Найти в Дзене
Ваше хозяйство

Мед: виды, польза, применение

Оглавление

Разновидностей и сортов меда, который пчелы создают из нектара
медоносных растений, множество. Расскажем об известных и редких, а также
о пользе этого уникального продукта при самых разных недугах.

Виды меда по происхождению

Бывает цветочный и падевый.

Цветочный — липовый мед, гречишный, а также донниковый,
подсолнечниковый и другие. Пчелы собирают нектар с растений-медоносов. И
перерабатывают его в медок, цвет которого золотой, янтарный, бывает
коричневым. Чаще всего, в России продают и любят именно этот ароматный,
сладкий и целебный натурпродукт.

При недостатке сахаристого сока растений мохнатые трудяги собирают
выделения (падь) тли, медвяную росу с листьев, стеблей. Перерабатывают
собранное, выдавая
падевый. У него приторный, порой с горчинкой, вкус; сильная вязкость, темно-коричневый (иногда светлее) цвет, слабый аромат.

В странах Западной Европы, Китае считается суперфудом с высоким
содержанием калия. Там пчелиный «народ» добывает его, в основном, из
растительной росы. У нас чаще с пади животной принадлежности, относится к
более дешевой, второсортной разновидности. Пчелки им не питаются: для
них (не для человека!) токсичен.

Смешанный состоит из цветочно-падевого сбора. Вторая и третья
категории встречаются реже, свойства их различны в зависимости от объема
компонентов. Разница тем ощутимей, чем меньше пади.

Смешанный мед кристаллизуется дольше цветочного.

Виды меда по консистенции

Может быть - жидкий и закристаллизовавшийся («севший»). Свежий,
откачанный из сот, медок всегда жидкой консистенции. Степень вязкости
мед имеет разную. Это зависит от содержания в нем воды, отчасти от
погоды. В жаркое лето «пчелиный эликсир» гуще, нежели в холодный,
дождливый сезон.

Играет роль и медонос. Темный мёд более тягучий: гречишный,
вересковый. Светлые - липовый, акациевый - жиже. Незрелый, недостаточно
выдержанный в сотах продукт пчеловодства, также жидковат.

Со временем любой кристаллизуется (засахаривается). В среднем за
два-шесть месяцев, но есть исключения. Срок зависит от содержания
глюкозы в натуральном лакомстве: чем ее больше, тем раньше это
произойдет. Большое количество фруктозы замедляет процесс.

Из сортов меда чемпионы по моментальной «садке»: вересковый - за 2-7
дней, рапсовый (3-4 дня). В гречишном - также быстро идет загустение и
кристаллизация: за месяц-два после откачки из улья. В результате не
только консистенция меняется, но и цвет светлеет. Подсолнечниковый
полностью засахаривается за 60 дней, а первые признаки проявляются уже
через две недели.

Высоко фруктозный из акации даст фору по долготе загустения. Этот
пчелиный дар в зависимости от содержания примесей может «доходить до
кондиции» в течение двух лет!

«Садка» бывает мелко и крупнозернистая, салообразная. В первых двух
случаях - сростки сахарных кристаллов от менее 0,5 до более 0,5 мм, и видны невооруженным глазом. В салообразной - однородная масса с мизерными кристалликами. «Севший» натурпродукт не теряет своих полезных свойств.

Недобросовестные производители иногда долго на огне греют «севший» медок, выдавая его за свежий. Он становится канцерогенным.

Виды меда по цвету

Выше уже упоминалась различная окраска целебного лакомства. В
зависимости от растений, с которых получен, имеет светлый и темный цвет.

Светлый окрас варьируется от беловатого до светло-коричневого, включая
янтарный и желтый. Последний - больше всего ассоциируется с полезной
сладостью. К этой группе относятся липовый, акациевый, донниковый,
подсолнечниковый и другие.

Темные оттенки: темно-янтарный, красновато-коричневый, насыщенно
коричневый. К «темноликим» относится медок из гречихи, вереска, каштана.
Падевые разновидности традиционно «смуглые», бывают даже с зеленоватым оттенком (от тли на дубах).

Слишком белый цвет продукта должен насторожить. Скорее всего, в него добавили много сахара.

