной или горячей
водой. Чтобы кальций стал доступен растениям, в раствор добавляют
лимонную или уксусную кислоту.

Скошенная трава

Скошенная трава используется в качестве мульчи. Свежая органика
перепревает очень быстро, создает благоприятную среду для дождевых
червей и почвенных микроорганизмов.

При перепревании свежей травы выделяется большое количество углекислого газа, что способствует росту растений.

Толстый слой свежей травы сильно разогревается, что может вызывать
ожоги на стеблях и листьях растений, слой мульчи не должен соприкасаться с живыми растениями.

Фруктовая падалица

В яблочный год фруктов бывает так много, что переработать их все
нереально. Фруктовую падалицу можно заделывать в землю в саду. После
перепревания она превратится в питательные вещества для плодовых
деревьев.

Падалицу закладывают в глубокие лунки за пределами проекции кроны.
Чтобы компенсировать кислоту, ее пересыпают древесной золой. Можно
совместить луночную подкормку навозом или перегноем с заделкой падалицы.
А для полноты картины добавить суперфосфат или борофоску.

Жидкое зеленое удобрение

Зеленая бродиловка, или жидкое удобрение из свежей травы готовится из
любых сорняков. Наиболее питательный настой получается из молодой
крапивы, но также используются и любые другие травы: одуванчики, лебеда,
пырей и пр.

В процессе брожения выделяется углекислый газ, это можно использовать
на пользу растений, если установить бочку с подкормкой в теплице.
Раствор зеленого удобрения содержит быстро усвояемый азот и различные
микроэлементы. Подкормка полезна для всех растений в начале вегетации, а
для огурцов и капусты — в течение всего сезона.

Сидераты

Быстрорастущие культуры, выращиваемые в качестве сидератов, обогащают почву органикой и улучшают ее структуру.

После срезки сидератов в земле остаются их корни, которые становятся
питанием для дождевых червей и почвенной микрофлоры. Тончайшие ходы,
оставшиеся в земле после перепревания корней являются капиллярами для
распространения влаги и кислорода, при условии, что земля не будет
перекапываться.

Надземная часть сидератов, оставшаяся на поверхности почвы, перепревает, добавляя несколько миллиметров слоя гумуса.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/sad/organika-v-ogorode-i-v-sadu-primenyayte-pravilno/