Жанр: современная зарубежная литература, биография, мемуар
Возраст: 12+
Книга «Я ем тишину ложками» – это невыдуманная история настоящего отшельника, написанная с глубоким уважением к выбору человека, который создал свой собственный невероятный мир и был в нем по-настоящему счастлив.
Это рассказ одного из самых удивительных людей на земле, о котором никогда бы не узнал мир, если бы не один американский журналист, которому посчастливилось взять самое важное интервью в его жизни.
Кристофер Найт в 20 лет ушел из дома и поселился в лесу среди деревьев и зверей, чтобы никогда не возвращаться к людям.
27 лет он жил один и обрастал своим собственным миром вне цивилизации. Он изобрел свою систему выживания: ни разу за десятки лет не разводил костра (дым от огня могут заметить, и тогда его найдут), научился виртуозно взламывать замки любой сложности, чтобы добыть себе пропитание в ближайших домах, воровал книги великих авторов и пластинки композиторов, чтобы проводить время только с лучшими из людей.
Он стал легендой штата Мэн, никто никогда его не видел, но все знали, что где-то в лесах живет человек-отшельник.
Когда Найта поймали, он рассказал свою историю только одному человеку на земле и никогда больше не давал интервью…
Секретность – штука хрупкая, стоит лишь раз дать слабину – и все, пиши пропало.
История Криса рассказывает о том, как он провёл 27 лет в лесу, живя в полном одиночестве. В книге описывается, как Крис боролся за выживание в суровых условиях, а также о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, когда он оказался в тюрьме и пытался адаптироваться к жизни в обществе.
Если других заключённых пугали одиночные камеры, то для Криса, проведшего много лет в лесу, это было лучшим решением. В тюрьме он предпочитает хранить молчание и избегать общения с другими.
В книге также объясняется, почему общество негативно относится к попыткам некоторых людей полностью отказаться от контактов с окружающими и найти смысл жизни в одиночестве. Автор описывает, как люди не хотят верить в адекватность Найта, несмотря на доказанную медицинскими исследованиями вменяемость, и пытаются приписать ему различные заболевания — от аутизма до шизофрении.
Мы все уникальны, и для кого-то одиночество может быть наказанием, а для кого-то — необходимой мерой.