Сорта цветочного меда

Есть монофлерные, когда пчелы собирают нектар с одного медоноса.
Полифлерные (многоцветковые) - «нектаросборницы» добывают с разных
цветочков.

Первых немного. У нас в стране больше всего известны липовый,
гречишный, донниковый, подсолнечниковый, акациевый (для них существуют
ГОСТы).

А торговля каких только медов не предлагает: васильковый, земляничный,
шиповниковый, облепиховый и т. д. Последний - «липовый»: облепиха не
медонос! Сплошной маркетинг. Псевдомеды с основой из подсолнечника плюс краситель, вкусовая добавка.

Делянку с гречихой фермер может засеять и разместить рядом улья: пусть
«мохнатые труженицы» нектар для него собирают. Но васильки вряд ли.
Море васильков синь-цвет в полях сейчас не увидишь.

 Мед в сотах
Мед в сотах

Пчелку не заставишь делать сбор с одной культуры. Даже в ГОСТовских
требованиях допускаются примеси других растений. Каштановый медок должен содержать не менее 60 процентов пыльцы дерева, из гречихи не меньше 30 от «заглавного» компонента. Акациевый хотя бы 7.

Полифлерный — сборный, принесенный черно-желтой «Майей» с разных
медоносных угодий. Это луговой, горный, лесной и т. д. Разнотравные меды
особенно полезны в медицинских целях. Луговой, кроме полевых, может
содержать нектар цветков донника, чабреца, шалфея и других лекарственных
трав.

Липовый

Один из популярных и ценных сортов меда. С дерева, цветущего в
июне-июле, «пчелиный десант» собирает нектар, из которого выходит
килограммов 15 натурпродукта! Недаром липу вместе с гречихой называют
царицами медоносов.

Очень душистый, с нежно-цветочным запахом, который не спутать. Вкус
карамельный с легкой горчинкой. Красивый цвет: светло-желтый или
янтарный, прозрачный. Кристаллизация после выкачки начинается через три
месяца. Консистенция с мелким или средним зерном.

Липовый мед часто подделывают, разбавляя патокой.

Гречишный

Еще один ценимый сорт. Медосбор с гречихи проходит в середине июля.
Гречишный мед по цвету напоминает темный шоколад, бывает с красноватым
оттенком, почти черный.

Вкус на любителя: насыщенный, терпкий. Легкая горчинка придает
пикантность. Густой, но тягучий, с пряным ярким ароматом. Засахариваться
начинает уже спустя месяц, оттого хранится дольше других.

Относится к северным медам (больше всего сельхозкультуры выращивают на Алтае) с высокой биологической активностью.

Акациевый

Южный мед. Именно на юге России акация растет в естественной среде.
Самый светлый и прозрачный. В зависимости от вида акации - белой или
желтой - может быть бесцветным или иметь насыщенно-лимонный цвет.

Аромат тонкий, вобравший запах цветков. Но, главное - вкус. В отличие
от других сортов меда он сладкий, с нотками ванили, без капли горечи.
Недаром его любят дети.

Долго сохраняет свою легкую прозрачную текстуру. В одних источниках
указывается, что не «садится» до года, в других — до 2х лет. Загустевший
натуральный пчелиный продукт с мелкозернистой структурой. Один из
дорогих медов.

Донниковый

Донник лекарственный растет в лугах, медонос во время цветения
привлекает к себе насекомых. Кроме медицинских качеств, этот мед
относится к категории перворазрядных благодаря вкусу. Сладкий и легкий:
особенно любим сладкоежками. Чуть пахнет ванилью. Имеет беловатый или
соломенный цвет.

При кристаллизации (процесс занимает 2-3 месяца) светлеет, становится мелкозернистым.

Медок из желтого донника засахаривается быстрее, чем из белого.

Подсолнечниковый

Называют также подсолнечный, подсолнуховый. В июле пчелы собирают без
труда нектар с больших растений - «солнышек». Окрас у свежего мёдика
тоже ярко-желтый, темнеющий после кристаллизации.

А засахаривается этот мед довольно скоро, начиная густеть уже с 2-3
недель. Из-за большого количества глюкозы кристаллики ассоциируются по
вкусу со сладкой «помадкой». На поверхности образуется беленькая
глюкозная корочка.

Один из дешевых по цене: у нас в стране выращивают много этой масличной культуры.

Каштановый

Этот богатый по вкусу темный мед предпочитают гурманы. В нем много
терпких древесных горьковатых ноток, как и в аромате. Цвет благородный:
насыщенно-коричневый, с красным отливом.

Жужжащие «полосатики» нектар для него собирают в мае-июне, когда
каштан «зажигает» белые свечки роскошных соцветий. Дерева-великаны дают много сахаристого сока и пыльцы.

Не кристаллизуется долго: до 9 месяцев и более.

Кипрейный

Розоватые метелки кипрея или иван-чая часто встречаются на гарях и вырубках. Это основной медонос в таежных лесах Сибири.

Помимо медицинских свойств, медовый продукт вкусен. Чувствуются в нем
карамельные, пряные ноты и свежий кипрейный дух. Прозрачная текстура,
интересный светло-золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Довольно
быстро «садится», становясь белой массой с крупной крупкой. При этом
настоящий - не хрустит на зубах.

На сахаристость нектара очень влияет погода. Жаркие деньки со средней степенью влажности дают самый сладкий «эликсир».

Майский

Обычно это раннелетний мед, собираемый с цветущих в мае плодовых
деревьев и кустарников, цветков ивы, мать-и-мачехи, одуванчика. Если
предлагают чисто «одуванчиковый»: это уловка для покупателя.

В Центральном регионе его качают в июне, на юге - в середине мая. После зимы хочется свежего медку да и сбор не такой большой.

В основном - это пчелиный «пай»: оставляют, чтоб они хорошо работали
до окончания сезона. В нем могут быть остатки лекарств, если лечили
насекомых. Такое лакомство опасно. За пользующийся спросом продукт
нечестные продавцы нередко выдают растопленный прошлогодний мёдишко.

У «Майского» светлый цвет, легкая нежная текстура и мягкий аромат с преобладанием пахучей ивы.

Добросовестные пасечники советуют приобретать и есть мед, начиная с медового Спаса.

Разнотравный

Известен также как луговой, смешанный, цветочный. Специалисты считают,
что большинство медов из разнотравья. Это сладкая еда и настоящее
лекарство от природы. Чем больше растений пчелка посетила, тем
многообразнее состав продукта и выше его лечебные свойства.

Окрас зависит от разновидности цветов и трав, варьируется от
прозрачного до коричневого. Традиционно у него золотистый цвет. Пахнет
этот мед цветами. Качают луговой полифлерный медок в августе.
Закристаллизовывается в течение 4-5 месяцев.

Редкие и дорогие сорта меда

Оригинальность обычно связана с трудностью добычи (дикий), необыкновенными лечебными качествами, малым производством.

Туаланг

Высокие дерева с этим названием в Азии — прибежище для одного из видов
крупных пчел — дали имя их продукту. Насекомые строят соты на самом
верху для защиты от хищников. Цвет «суперфуда», полученного из сока
растений джунглей, черный. Считается кладезью антиоксидантов.

Лишь опытные альпинисты способны добраться до «сокровища» (500 баксов за кило) на вершине, не боясь ужалиться.

Йеменский сидр

Дикие пчелы собирают нектар с редкого вида деревьев сидр, растущих в
пустынных районах. Сбор медового урожая бывает всего дважды в год. Для
мусульман этот мед священен: о его целебных свойствах упоминает Коран.
Обладает насыщенным вкусом и ароматом. Цена: тысяча долларов за
килограмм.

Манука

Вырабатывается из нектара цветков древовидного кустарника манука
(чайного дерева), растущего в Новой Зеландии. Государство контролирует
аутентичное производство, приносящее значительный доход (более 5 тысяч $
за кг).

Новозеландский мед имеет темно-коричневый цвет, специфический вкус и
запах. Мощный природный антибиотик благодаря высокому содержанию
метилглиоксаля (самое большое количество из пищевых продуктов).

Эльфийский

Добывают раз в год не в ульях, а в пещере на северо-востоке Турции с
помощью альпинистов. Насекомые нектар для него собирают с альпийских
растений-эндемиков, приспособив каменные стены подземелья под
многолетнее хранилище открытых сот.

Уникальные пчелки, растения, пещера. И мед, полный полезных минералов
благодаря камням. У него темный цвет, горьковатый вкус. Утверждают: это
лекарство, поэтому и цена соответствующая (6800 $ за 1 кг).

Центаврианский

Еще один пещерный турецкий пчелиный натурпродукт, ставший самым
дорогим в мире. Килограмм медка - по цене больше миллиона рублей!
Эксклюзив также достают с помощью скалолазов: полость находится на
высоте 2500 м над уровнем моря.

Позиционируется в медицинских целях как удивительное средство для
улучшения здоровья и замедления старения. И выглядит в бутылочке ручной
работы словно чудодейственный эликсир.

Польза и применение меда

Мед имеет сильный противомикробный эффект. С древности природным
антибиотиком пользовались при заживлении ран, в лечении кожных болезней. Лечили им и простуду: липовый медок хорош при больном горле и кашле.

Пчелиный продукт на 75-80 процентов состоит из разных углеводов,
которые прекрасно усваиваются организмом и дают ему энергию. Если
человек приболел, устал, у него плохое настроение и нет аппетита,
ложечка сладкого продукта пойдет на пользу.

Липовый, акациевый, каштановый, темного или светлого цвета, свежий или
закристаллизовавшийся... Главное — натуральный. Он укрепит иммунитет
благодаря флавоноидам с антиоксидантным действием и наличию витаминов, других полезных веществ. Гречишный мед бьет прочие по числу
микроэлементов, аминокислот. Помогает при анемии.

Виды меда и сорта различаются по вкусу, запаху, цвету. А их целебное
действие отличается незначительно. Биохимически подтверждено: только
«Манука» (рассказано выше) наиболее эффективен против бактерий, особенно золотистого стафилококка.

Любые продукты пчеловодства противопоказаны людям с аллергией на них.
Стоит отказаться от медочка или ограничить употребление больным
диабетом, страдающим ожирением, с заболеваниями ЖКТ. И не добавлять в
горячий чай: теряются полезные свойства натурпродукта. Можно размягчить
засахарившийся медок на водяной бане при температуре не выше 40
градусов.

В день можно съедать не больше 2-3 чайных ложечек целебного лакомства.

Как не ошибиться с выбором меда

Свежеоткачанный натуральный пчелиный продукт имеет приятный травяной
запах. Подделка совсем не пахнет или с «химическим» душком. Цвет зависит
от медоноса, с которого «жужжащие трудяги» собрали нектар. Если
продавец предлагает прозрачный гречишный мед, гречихи в нем мало.
Подозрение о добавке сахара вызывает слишком белый цвет.

Свежий зрелый медок течет тонкой струйкой, образуя маленькую горку, а
не лужу на тарелке. Продающийся в сентябре очень жидкий медовый «товар»,
скорее всего, не дозревший или разбавленный водой. Он начнет бродить и
станет кислым, с пеной наверху.

Натурпродукт сладкий или с приятной горчинкой. Должен немного першить в горле, что подтверждает зрелость меда. Однородность, отсутствие осадка также говорят о хорошем качестве. Если в середине зимы предлагают не засахарившийся липовый мед или луговой, вас надувают.

Лучше всего приобретать товар у зарекомендовавших себя пчеловодов,
также на медовых ярмарках (там есть контроль). Но требуйте ветеринарный
паспорт на пасеку. В нем сообщается все: от места ее нахождения,
количества ульев до условий содержания, сведений о пчелином здоровье и
особенностей растений- медоносов.

На каждый из сортов меда по требованию покупателя продавец должен
предоставить анализ из ветлаборатории. В нем указывается наличие
антибиотиков, патогенов, не разбавлен ли продукт сиропом, соответствует
ли заявленной на этикетке разновидности и т.д.

В магазине можно затребовать сертификат качества. Обратите внимание на
дату производства. Нельзя подсолнечниковый медок произвести в мае:
подсолнух еще не цветет.

Для проверки качества дома несколько капель йода добавьте в воду с медом. Не фальсифицированный сохранит свой цвет.

Статья познакомила с видовым, сортовым разнообразием уникального
целебного лакомства. Остается выбрать настоящий мед, который принесет
пользу здоровью.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/dom/med-vidy-polza-primenenie/